设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 政府领导 机构职能 政策文件 信息公开 政务服务 政民热线
无极要闻
我县2020年第一季度大气污染…
我县4名援鄂勇士今天回家了
我县召开农业农村工作和脱贫…
县长王勇军就工程建设及扬尘…
无极县环境保护“决战2020”…
中共无极县委理论学习中心组…
县长王勇军参加人民广场项目…
县委书记吕智临就重点项目进…
我县召开支持企业发展政银企…
县长王勇军就大外环绿化工作…
县委书记吕智临就滹沱河生态…
无极县举行2020年春季重点项…
无极县召开2020年绿化工作会…
县委书记吕智临就企业复工复…
县委常委、常务副县长高敏就…
< 1234>
无极要闻

我县2020年第一季度大气污染治理总结暨第二季度攻坚大会召开

2020/4/7 9:41:52

    4月5日,无极县2020年第一季度大气污染治理总结暨第二季度攻坚大会召开。会议的主要任务是总结第一季度大气污染治理工作,安排部署第二季度工作,动员全县上下坚定必胜信念,迎难而上,步步为营,坚决打赢全年污染防治翻身仗。会议以视频形式召开,县领导吕智临、王勇军、高敏、申立功、袁全民、赵好战、刘俊田、王伟力、李军强、卢伟青、狄莎,经济开发区管委会主任段志超、市大督查第八组相关领导在主会场出席会议。

    副县长卢伟青总结了2020年第一季度大气污染治理工作情况,安排部署了第二季度重点攻坚任务。

    县生态环境分局、住建局分别作典型发言;县经济开发区管委会、里城道乡分别作表态发言。

    县长王勇军发表重要讲话,要坚定信心和决心,紧盯大气污染治理工作不松懈。2020年是打赢“三大攻坚战”的收官之年,也是打好蓝天保卫战的必胜之年,环保形势依然十分严峻,做好今年的大气污染防治工作尤为重要。各级各部门要进一步提高政治站位,尽锐出征、背水一战,下定决心,下大力度,强势推进,以更加求实的态度、更加严格的措施、更加精细的把握和更加严密的管控,全力推进我县大气污染防治攻坚战上水平。

    王勇军强调,大气污染防治工作要“精心”。要深刻认识和把握中央、省、市、县相关决策部署,清醒认识面临的形势和任务。在任务艰巨、排名落后、时间紧张的前提下,进一步明确责任分工。各乡镇要夯实属地责任,严格目标考核,实行党委书记、乡镇长“双组长”制,切实担起“一方水土”的责任,解决“农村包围城市”的环保难题。各相关单位要以有力的举措抓落实,对标对表全县总体目标,明确自身任务,结合工作职能,有针对性地制定方案和措施。要进一步压实责任,严格奖惩制度,制定符合本单位实际的问责机制,确保责任落实到各村、各企业。

    王勇军强调,大气污染防治工作要“精准”。要在前期做了大量环保工作的基础上,对全县重点问题进行集中攻坚,实现由全面作战向精准化作战的有效转变。要充分发挥“控尘、控车、控排”三个专班的领导协调作用,铁腕治污,铁面整改。要把扬尘治理作为今年改善居民生活环境和大气质量的主要任务来抓,住建局要组成精干队伍,全面督查扬尘管控责任落实情况。各乡镇和交通局要高度重视农村道路和大型企业停车场的扬尘治理。县大气办要对县城周边扬尘精准治理。要在重点区域管理上下功夫,县公安局要规范车辆禁排放区域,明确高排放车辆行车路线。生态环境分局牵头负责的控排专班,要在支持企业复工复产、保持经济运行的前提下,从严从实整治全县“散乱污”、砖瓦窑、商砼等重点涉气工业企业,确保全县大气环境质量安全。大气污染防治工作要“精细”。各乡镇、部门“一把手”要做到具体抓,抓具体,解决存在的重点问题。要从细微处着手,推进精细化管理,采取精细化、科技化措施,堵塞漏洞,查漏补缺。要围绕今年的工作特点,建立健全评比机制,实现考核、考评精细化,确保全年各项目标任务圆满完成。


    县委书记吕智临主持会议并指出,要主动担当,压实责任,环保攻坚再发力。今年一季度,我县污染防治工作成效比较明显。特别是上次环保攻坚大会后,全县上下都很重视,各乡镇共同发力,各部门严格落实环保监管措施,形成了联防联动、全民皆兵的阵势,但与其他县市相比仍有一定差距。各级各部门要以志在必得的决心、责无旁贷的担当、真抓实干的作风,坚决打赢蓝天保卫战。

    吕智临强调,要做到精神再提振。克服自满和厌战情绪,认真分析研判一季度成绩,咬定目标不放松,继续保持高压态势,全力开展大气污染防治工作。加强考核,大气办要定时召开会议进行考核,要实行向常委会月汇报环保工作制度,就8项重点工作和“控尘、控车、控排”3项重中之重进行报告。分管县领导、大气办、环保局要加强督导检查,把各牵头单位和责任单位工作完成落实情况摸准摸透,准确收集、转达信息,合力解决问题。

    吕智临强调,要做到标准再提高。不断自我加压,持续提高工作标准,把工作往细处抓、从严上管、朝实里落。要把今年涉及到的各项大气污染防治任务往细处抓,全方位管控,不留死角盲区。从严上管,坚持从严管控,绝不姑息。园区外的皮革企业和木门企业,没有按照要求提标改造完成的,坚决不允许复工复产,发现一起,坚决取缔一起。朝实里落,大气办、环保局、专家组,要敢于较真,追根溯源,深入调查研究PM2.5夜间数据高的具体原因。要压实责任,分时段、分区域、分企业,逐项排除确认,做到精准分析,精准解决。要做到责任再落实,近期,中央环保督查“回头看”工作组要入驻河北再督查,各乡镇和各部门要高度重视,坚决落实各项任务目标。乡镇党委书记、乡镇长要分包重点企业,做好企业具体问题监督,实行网格化监管,以决战决胜的姿态,坚决打赢2020年蓝天保卫战收官战和空气质量“达标进位”攻坚战,全面提升空气环境质量。

    县直有关部门负责同志、环保专家组、环保督查组在主会场参加会议。各乡镇、村、重点企业负责同志在分会场参加会议。

上一篇>> 无极县行政审批局责任清单 下一篇>> :关于鸣响防空警报的公告
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
无极县人民政府版权所有
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!