设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
城市名片
牛皮革之都
门业基地
剪纸之乡
洛神故里
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片

剪纸之乡

2017-1-6


  “无极剪纸”历史悠久,她是用一代代民间艺人的心血和汗水浇灌成长起来的一朵民间艺术之花,它主要包括:女红剪纸、工匠剪纸、文人剪纸等三大体系。
  “无极剪纸”用途广泛,每逢节日、婚礼、祝寿、丧葬等,都用剪纸这种形式表达个人的情感。明末清初,”无极剪纸”发展到了兴盛时期。在这个时期,春节闹灯会也日趋盛行,每到年节,人们剪《灯花》贴在走马灯上已成为较时尚的习俗。
  正月十五这一天,人们选出最好的花灯,组成少则几十人,多则几百人的花灯队伍,走村串巷进行表演。在表演期间,人山人海,人们观赏的不仅仅是花灯,更重要的是观《灯花》,谁家的《灯花》剪的好,就会受到村人的赞赏和尊崇。闹灯会的习俗一直延续到文革时期。如今,扬素苗所遗留下的剪纸,挑灯系列的《鱼灯图》、《兔灯图》、《青蛙灯图》等作品,就反映了《灯花》的特点并留下了当时闹灯会的缩影。
  由于“闹灯会”的影响非常大,所以,剪《灯花》也吸引了民间众多的剪纸艺人:有女红剪纸的巧手;有工匠剪纸的高匠;同时,一些善长书画描绘的文人剪纸也参与了进来。在当时由于各方剪纸艺人的参与,不仅创造了大批优秀作品,使无极剪纸艺术得到了很大的发展,同时也涌现出众多的剪纸高手。由于年代久远,对当时众多的剪纸艺人和剪纸作品难以考查和发掘,唯一有据可查的就是,李荣姐(1854——1926)无极县东候坊村人,她8岁时就小有名气。李荣姐出身大户人家,丈夫杨拉造能写会画,一个女红中的巧手,一个能写会画的文人,她(他)们的结合,才使李荣姐夫妇的剪纸艺术发展到了一个很高的层次。同时也逐步形成无极剪纸独特的艺术风格。李荣姐的传人有儿子杨更中,儿媳王秀婷,及孙女杨素苗。
  作为李荣姐的后继传人杨素苗(1908——2000)李荣姐的孙女,无极正村人,6岁能剪花鸟作品,她承传了奶奶的剪纸技艺,经过几十年的锤炼,她的剪纸作品,在石家庄,河北省,甚至全国广为人知。在她一生八十多年的剪纸生涯中,创造了近万幅剪纸作品。她所剪的《龙凤呈祥》、《八仙庆寿》等二十多幅作品,曾在省和国家大展中获奖。还有二十多幅作品,在上个世纪八十年代,被中国美术博物馆和日本,美国友人收藏。从李荣姐、杨素苗至今150多年的历史中,她们的剪纸技艺对无极的剪纸事业产生了深远的影响。
  在一九九八年我们就对“无极剪纸”的风格定位进行过研究和探讨。2006年“无极剪纸”被河北省列入首批非物质文化遗产名录后,我们加大了对“无极剪纸” 探讨和挖掘的力度,经过和众多民间艺人交流探讨,通过挖掘和整理,我们成功的总结了“无极剪纸”《三刻》、《三套》、《五大刀法》,《九十二字诀》的“文人剪纸”的技法。此外,经过对杨素描遗作的反复研究和论证,我们仿做了“如鱼得水”“松鹤延年”等具有典型“文人剪纸”风格特点的剪纸作品,通过系列的展会、展览的展出,得到了各届人士的认可和赞赏。
  如今,无极众多剪纸艺人,已无法考证他的谱系和支脉,但他们的作品都能体现出无极剪纸的艺术风格和特点。不少剪纸艺人还创造性的发展了无极剪纸艺术。目前“无极剪纸”具有代表性的艺人有任丽从、王志如、于伟玲、赵玉琴、牛世民、王分棉、李芝等,他们的剪纸技艺都达到了很高的水平,其中,任丽丛、牛世民等剪纸艺人还将“无极剪纸”带到澳门、韩国等地进行交流和讲学。
  优秀作品介绍:


貂禅



拉花


红楼梦


龙凤呈祥


京剧脸谱


红心向党


花虫


鱼鸟


    
       

下一篇>> 门业基地 上一篇>> : 洛神故里
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2014无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com