设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
无极特色
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
石家庄市非物质文化遗产——…
石家庄市非物质文化遗产——…
无极特色小吃——东关面条
无极特色小吃——吊炉烧饼
无极特色小吃——缸炉烧饼
无极特色小吃——老豆腐
无极特色小吃——扒糕
无极特色菜肴——溜鸡脑
无极特色菜肴——无极蒸碗
无极特色菜肴——大锅菜
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
无极特色

河北省非物质文化遗产——无极刘琨故事传说

2014-10-9 14:40:13

   无极县地处河北省中部,历史悠久,文化底蕴丰厚,汉属中山国,是东汉光武帝刘秀中兴汉业的基地,也是西晋爱国将领和诗人刘琨的故乡。
   刘琨(271-318年),字越石,中山魏昌(今河北无极)人,西汉中山靖王刘胜的后裔。文学家、音乐家和爱国将领。在其一生中留下了“闻鸡起舞”等四个成语典故,对后世产生了广泛影响。在刘琨身上体现着“慷慨悲歌”的燕赵精神,对后世影响很大。“闻鸡起舞”、“枕戈待旦”、“先吾著鞭”和“多难兴邦”等成语典故即源于刘琨。其中“闻鸡起舞”在我国具有广泛的传播。在刘琨的故里无极,人们世世代代纪念这位民族英雄,传颂着刘琨闻鸡起舞的故事。
   无极刘琨的传说在无极世代相传,据史料《晋书》记载,刘琨的故乡就在无极县东北呈现村和小东郎一带,现今那一带的刘氏还以刘琨后裔为荣,在那里民间,还流传着刘琨“胡笳退敌”“借骑救母”“木刀沟巧胜石勒”等许多故事传说。
   从1999年起,无极县政府加大了对刘琨“闻鸡起舞”等民间传说的保护,在县城文化中心建起了“闻鸡起舞”书法长廊,收录国家领导人、著名书画名家、社会各界名流等“闻鸡起舞”书法作品近200余件。无极作家还根据民间传说故事创作了以刘琨为主人公的长篇小说《闻鸡起舞》。无极刘琨文化研究会也于2010年成立。





                              《刘琨木刀沟巧胜石勒的故事》
     讲述人;赵光辉
   在无极境内,有一条弯弯曲曲、千百年来水流不断的大河,它发源于灵寿县五岳寨北麓,河的名字就叫木刀沟。传说在大约1500年前,在这条河畔曾经爆发了一场激烈的战争。
   那会儿,正当西晋末年,北方有个羯族,他们的首领叫石勒。这个石勒为了扩大自己的地盘,不顾百姓的死活,率领百万兵马,浩浩荡荡,翻过太行山,要向内地进攻。晋朝皇帝接到边关急报,急忙派大将刘琨带兵十万前往阻击。那刘琨领兵往北,一路急行,马不停蹄,非只一日,可当他赶到木刀沟河边的时候,石勒也攻打到木刀沟对岸百余里的地方。刘琨是一位久经沙场,英勇善战,很有名的战将。他想,以他十万人的兵马,就是迎上石勒,也是胜负难卜,得想个好计策,才能以少胜多。这时,他看到了水流湍急,河面宽阔的木刀沟,心中一动,暗想:这不就是一道阻挡敌兵的天然屏障吗?当下,他便下令大军在河岸布防,多备滚木擂石。
   兵马布置妥当,刘琨便皱起眉头,还是觉着没胜利的把握,万一石勒杖着人多势众硬冲过来怎么办?天色渐渐暗了下来,天空中乌云翻滚,看样子要下雨。刘琨一行人打马急行,路过一片树林,只见一个放牛人把一条长绳绕在了几棵大树上,然后,他把牛群赶进这个绳子做的牛圈里,那绳子正好挡在牛的脖子下边,牛只好乖乖地呆在里边了。看到这个情景,刘琨心中豁然开朗,把腿一拍,大叫一声:“对,就这么办!”
  刘琨返到大帐,立即传令,一部分军士到河上游阻住水流,使水面降低,另一部分士卒,赶制绳索、铁蒺藜。然后,趁着黑夜在河中打上木桩,横七竖八栓上了无数条带铁蒺藜的绊马索。
  第二日,石勒带领兵马到了河对岸。他遥望对面刘琨的兵马少于他,先就多了几分胜算,加上一路势如破竹,所向无敌,所以,便在不把刘琨放在眼里。见河面风平浪静,河水不深,便不让军卒休息,马队在前,步兵在后,摆开长蛇阵,要一鼓作气,杀到对岸。
   那料想,石勒的马队刚对到河中间,只听刘琨阵中一声惊天动地炮响,上游雷鸣般涌来一股巨大的水流,刹时,骑兵只露脑袋,步兵冲走无数,骑兵再往回返时,那马却怎么也走不回来了。原来,刘琨在河中布置的铁蒺藜绊马索,靠石勒这边河岸稍低一点,经水一冲,陡然高了起来。再加上刚冲时,战马劲头足,难以抵挡,往回退时,乱了阵脚,所以,战马光转磨,就是回不去。石勒眼睁睁看着他骁勇善战的骑兵全军覆没,不由大叫一声,吐了口鲜血,从马上栽了下来。众兵将见主帅落马,慌忙退兵三十里。后来,终因过不了这条河,石勒怏怏而回了。
   从此,刘琨巧胜石勒的故事就流传在无极的大地上,至今传诵不衰。



