设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
无极县基本情况简介
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
无极概况

无极县基本情况简介

2018-7-12

    无极县地处冀中平原,隶属河北省石家庄市。全县总面积524平方公里,辖6镇5乡213个行政村,人口53万。2017年,全县生产总值完成207.9亿元,增长7.6%;规上工业增加值88.8亿元,增长7.4%;固定资产投资167.5亿元,增长10%;全部财政收入完成10.04亿元,增长14.2%,其中,一般公共预算收入6.03亿元,增长15.1%;服务业增加值77.1亿元,增长11.4%;城镇、农村居民人均可支配收入分别完成26975元和13984元,增长8.4%和8.2%。
    历史文化悠久,人文底蕴丰厚。无极早在新石器时期就有人类活动,夏、商时为冀州地,春秋时隶属鲜虞国,秦建苦陉,西汉置毋极,公元697年(唐武则天时期)定名无极。是战国初期名将廉颇戌兵屯田的处所,东汉光武帝刘秀中兴汉业的基地,东汉至南北朝时期北方望族甄氏家族发祥地,魏文昭皇后甄洛、北魏著作家甄琛、北周数学家甄鸾等甄氏名人皆出于此。无极还是西晋爱国将领、诗人刘琨的故里,与刘琨有关的“枕戈待旦”、“先吾著鞭”、“多难兴邦”、“无出其右”成语和 “闻鸡起舞”的故事,千古传诵。明代知县郭允礼“公生明、廉生威”的为官箴言,至今给人启迪。无极民间艺术门类繁多, “无极剪纸”、“七汲全羊宴技艺”、“无极饸饹制作技艺”、“无极刘琨的传说”是省非物质文化遗产,“无极吹歌”、“无极泥模”入选石家庄市非物质文化遗产,真皮工艺品、棉花画、绒纸画、刺绣等民间艺术享有盛誉。
    区位优势明显,交通快捷便利。无极位于省会石家庄东北50公里,距首都北京260公里、天津港300公里、黄骅港280公里。西距石家庄国际机场30公里,县界南临石黄高速3公里,西临京港澳高速仅1公里。县内有2条国道、5条省道、8条县道,通车里程624公里,交通便利,四通八达。京津冀协同发展战略的实施和雄安新区的设立为无极发展提供了历史性机遇。无极距雄安新区120公里,即将修建的津石高速、京石城际高铁穿越县境,并在无极设站,联通无极和雄安新区;随着石家庄市政府的搬迁和正定新区的建设,无极成为距石家庄市行政中心最近的东部县市,发展优势进一步凸显。
    产业活力勃发,发展质量提高。历经多年发展,无极初步形成了以传统产业为基础,以商贸物流业、新型装配式建筑业为发展方向的现代产业体系。生态皮革业,是第一支柱产业。经过脱胎换骨式地升级改造,县内分散的鞣制企业被全部取缔,在园区集中建设了7家高标准股份制公司,制革废水实现四水分流分治,企业、皮革专业污水处理厂、城市综合污水处理厂三级处理,水污染问题得到解决。围绕延伸产业链条,引进建设了日本世联汽车内饰、意大利皮革科技产业园、卡森高档皮革制品、香港景森、嘉泰等一批皮革精深加工、高档制品、技术研发和商贸物流项目,实现了由分散生产到集中生产,由初级产品到终端产品,由低档次到高档次,由污染型向清洁化,由粗放型管理向精细化管理的转变,形成了集初期加工、终端生产、技术研发、商贸物流为一体的循环绿色生态产业体系。无极成为全国最大的牛皮革生产基地,年加工皮革8亿平方尺,占全国总产量的10%,沙发革、汽车座套革、箱包革等主导产品在国内市场占有率均达50%以上。高端装备制造业,厢体制造企业持续加大研发设计投入,产品呈现出多样化发展趋势,汽车厢体、消防车、垃圾车、饲料机械、农业机械等产品相继推出。着力培育了一批机械制造类企业,千山公司研制出房车和多功能综合保障挂车等系列军用产品;正诚饲料机械入驻园区规模发展;鑫农机械拥有各类专利15项,参与省级以上科技项目15个,主导编制完成2项河北省地方标准,科技创新、龙头带动能力持续增强。潘成、格品产业园入驻企业38家,加速了装备制造业的集聚发展。绿色家居业,主导产品有整体家居、高端私人定制、实木高档门、防火门等系列产品,年产量800多万套,产品远销15个省、市、自治区,并出口俄罗斯和中亚四国。