设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
文化教育
千年历史话无极
无极县名的来历
无极剪纸
甄氏墓群
闻鸡起舞碑苑
无极城隍庙
河北无极中学
无极县实验学校
无极县职教中心
无极县教师进修学校简…
无极县特殊教育学校
无极县武术学校
无极县东中铺学校
无极县东关学校
无极县幼儿园
< 123>
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
文化教育

千年历史话无极

2017-5-8

      无极县地处河北省中部,东向平原,西倚太行,南临滹沱,北望京畿。与定州、新乐、藁城、晋州、深泽毗邻。总面积524平方公里。境内地势平坦,西高东低,呈缓坡倾斜,绵亘数十里,膏壤沃野。气候四季分明,光热资源充足,雨量充沛,无霜期长,是河北省粮、棉、油主要产区之一。
      在这块丰厚的土地上,记载着无极县的悠久历史。远在新石器时期,这里已有人类活动。根据出土文物显示,商代中、晚期就已经有人定居和繁衍生息,从事各种生产活动。春秋时隶属鲜虞国。秦时归钜鹿郡。西汉时附中山郡。秦建苦陉,西汉置毋极。随着朝代的更迭,政权的交替,县名数易,曾称汉昌、魏昌、陉邑等。至唐武后万岁通天二年(公元697年),始定名无极,沿用至今。
     文献记载,无极乃“介燕赵之交,弹丸黑子之地”,境内先后建有苦陉、安乡、新城、无极等6座古城堡,向为兵家必争之地。战国时赵国大将廉颇雄踞县北,驻屯精兵,迎击燕军。东汉刘秀亲征王郎,驰骋无极,所向披靡。东晋前燕王慕容侑兴师万众,发动“魏昌之战”,斩杀大魏皇帝冉闵。唐将郭子仪、李光弼联军大败史思明于无极,杀戮数百。明初燕王朱棣统“靖难之师”讨伐惠帝,铁骑横踏无极境,践杀死者不可胜计。闯王李自成率部往返数次穿越县境,征讨明军。清中叶,太平天国军绕经无极,追剿北逃清兵。民国时期,封建割据,军阀混战,县内土匪出没猖獗,官吏横征暴敛。日本侵略军铁蹄侵入,烧杀掳掠,人民生灵涂炭,陷于水深火热之中。人民群众在中国共产党的领导下,与侵略军进行了不屈不饶的斗争。
     1949年8月归定县专区,时全县分8个区,185个村,1950年改为6个区,65个乡。1954年改属石家庄专区。1956年全县为24个乡,188个村。1958年,藁城、栾城、无极三县合并称藁城县。本县境内分4个区,后即称4个大公社(无极、高头、大陈、郭庄)。1962年析藁城县,复置无极县,设20个公社,207个大队。1970年石家庄专区改称石家庄地区。1981年改公社称乡(或镇),生产大队改称村委会。1993年8月石家庄地、市合并称石家庄市。1996年机构改革,全县分6个镇,5个乡,213个行政村。
下一篇>> 无极县名的来历 上一篇>> : 天燃气管网建设工程简介
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com