设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极特色
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
石家庄市非物质文化遗产——…
无极特色菜肴——无极蒸碗
河北省非物质文化遗产——无…
无极特色小吃——老豆腐
无极特色小吃——吊炉烧饼
石家庄市非物质文化遗产——…
河北省非物质文化遗产——无…
无极特色小吃——扒糕
无极特色菜肴——溜鸡脑
无极特色菜肴——大锅菜
无极特色小吃——缸炉烧饼
无极特色小吃——东关面条
无极特色

无极特色菜肴——大锅菜

2017-11-15 16:54:47

 
    大锅菜在无极叫熬菜,做法很简单,把几种家常菜蔬放进大锅一起或煮或炖,到了一定火候便成了“大锅菜”。熬炖中各种菜相互沾光借味,杂而不乱,多却不琐碎。当然也不是什么都可以放,自然也不是什么人都喜欢吃。大锅菜的原料不外乎白菜、豆腐、粉条之类,当然也少不了大片的肉,熬炖出来的鲜香浓郁的大锅菜:白菜熬得立不起身,豆腐炖得挺不起腰,粉条烀得站不住脚,而肉更是咕嘟得松松垮垮。
    咱们的熬菜虽有些土,但却能上得大席面,在无极红白喜事都少不了它。大锅菜只有用普通东西才做得地道,若放进山珍海味,反倒失了味道。所谓“百菜白菜美,诸肉猪肉香”。白事时熬菜放白豆腐,结婚的红事要把豆腐块过油炸一下,炸丸子也必不可少,无极县红事的熬菜多加黑蘑菇,也是本县特色,在婚宴已经司空见惯,四个大件备受冷落的今天,唯独这大锅的熬菜是婚宴是最受欢迎的。吃的再饱也要再来一碗的。因为自己家根本做不出这大锅的味儿。
    没有了大锅,没有劈柴烧火,也就不能称作“大锅菜”,虽然还是那些东西,虽然仍是那样做法,但用小锅,用液化气,用煤用炭都熬不出地道的味,这一点,每个吃过的人都不得不承认。

上一篇>> 河北省非物质文化遗产——无极刘琨故事传说 下一篇>> :无极特色小吃——扒糕
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!