设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极要闻
我县召开环保工作推进会
县领导督导检查我县征兵体检…
我县召开农村集体产权制度改…
市人大常委会第三检查组来我…
石家庄市人大副主任楚行宇到…
石家庄市大督查第五督察组到…
我县组团赴元氏 正定就县城…
县长王勇军就县城建设进行督…
市政协调研组就推动文化创意…
无极县召开装饰材料产业升级…
无极县召开2018年度征兵工作…
中国共产党无极县第十一届委…
市委常委、副市长张学勤到无…
县委书记吕智临主持召开县委…
我县召开农村垃圾集中清理工…
< 1234>
无极要闻

我县召开环保工作推进会

2018-8-15 8:54:59

    8月13日晚,我县召开环保工作推进会,县领导王勇军、张志强、边新立、张佐礼、袁全民、王伟力、李建浅、卢伟青出席会议。
会议宣读了县委书记吕智临对环保工作推进会批示精神;通报了我县近期环保工作成效、当前空气质量省市排名、上级交办环保问题查处整改、省环保厅专项督查报告反馈问题等情况。
    会上,各牵头单位分别就环保问题追责问责、开展思想提升行动和14个环保攻坚战情况、存在问题、下一步工作安排进行汇报,各牵头县领导分别进行补充。


    各乡镇分别就近期环保工作开展情况,围绕提高空气自动监测站排名开展的主要工作和中央环保督察、环保部强化督察、省专员办交办问题的查处整改情况进行了汇报。
    副县长卢伟青通报了7月16—20日、8月6—10日省环保厅两轮督察情况,传达了督察报告和省环保厅厅长、党组书记高建民的批示精神,就下一步重点工作进行安排部署。
    据了解,3月底开始,县委、县政府强势启动了“环保百日攻坚”专项行动,把压力传导到末梢,坚持向责任要环保。成立了环保百日攻坚指挥部,县委书记任总指挥、县长任指挥长,研究制定了具体实施方案,将重点工作细化分解为60项具体工作任务,逐项列出问题清单、责任清单、措施清单,建立了上到县委书记、县长,下到一线干部职工、村“两委”成员的责任体系。突出问题导向,坚持向重点工作突破要环保。紧紧抓住影响我县大气质量的关键症结,逐项明确整改任务、整改时限,大力开展VOCs、散煤、扬尘治理等14个专项攻坚战。突出精准施治,坚持向科技要环保。充分借助先进技术力量,利用先河、禾信公司先进的PM2.5源解析仪器、VOCs监测走航车、手持监测仪等设备和专家团队,对各区域实施动态监测,精准定位。同时以此数据为依托,配合环保局现有环保监测平台和专家团队,实行大气污染日会商研判,每日对各区域主要污染物进行精准科学分析,对存在问题实时推送,靶向施策。结合分析研判结果,对两个省控点及重要污染区域,开展汽车尾气排放、工业工艺源污染、散煤燃烧、企业偷排偷放等专项治理,为全县大气质量改善发挥重要作用。强化源头施治,坚持向产业结构调整要环保。紧盯产业结构问题,以壮士断腕的决心,狠抓产业转型升级,强化治本之策,彻底解决污染问题。广泛发动群众参与,坚持向全民要环保。坚持全县动员、全民参与,全面打响大气污染治理人民战争。在各乡镇、各部门的共同努力下,我县环保工作取得了明显成效。7月25日,我县大气PM2.5浓度实现了与去年持平,扭转了不降反升的被动局面。1—7月份,大气综合指数为8.45,同比下降9.2%;PM2.5为88ug/m3,同比下降1.1%。
   县长王勇军讲话指出,要以此次会议为转折点,统筹安排各项工作。环保工作要从打攻坚战、集中歼灭战转到打持久战上来,将严查严管作为常态,进一步强化日常监管执法,强化督导检查,强化问责追责,打通环保“最后一公里”,以坚决的态度和强有力的措施,抓好县委、县政府各项决策部署的落实,推动环境质量实现持续改善。
王勇军强调,我县当前面临的形势依然严峻,问题仍然突出。虽然我县大气摆脱了不降反升的被动局面,但在省市的排名依然落后,全县各级各部门要统一思想,自我加压,坚决把县委、县政府的各项工作部署落到实处。
    王勇军指出,措施要再强化,要积极适应,学会弹钢琴,统筹安排项目建设、环保攻坚、信访维稳、扶贫脱贫等重点工作。要对今年以来的环保工作开展一次“回头看”,总结成绩,查找问题,认真分析当前面临的形势,结合各自实际,制定具体的改进措施。要在强化日常监管上下功夫,认真总结环保“百日攻坚”行动的经验做法,坚决克服厌战思想,按照年初确定的目标要求,鼓足干劲,持续用力,强力抓好落实。要重点抓好三个污水处理厂升级改造工程,加快污水处理厂改造进度,确保出水持续稳定达标排放。要加大滹沱河生态湿地项目推进力度,下大力解决占地问题,力争尽快开工建设。要抓好“双代”、机动车尾气治理、烟花爆竹禁放、洁净城市创建、扬尘治理、散煤治理、VOCs治理、露天禁烧等重点工作。要加强企业监管,加密检查频次,加大检查力度,对企业违法违规行为发现一起,查处一起。
    王勇军强调,问责要再加大。严格按照问责办法,以实事求是的态度,坚决追责问责,一追到底,绝不姑息。对中央、省市交办的问题,要逐一明确县级分包领导,责任乡镇、部门和具体责任人,明确整改时限和要求。要开展多轮次、不间断的专项督查,督查情况要第一时间报县委、县政府主要和分管领导,以督导促进工作落实。
各相关乡镇、部门主要负责同志参加了会议。



上一篇>> 下一篇>> :县领导督导检查我县征兵体检工作
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!