                          《胡笳退敌的故事》
                            讲述人:赵翠玲
   西晋末年,北方匈奴骑兵经常南下骚扰,北部边疆很不安宁。晋怀帝任命名将刘琨为并州刺史,驻守晋阳城。   有一年,匈奴骑兵五万人马入侵,将晋阳城围得水泄不通。当时晋阳城里守军不过两千,刘琨一面调集军队准备死守,一面派人出城求援。匈奴骑兵几次攻城,刘琨指挥守军沉着应战,占据有利地势英勇抗击,一次次打退敌人的进攻,一晃一个多月过去了,援军还未来到。城里的兵力在减弱,粮食在减少。刘琨急得团团转。
      一天晚上,刘琨登上城楼巡察。这时,城里城外一片寂静,一轮明月挂在空中,月光下,远处匈奴骑兵的营地隐约可见。刘琨凝视远方,面对边塞的冷月、荒漠、山丘、孤城……禁不住发出一声声长啸。那一声声凄厉的长啸,在夜深人静时传得很远,传到匈奴的兵营,把匈奴兵惊醒了。匈奴兵营里发出一阵骚动。
      这一下启发了刘琨,他想起了当年项羽的八千兵马被“四面楚歌”唱败的故事,想出了一个计谋。刘琨忙叫人取来匈奴人最喜爱的乐器——胡笳,朝匈奴兵营吹奏起来。胡笳曲是那么悦耳动听,又是那么哀伤凄婉,就像是年老的慈母在呼唤久别的孩子,又像是年轻的妻子在思念在外的丈夫…… 
     刘琨一遍遍地吹奏着曲子,匈奴兵被感动得流下了热泪,哭泣声传遍了敌营。原来,匈奴攻城久攻不下,士气低落,胡笳曲勾起了他们的思乡之情,并很快感染了大部分将士,有人结伙逃回去了。匈奴首领眼看将士们已无心作战,就下令连夜撤兵。
    第二天一早,卫兵赶来报告,说匈奴兵已经全部撤走了。刘琨听了,好似卸下了千斤重担。一首胡笳曲,救了一座孤城,被传为千古佳话。



                                        《闻鸡起舞的故事》
                                                      讲述人:赵斌
   刘琨年青的时候,与好友祖逖一起在司州(今洛阳东北)做主簿,晚上,两人睡在一张床上,谈论起国家大事来,常常谈到深更半夜。
    一天夜里,他们睡得正香的时候,一阵鸡叫的声音,把刘琨惊醒了,他往窗外一看,天边挂着残月,东方还没有发白,就不想睡了,用脚踢踢祖逖。祖逖醒来揉揉眼睛,问是怎么回事。刘琨说:“你听听,这可不是坏声音呀。它在催我们起床了。” 
   祖逖说:“那好哇,咱们一起舞剑吧。我正想精进剑术呢。”
   刘琨也说:“你说得对,将来国家一旦有事了,还得靠我们保卫哩。”“那好,看看咱们将来将来谁先做将军,建功立业。”两个人说着就高高兴兴地起来,拿下壁上挂的剑,走出屋子,在熹微的晨光下舞起剑来。
    就这样,他们一起天天苦练武艺,研究兵法,终于都成为有名的将军,为收复北方竭尽全力,作出了自己的贡献。

 

上一篇>> 石家庄市非物质文化遗产——无极县七汲流村泥模传统美术工艺 下一篇>> :无极特色菜肴——大锅菜
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2014无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com