设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
部门动态
无极县市场监管局四项措施开…
无极县市场监管局突出四个重…
县城管局提升城市管理水平,…
无极县开展药械不良反应报告…
无极县市场监督管理局开展流…
无极县食品药品监督管理局开…
无极县市场监督管理局积极推…
无极县食药监管局开展打击使…
无极县市场监督管理局以市局…
我县多部门联合开展城区修车…
县交运局公路站一线施工战酷…
无极县市场监督管理局召开药…
无极县市场监督管理局开展夏…
无极县市场监督管理局针对高…
县供电局组织开展“创城有我…
< 1234>
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
部门动态

无极县市场监管局四项措施开展无照经营整治工作

2017-9-4 17:12:30

  2017年,无极县市场监管局严格按照县委政府及市局工作部署,积极构建政府统一领导、部门齐抓共管、全社会共同参与的清理整治无证无照经营工作格局,采取“源头治理,堵疏结合,突出重点,分类监管”的管理模式,开展了有针对性、有重点的集中整治专项活动,切实加大了对无证无照经营行为的查处取缔力度,有效促进了地方经济又好又快发展。
  一是解剖成因,争取政府支持,变部门行为为齐抓共管。今年,市场监管局抽调专人成立检查组,重点对城区无照经营进行了拉网式普查,针对无照经营主要集中在运输、餐饮、旅馆等行业的情况,局领导多次就无照经营调查情况向县政府领导专题汇报,得到县政府高度重视。
  二是沟通宣传,营造社会氛围。为了让社会了解无照经营的危害性,市场监管局从宣传入手,利用各种媒体、多种形式对无照经营危害性进行宣传,着力营造良好外部环境。同时,积极主动上门与交通等部门加强沟通与联系,通报清理无照经营情况,研究清理无照经营工作中的具体措施,较好地解决了个体工商户在办理道路运输许可证工作中的时限、费用等问题。
  二是分类治理,变清理整治为引导规范。在整治工作中,改变以往对无照经营重查处、轻引导的做法,采取了热情指导、堵疏结合的方式,变强制取缔为和谐执法。改变过去“露头就打、无照就罚”的做法,坚持“查处是为了规范,规范是为了发展”的指导思想,在广泛宣传、拉网排查、摸清底数、逐一登记的基础上,针对不同对象采取不同措施,实行打疏结合,以疏为主,以打促疏,分类整治规范。
  四是建章立制,变短期整治为长效监管。为解决无照经营这一顽疾,在整治的同时,针对存在的问题和出现的新情况,抓巩固、防反弹,积极探索和建立长效管理机制,使无照经营监管经常化、制度化。在全系统逐步建立了辖区监管责任制、警示制、社会监督制、检查通报制和监管信息抄告制,实现了“谁许可,谁负责“的工作制度。


上一篇>> 下一篇>> :无极县市场监管局突出四个重点强化虚假违法广告整治工作
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com