设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
无极概况
无极县基本情况简介
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
无极概况

无极县基本情况简介

2017-1-12

    无极县隶属于河北省石家庄市,西南距省会石家庄52公里,北距首都北京255公里,东北距天津260公里,全县总面积524平方公里,辖6镇5乡,213个行政村,总人口53万人。
    无极历史悠久,人杰地灵。夏、商时为冀州地,春秋时隶属鲜虞国,秦建苦陉,西汉置毋极,公元697年(唐武则天时期)定名无极,延用至今。无极曾是战国初期廉颇戌兵屯田的处所,也是东汉光武帝刘秀中兴汉业的基地。东汉至南北朝时期北方望族甄氏家族发祥于此,甄氏家族先后涌现了三国时期的魏文昭皇后甄洛、北魏著作家甄琛、北周数学家甄鸾等十多位历史名人。西晋爱国将领、诗人刘琨“枕戈待旦”、“先吾著鞭”、“多难兴邦”的词句和与祖逖“闻鸡起舞”的故事,唐代著名诗人刘禹锡的《陋室铭》名篇,明代无极知县郭允礼“公生明、廉生威”的为官箴言,广为传诵。
    无极县经济实力不断增强。2015年,全县生产总值完成182亿元,年均增长9.7%。固定资产投资完成130.5亿元,是2010年的2.63倍,年均增长21.3%。全部财政收入达到8.43亿元,公共财政预算收入达到4.75亿元,分别是2010年的2.58倍和2.8倍,年均分别增长20.9%和22.9%。社会消费品零售总额达到112.5亿元,年均增长11.6%。城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到22956元和12187元,年均分别增长8.53%和11.4%。
    无极县产业特色明显,主要有皮革、化工、制药、装饰家居、装备制造五大产业。皮革业是第一支柱产业,现有皮革、皮化企业998家,其中规模以上企业68家,从业人员10万人以上,年加工皮革8亿平方尺,占全国总产量的10%,沙发革、汽车座套革、箱包革等主导产品在国内市场占有率均达50%以上,已成为国内外最具影响力的产业基地之一,被誉为中国“牛皮革之都”。2012年以来,按照“国内领先,世界一流”的标准,高标准规划建设了皮革工业园区,并将全县分散的制革企业整合为4家,集中到园区进行升级改造,目前,四家企业全部投入试运行。在此基础上,着力在打造完整产业链条方面下功夫,吸引了一大批来自香港、浙江等国内外知名企业来无极投资。上海国际皮革城、卡森高档皮革制品、加拿大波奥斯高档体育器材、中国皮革研究院无极院、香港景森、嘉泰、艾利特等一批皮革精深加工、高档制品、技术研发和商贸物流项目相继落地无极,完整产业链条基本形成,循环型高端产业格局初具雏形。化工业现有规模以上企业14家,主要产品有合成氨、苯胺、甲醇、硫酸、糠醛等30余种,形成了关联度较高、带动性强的循环化工体系。制药业现有规模以上企业5家,以生产针剂、片剂、胶囊、丸剂为主,其中复方伊那普利、洛伐他汀为国家级新品种,血速生、利咽解毒冲剂为国家中药保护品种,拥有219个中、西药批号,批号资源在全省名列前茅。装饰家居业现有企业977家,主导产品有整体家居、原木实木高档门等系列产品门类年产量800多万套,产品远销15个省、市、自治区,并出口俄罗斯和中亚四国。装备制造业现有规模以上企业10家,主要产品为汽车厢体、专用车、通讯电力塔架、景观灯杆、饲料机械、农业机械等。
    河北无极经济开发区为省级经济开发区,由北区、西区和南区三个园区构成,规划面积28平方公里,北区以发展循环化工和装备制造业为主,规划面积10平方公里;南区为皮革园区,规划面积10平方公里。西区位于北苏镇,重点发展化工、装饰板材业,规划面积8平方公里。开发区道路、废水处理、供水、供电等功能完善,集聚能力强。近两年,先后投资14.5亿元,新开通 6条主干道,建设了污水处理、生物质发电、供热、供排水等基础设施。目前,开发区已入驻企业112家,其中规上企业95家,成为助推工业经济腾飞的强力引擎。另外,还有两个市级特色乡镇产业集聚区。装饰家居产业聚集区,位于无极县西北部,涉及郭庄、北苏两个乡镇,规划面积2.5平方公里;汽车厢体制造产业聚集区,位于无极县西部的郝庄乡,规划面积3.5平方公里。
    无极县城市建设按照“拉大框架、扩大规模、产城融合、优化布局”的总体思路,坚持大手笔谋划、高起点规划、大力度拆迁、大投入建设、高效能管理,全力打造彰显时代风貌、蕴含无极特色的宜居宜业新城市。聘请上海同济规划设计研究院编制完成了全县城乡总体规划,并经市规委会通过。到2030年,县城面积将扩展到42平方公里,人口达到36.5万人。投资2亿多元,新建、改建、扩建城区道路13条,并实施了一批城建精品项目,城区框架全面拉开,商贸服务、休闲景观、文化教育、皮革制品等四大功能新区初具雏形。投资近亿元打造了一批公园绿地、街旁游园和特色绿化景观带,新增绿地面积50多公顷,县城形象和品位大幅提升。
    无极县交通便利,区位优势明显。距天津港300公里,距黄骅港280公里,距石家庄国际机场30公里,距京港高铁26公里,距石黄高速16公里,距京港澳高速16公里,即将修建的石津高速紧临县城。境内公路有海天线(G338)、定浚线(G515)2条国道和5条省道。
    无极县民间艺术门类繁多,地方特色浓郁,“无极剪纸”、“七汲全羊宴技艺”、“无极饸饹制作技艺”、“无极刘琨的传说”被列入河北省非物质文化遗产保护名录,“无极吹歌”、“无极泥模”被列入石家庄市非物质文化遗产保护名录,真皮工艺品、棉花画、绒纸画、刺绣等民间艺术享有盛誉。

下一篇>> 上一篇>> :
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2014无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com