设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极特色
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
石家庄市非物质文化遗产——…
无极特色菜肴——无极蒸碗
河北省非物质文化遗产——无…
无极特色小吃——老豆腐
无极特色小吃——吊炉烧饼
石家庄市非物质文化遗产——…
河北省非物质文化遗产——无…
无极特色小吃——扒糕
无极特色菜肴——溜鸡脑
无极特色菜肴——大锅菜
无极特色小吃——缸炉烧饼
无极特色小吃——东关面条
无极特色

石家庄市非物质文化遗产——无极吹歌

2018-7-11 16:53:05




    无极县地处河北省中部,总面积524平方公里,辖11个乡镇,213个行政村,总人口482799人。是河北省粮、油、棉主要产区之一。无极县西汉置县,历史悠久,人杰地灵,其民间艺术种类繁多,无极剪纸和无极吹歌在当地历史悠久,尤其是无极吹歌更是具有独特的地域性和艺术价值,深受当地人民群众的喜爱。
    无极县一带是我国北方吹歌艺术发源较早的地域之一。无极吹歌以其独特的艺术风格,无穷的魅力,感染着一代又一代的无极人。无极吹歌不仅体现了古代文明,也表现了强烈的时代精神。无极吹歌历经沧桑,而今依然绽放着光彩,成为河北一带远近闻名的吹歌之乡。
    无极吹歌千百年来在当地民间各种年节庆典、婚丧嫁娶等不同的民间礼俗中,都离不开民间吹歌,他和人民群众的生活紧密地联系在一起。
   无极吹歌以吹管乐器为主,吹奏的曲目大多是民歌和戏曲唱腔为主,所以人们称它为“吹歌”,其演奏形式有两种:一是坐吹,演奏时三面围桌或横排而坐,多为两笙、两小唢呐、两大唢呐,加以锣、镲、鼓;二是行进,俗称“踩街”,其队形为云锣在前,笛、笙、唢呐、鼓、镲、铛、钹依次在后。 
    近几年,在无极县委、县政府和无极文体局的大力扶持下,作了许多发掘、抢救、继承、弘扬工作,开展许多宣传活动,为抢救和挖掘无极吹歌这一民间艺术,我县从2001年开始到今年已连续举办8届“东中铺民间吹奏艺术节”来自安国、保定、藁城、永年、晋县、曲阳、子位等20多个县市区的吹奏高手来无极参赛,参赛的人有60多岁的老人也有不足10岁的小孩,而且还吸引了上海、西安音乐学院的学生前来参赛,规模之大、影响之广是前所未有的,连续举办八届东中铺吹奏艺术节,使无极吹歌这一古老的民间艺术又焕发了新的生机。


上一篇>> 无极特色小吃——吊炉烧饼 下一篇>> :石家庄市非物质文化遗产——无极县七汲流村泥模传统美术工艺
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!