设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
行政区划
行政区划
无极镇基本情况介绍
张段固镇基本情况介绍
南流乡简介
里城道乡简介
东侯坊乡简介
郝庄乡简介
高头回族乡简介
大陈镇简介
郭庄镇简介
北苏镇简介
七汲镇简介
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
行政区划

大陈镇简介

2014-9-22 17:09:17


大陈镇位于无极县北部平原,距县城12公里处,镇政府驻大陈村西。大陈镇北与定州市交界,东接南流乡,西邻里城道乡,南接七汲镇隔木刀沟河与无极镇相邻,全镇地处平原。大陈村逢农历五、十集日,街道两边店铺近百家,集日当天商贩摊点近500处,是无极县北部重要的商品集散地。全镇总面积42平方公里,耕地面积4万亩。辖13个自然村,总户数8300户,总人口31855人。全镇共有20个党支部,共有党员 1132名。无极县城北开发区坐落在镇内,羊曲线横贯全镇东西,无繁线途经辖区,交通便利,人口密集,是无极县城北政治、经济、文化大镇。


历史沿革
    明代“靖难之变”后,从山西洪洞县迁来一陈姓大夫在此立庄取名大陈,因镇政府在该村称之大陈镇。民国时属七区,建国初期属五区,1953年建小乡,1956年并为大乡,1959年为大陈公社大陈生产管理区,1962年建人民公社,1983年复置乡,1985年改为建制镇,1996年,定魏线以东原东东侯乡6个村并入大陈镇,即形成今之大陈镇。

行政区划
    大陈镇辖大陈村、赵户村、赵户营村、泊头村、小陈村、西郎村、高陵村、东东侯村、西东侯村、北侯村、北家庄村、石家庄村、王家庄村。

大陈村 明代“靖难之变”后,从山西洪洞县迁来一陈姓大夫在此立庄取名大陈915户,3732口人,4382亩耕地。

赵户村 明朝建村,曾有一户姓赵的人家而得名。913户,3641口人,4762亩耕地。

赵户营村 唐代修建寺院时,该村和赵户划为一村,附属于赵户村,人称营里,后独立成村,定名赵户营。470户,1666口人,2207亩耕地。

泊头村 紧邻水边,为当时水路码头,故名泊头。1028户,3893口人,4675亩耕地。

小陈村 明代后期,从大陈迁来几户在此立庄,遂名小陈。919户,3643口人,4904亩耕地。

西郎 明代“靖难之变”后从山西洪洞迁来,马、刘二姓,建村原为一片草滩,风吹草为浪,因位于浪之西,及取名为西浪,后改为西郎。543户,1839口人,2558亩耕地。

高陵 明朝永乐年间,该村建于当地最大的丘陵上,取名高陵。1096户,4206口人,5448亩耕地。

    东东候 唐代有一侯爵曾居此地,因名东侯,后该村分为东西两村,据方为东半部取名东东侯。582户,2052口人,2966亩耕地。

西东侯 唐代有一侯爵曾居此地,因名东侯,后该村分为东西两村据方位西半部,取名为西东侯。453户,1764口人,2558亩耕地。

北侯 相传,李姓人家由东侯搬迁至此,因其在东侯北面而得名北侯,延续至今。344户,1230口人,1763亩耕地。

北家庄 清末建村,因居城北,得名北家庄。199户,731口人,951亩耕地。

石家庄 明永乐年间,山西洪洞县石氏人家在此居住建庄,取名石家庄。901户,3245口人,4240亩耕地。

    王家庄 明朝嘉庆年间这里居住着五个姓氏人家始称“五家庄”源于刘、金两户发生纠纷在官司诉说中县官错把“五”字念成“王”字,从此成了王家庄至今。423户,1508口人,2431亩耕地。

农业经济  
    农业结构调整后,养殖业、大棚种植业收入的增长,刺激大陈镇群众进一步投入到这些行业当中来,近年来,大陈镇的养殖业和大棚蔬菜种植不断发展,从开始的10万只蛋鸡发展到70万只的规模;生猪养殖由年出栏1万头发展到年出栏4万头,主要供应北京、太原、郑州等地;全镇温室蔬菜大棚的数量逐年提高,2014年发展到3000亩,主要产出黄瓜、韭菜、芹菜、西红柿等蔬菜,通过王村蔬菜批发市场远销各地。
    工业经济
   
 大陈镇工业区为无极县重点县级产业聚集区,目前入驻企业10余家,其中规模以上企业4家,发展势头强劲。工业主导产业为装备制造、饲料机械、医药生产等,每年圆满完成县委下达的财税任务。

项目建设
   
 大陈镇坚持把工业经济放在重中之重的位置,以城北开发区、大陈镇工业区为依托,举全镇之力上项目、抓工业。2014年在建项目三个,总投资18500万元:投资5000万元的石家庄亚昌药业项目,投资11000万元的石家庄科力达精细化工项目,投资2500万元的腾达化工项目。

特色行业
   
 镇内有高陵大葱基地,高陵村位于镇政府西南2公里处,是远近闻名的大葱种植村,种植规模万亩,现已辐射至周边各村。高陵冬葱种植起步较早,种植历史有百年以上,因大葱口味重、葱白长,清代即为宫廷御用葱,有“贡葱”之称。1995年成立高陵大葱交易市场至今2014年交易量1亿斤,交易额达3000万元,产品远销山西、北京、天津等地,增加了群众的收入。

基础设施建设
  
  镇内有无繁线、大赵线、羊曲线公路3条,通车里程30公里,沿途种植了绿化带和景观带。在农村面貌改造提升活动中,各村主要街道均得到硬化、绿化、亮化、美化,结合本镇实际大力实施11211工程”的目标任务,即一个村一个发展规划、一个垃圾填埋场,两条示范路,一个村民休闲广场,一套长效管理办法。全镇所有村都制定了适合本村实际的发展规划,目前各村都达到或超过了11211工程”要求。大陈、小陈、泊头、赵户营等村建设了高标准的居民区,全镇2014年彻底消灭了“连茅圈”,改善了群众的生活居住条件。

    文化卫生
    全镇有小学10所,中学1所,适龄儿童全部入学,入学率100%。教学仪器、电教、体育、音乐等器材均按不同类型学校标准要求配齐,达到了省政府的规定标准。镇内有县第三人民医院,医疗设备齐全,现有床位60多张,医护人员75名。各村均有合作医疗定点诊所,基本达到小病不出村,一般疾病不出镇。投资近300万元,13个村全部建成标准化卫生室,医疗服务水平和质量得到了进一步提高。


上一篇>> 高头回族乡简介 下一篇>> :郭庄镇简介
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com