设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极特色
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
石家庄市非物质文化遗产——…
石家庄市非物质文化遗产——…
无极特色小吃——东关面条
无极特色小吃——吊炉烧饼
无极特色小吃——缸炉烧饼
无极特色小吃——老豆腐
无极特色小吃——扒糕
无极特色菜肴——溜鸡脑
无极特色菜肴——无极蒸碗
无极特色菜肴——大锅菜
无极特色

无极特色小吃——缸炉烧饼

2014-10-9 11:26:34

 

    据传,烧饼原是波斯的特产,唐代时传入中国,距今已有一千多年。当时叫“胡饼”,即胡人的食品,后来因是用大缸作炉子烧制而成的,被称之为缸炉烧饼。

 


    古人有诗赞云:“城府千层四方方,芝麻万点心计长。奈何八挂炉中烧,纵到唇边更放香。”缸炉烧饼在无极县已经有了上千年的传承,在北苏镇东庄村、县城人和街、贸易街等地点都可见到路边小摊烤制正宗缸炉烧饼。
    缸炉是缸炉烧饼的诞生地,这种专门烧制的没有底的“水缸”,被铁皮包裹着,中间用土泥或其他保温材料封严。它火热的胸腔内燃着煤炭,光滑的四壁上贴满烧饼坯。氤氲的热气蒸腾,烧饼坯在缸炉温暖的怀抱内成长、丰满,和烧饼表面的芝麻一起变得焦黄。20分钟左右,散发着芝麻香、焦香、面香的缸炉烧饼出炉了。刚出炉的缸炉烧饼,拿在手里着实有些烫,但还是让人迫不及待地送进嘴里。其香、酥、脆,满是亲切而熟悉的味道。一个烧饼下肚,胃里也盛满暖暖的幸福感。因为原材料只有白面、油、盐,它常温下两三天口感依旧,如果在冰箱里保存,几乎永不过期。

                                               

上一篇>> 河北省非物质文化遗产——无极剪纸 下一篇>> :无极特色小吃——老豆腐
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!