泛家居产业加速发展,飞天、碧云天等标识类项目竣工投产,形成了产业新的发展优势。现代商贸物流业,是重点发展的新兴产业。以润成仓储物流园和津石高速、京石城际铁路建设为依托,着力发展交通运输、进出口业务,打造服务省会、服务雄安新区的物流集散基地。2017年5月,润成仓储物流园“无极进境皮张检验检疫集中查验场”,顺利通过验收,成为河北省首个内陆港,为商贸物流业发展注入强大动力。新型装配式建筑业,主要集中在无极经济开发区西区。依托毗邻正定新区、京港澳高速口的优势,以投资5.6亿、占地500亩的石家庄住建集团建筑产业化基地为龙头,以中民筑友装配式建筑、斯特龙系统门窗和玻璃幕墙研发生产基地为支撑,重点发展装配式建筑产业,助力正定新区和省会发展,服务雄安新区建设。
    园区基础完善,发展后劲增强。河北无极经济开发区为省级经济开发区,由北区、西区和南区三个园区构成,总规划面积为16.02平方公里,“一区三园”结构,产业定位为皮革、医药化工、高新技术三大主导产业。其中:南区规划面积为7.31平方公里,是全国最大的生态牛皮革及皮革制品加工、销售基地;北区规划面积4.9平方公里,重点发展医药化工,打造华北医药产业基地,推进生物制药产业集聚发展,实现我县制药产业升级;西区规划面积3.82平方公里,重点发展新兴产业,打造中国北方先进装备制造业、高新科技产业基地;南区(皮革园区)被省发改部门批准为省级循环经济示范园区。开发区体制机制改革深入推进,集聚效应、发展活力不断增强。2017年,开发区主营业务收入完成478亿元,增长50.2%;实际利用外资640.5万美元,增长61.7%。社会资本大量涌入,园区内道路、废水处理、供水、供电等功能日渐完善,特色鲜明的园中园项目达到11个,在建扩建项目达到41个,发展潜力进一步释放。另外,还有两个市级特色乡镇产业集聚区。装饰家居产业聚集区,位于无极县西北部,涉及郭庄、北苏两个乡镇,规划面积2.5平方公里;汽车厢体制造产业聚集区,位于无极县西部的郝庄乡,规划面积3.5平方公里。 
    县城面貌改善,生活更加宜居。无极县城按照“拉大框架、扩大规模、产城融合、优化布局”的总体思路,全力打造彰显时代风貌、蕴含无极特色的宜居宜业新城市。高标准编制完成了全县域城乡总体规划及绿地绿廊、夜景景观等6个专项规划,成功创建省级园林县城。先后完成了无极公园、民俗公园、希望公园及8个街旁绿地的建设,城区内公园数量达到10个,满足了群众的游园需求。建设了定魏线、正港线迎2条宾景观大道,打造了一批示范样板街、绿道绿廊等特色绿化景观带。建立了精细化长效管理机制,将卫生清扫纳入服务外包范围,中昌路、贸易街、无极路等干道基本实现无占道经营、无乱摆乱放、无店外店,城区环境容貌显著提升。到2030年,县城面积将扩展到42平方公里,人口达到36.5万人。
    民生事业繁荣 群众安居乐业。全县共有各级各类学校150所。近年来,累计投资4.3亿元用于教育基础设施建设,先后新改建农村中小学、幼儿园50余所,新建了无极中学、实验初中,县直二幼、三幼等一批城内学校。2017年,北大经济学院石家庄教育科研基地项目签约落户无极,是继北大经济学院在重庆、广州成立西南分院、华南分院后,面向华北五省建立的全国第三家教育科研基地,将极大提升无极和石家庄市在全国的影响力和知名度。全县共有18家公立医疗卫生机构,县级医院综合改革稳步推进。近期,启动了投资4亿元,建筑面积7.1万平方米的县中医院搬迁工程,建设标准位居全省中医院前列。城乡医疗保险顺利合并,实现了养老、失业、医疗保险全覆盖。
    无极县民间艺术门类繁多,地方特色浓郁,“无极剪纸”、“七汲全羊宴技艺”、“无极饸饹制作技艺”、“无极刘琨的传说”被列入河北省非物质文化遗产保护名录,“无极吹歌”、“无极泥模”被列入石家庄市非物质文化遗产保护名录,真皮工艺品、棉花画、绒纸画、刺绣等民间艺术享有盛誉。

下一篇>> 上一篇>> :
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!