中国政府网  |  省政府  |  市政府  |  无障碍浏览   |  进入适老化
设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > > 专题1 > > 政策解读专栏
《无极县加快推进气象高质量发展若干措施》解读
发布时间:2023-09-20    来源:无极县信息公开
【字体: 】    打印
2023年9月13日,无极县人民政府印发《关于推进气象事业高质量发展若干措施的通知》(以下简称《若干措施》),为切实做好《若干措施》的贯彻实施工作,现将相关内容解读如下:
一、出台的背景和依据
为深入学习贯彻习近平总书记对气象工作重要指示精神,认真落实《国务院关于印发气象高质量发展纲要(2022—2035年)的通知》(国发〔2022〕11号)《河北省人民政府关于加快推进气象高质量发展的意见》(冀政字〔2022〕37号)和《石家庄市加快推进气象高质量发展若干措施》(石政函〔2022〕56号)要求等文件精神,加快推进无极县气象高质量发展,全面提升气象服务保证经济社会发展的能力水平,无极县人民政府印发了《关于推进气象事业高质量发展若干措施的通知》。《若干措施》是无极县贯彻落实国家、省和市级相关文件精神,结合本地实际作出的具体安排部署。
二、出台目的
在全球变暖大背景下,极端天气气候事件增多,经济社会发展与气象因素的联系更加紧密,生活、生产、发展对气象服务的需求越来越精细,生态文明建设对气象保障的要求越来越迫切。该《措施》的印发,明确了气象高质量发展目标,有效促进与政府和石家庄市气象局的上下衔接及各部门间的横向联动。加快推进我县“十四五”期间气象事业高质量发展,切实提高气象服务保障能力,加快构建监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象业务体系,充分发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用。
三、主要内容
《若干措施》结合实际情况,较为具体详细的阐述了无极县实现气象高质量发展的具体工作要求和措施。围绕强化气象基础能力建设、筑牢气象防灾减灾第一道防线、提高气象服务经济高质量发展水平、优化人民美好生活气象服务供给、加强生态文明建设气象保障、加强气象法制建设和财政保障7项主要工作任务,谋划了17项工作内容。
主要就建设精密气象监测系统、提升气象精准预报预警能力、推动气象精细化服务发展、推动气象精细化服务发展、强化气象风险预报预警能力、强化全社会气象灾害防御应对能力、强化人工影响天气能力、强化气象防灾减灾机制建设、提升农业气象服务保障能力、提升城市综合交通气象保障能力、提升“气象+”赋能行业发展能力、强化公共气象服务供给、强化城乡气象服务供给、加强大气污染科学治理气象保障服务、加强生态气候评估和规划气象保障服务等17项工作做出要求。