设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
行政区划
行政区划
无极镇基本情况介绍
张段固镇基本情况介绍
南流乡简介
里城道乡简介
东侯坊乡简介
郝庄乡简介
高头回族乡简介
大陈镇简介
郭庄镇简介
北苏镇简介
七汲镇简介
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
行政区划

南流乡简介

2014-9-22 17:10:42

一、概况
南流乡位于无极县东北部,距县城15公里,处于深泽、定州和无极三(市)交界处,俗有“东北套”之称,东边与深泽相邻,北边与定州接壤,交通方便,四通八达,羊曲线经过辖区,南距省级公路“正饶线”5公里,全乡总面积30平方公里,下辖12个行政村,东南流、西南流、江仁、固现、东宋、西宋、大中郎、小东郎、呈现、大召、彭村、南俱佑。耕地3.57万亩,人口2.45万人。乡政府驻地东南流村历史悠久,是两汉至隋唐时期北方望族甄氏家族的发祥地,拥有省级重点文物,历史古迹“甄氏墓”。
二、农业情况
    南流乡是一个传统的农业乡,是无极县粮棉油的主产区,全乡耕地35745亩,主要农作物有小麦、玉米、花生、棉花等,农业总产值2007年达7500万元,农民人均纯收入达4843元,在确保粮食丰产丰收的同时,大力发展特色农业:1、种子基地,形成了玉米、小麦新品种的实验基地和优质品种的推广基地,优质品种面积达到2.6万亩;2、花生种植及加工,全乡花生种植面积达到1.6万亩,投资100多万元建成了“东宋花生市场”,成为定州,新乐,深泽,无极等周围各县市的花生集散地。在花生加工方面,投资150万元,建立了河北生利花生加工厂,年加工能力达到50多万公斤;3、冬枣种植,以西南流村为中心的冬枣种植达到300多亩,经过多年的确良精心管理,亩效益达到万元以上;4、畜牧养殖业,建成了“东宋仔猪市场”和“彭村养殖基地”成为了县最大的仔猪集散地;5、中药种植基地,以彭村为中心,形成了中药种植基地。
三、工业情况
我乡形成了以化工、医药、纺织为特色的工业格局,截止到目前,全乡百万元以上项目达到9家;1、石家庄诚信药业有限公司;2、河北生利花生加工厂;3、石家庄捷佳达化工有限公司;4、无极县诚胜化工有限公司;5、石家庄宏泰纺织有限公司;6、南流阿胶厂;7、东宋保温材料厂;8、彭村养殖厂;9、西南流纺织厂。

办公电话:85764491

呈现村简介
大召村简介
大中郎村简介
东南流简介
东宋村简介
固现村简介
江仁村简介
南俱佑村简介
彭村简介
西南流村简介
西宋村简介
小东郎村简介

上一篇>> 下一篇>> :里城道乡简介
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com