当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2024-03-31    来源:无极县
【字体: 】    打印
3月30日,北京大学经济学院石家庄教育科研基地在我县正式揭牌。该基地由北京大学经济学院与无极县合作设立,是北京大学经济学院在全国唯一一所京外教科研基地。北京大学党委常委、副校长、经济学院院长董志勇,北京大学经济学院党委书记崔建华,石家庄市委常委、常务副市长刘军志,无极县委书记封立新,县长刘炎出席。
封立新代表县委、县政府致辞,他说,近年来,无极坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,主动融入京津冀协同发展大局。北京大学经济学院石家庄教育科研基地的正式运营必将成为京津冀科技成果与创新要素沟通交流的重要桥梁纽带,必将为进一步深化校地合作、产学研一体化提供宝贵经验,也必将为京津冀协同发展、雄安新区规划建设双轮驱动下的县域经济高质量发展、产业转型升级、招商引资带来新的机遇和动力。
他表示,期盼北大经济学院一如既往的支持无极,以高校的人才优势、创新优势、信息优势为无极经济社会高质量发展赋能。
刘军志代表石家庄市委、市政府对北京大学经济学院石家庄教科研基地的揭牌表示热烈的祝贺。
他表示,推动产学研深度融合,是顺应发展趋势、推动产业升级、提升核心竞争力的重要举措。无极县作为全市发展的一个重要区域,近年来在推动产业转型升级、做大做强县域经济、加快创新发展等方面,做了大量有益探索,特别是去年教科研基地试运营以来,充分发挥其“金字招牌”作用,探索了以教带产、产城教融合互动的发展方式,积蓄了强大的发展势能。北京大学是我国高等教育的一面旗帜,具有深厚的学术底蕴、卓越的科研实力和开放创新的精神。希望教科研基地在探索前沿科技、解决实际问题、培养拔尖人才、创新成果转化等方面发挥积极作用,助推全市创新水平向更深层次、更高水平迈进。
北京大学经济学院党委书记崔建华表示,将依托石家庄教育科研基地开展学生实践、思政教育、高端论坛、教育培训、项目研究、成果转化、校友沙龙等活动。持续推动更多的本硕博学生来这里开展实践活动,更多的教授、专家学者的研究成果在这里传播、转化落地,更多的校友和社会人士来这里调研、培训、交流、投资兴业,给无极的“招商引智”插上翅膀。同时,将组织教学科研团队对在基地和围绕基地延伸开展的各类活动进行分析、汇总、提炼、升华,形成理论观点,形成智库报告,反哺北京大学教学和科研,推动经济学院自身的学科发展。
据了解,北京大学经济学院石家庄教育科研基地由北京大学经济学院与无极县合作共建。基地总投资5亿元,占地165亩,建筑面积7.5万平方米,建有双创中心、教学中心、会议中心、对外交流中心、人才公寓、动力中心、综合体育场馆。
该基地是北京大学经济学院探索院地合作的新模式,也是无极县以教带产、产城教融合互动,推动县域经济高质量发展的全新尝试,将重点为党政机关、各类企事业单位提供非学历继续教育及培训,筹划和实施学术研讨会、高端经济论坛、国际交流活动等各类活动,建设校友会服务平台、产学研合作平台,以及做好服务京津冀协同发展重大国家战略中的区域经济发展、产业转型升级、招商引资等课题研究的立项、组织和实施。
北京大学经济学院相关负责同志、县领导严凤、李建浅、申立功、冯素菊、谢槟择、刘云芝等,北大河北校友会代表,各乡镇、部门主要负责同志参加了活动。
政策文件: