设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
部门动态
无极县食药监局推动“双随机…
县安监局开展“打非治违”专…
县人社局扎实做好“4050”灵…
县市场监管局四措并举推进商…
全县各级各部门广大党员干部…
县人社局召开十九大报告精神…
县市场监管局“四个强化”加…
县交通运输局组织收看十九大…
各部门合力攻坚,戮力同心创…
郭庄镇“散乱污”企业整治工…
县市场监管局多措并举全力推…
无极县市场监督管理局流通领…
无极县市场监督管理局多措并…
郝庄乡扎实开展“散乱污”企…
东侯坊乡重拳出击整治“散乱…
< 1234>
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
部门动态

无极县食药监局推动“双随机”监管取得实效

2017-11-15 10:14:52


为进一步推进“放、管、服”改革,深化简政放权,加强事中事后监管,无极县食药监局积极主动,强化措施,扎实推进“双随机一公开”工作,取得较好成效。

一是强化工作部署,迅速推动铺开。食药监局高度重视“双随机一公开”工作,成立组织机构,将其列入年度工作计划,制定了《无极县食品药品监督管理局“双随机一公开”工作实施细则》和工作方案,明确了“双随机一公开”工作的总体目标、工作任务、工作要求,对食药监系统“双随机一公开”工作进行系统全面的安排部署。同时,加大了对“双随机”联合抽查工作资金的投入力度,保障必要的办公设施和业务经费,设立独立办公场所,配备专用电脑、扫描仪、打印机等软硬件设施。并积极与政府信息中心及网络运营商的沟通协调,在县级部门中率先实现与“河北省企业事中事后综合监管系统”的互联互通, 为该项工作开展奠定坚实基础。

二是全面系统梳理,制定“一单两库”。一方面,按照食品药品监管法律法规规章规定的要求,全面系统梳理,共计梳理食品药品监督检查23项随机抽查事项,并在县政府政务网站进行了公开。另一方面,建立了被抽查对象主体名录库、执法人员名录库 “两库”工作,执法人员名录库涵盖37名执法人员,检查对象名录库3个,抽查主体904户。

三是做好有机结合,规范工作流程。“双随机”工作是一项新的工作,无固定标准和完善模式,为促进工作有效落实,食药监局确定了在食品药品监管全覆盖基础上的“双随机”抽查机制,抽与查相分离、随机抽查与重点抽查相结合、属地抽查与异地交叉抽查相结合的抽查方式,规范了工作计划、抽查公告、实地检查、现场处理、结果公示、健全档案等工作步骤,探索解决了在 “巡查制”改为“抽查制”的新常态下基层食药监部门应当做什么、怎么做的问题。

四是强化问题导向,开展执法活动。坚持将群众利益放在首位,把食品药品热点、难点、焦点问题作为工作的重点,针对群众反映和关心的问题进行抽查,合理规划抽查工作的时间、范围和频次,形成机动灵活的工作状态,既提升了执法工作水平,同时也提高了群众满意度。

五是强化工作衔接,注重结果运用。将同一市场主体多个检查事项一次性完成,对查证属实的违法行为,依法依规惩处,形成有效震慑。按照“谁抽查、谁公示”的原则,在抽查结束后的20个工作日内将抽查情况及查处结果及时录入系统并对外公示。

六是积极奋发有为,大胆探索尝试国务院要求2017年全面推行“双随机一公开”监管模式,达到市场监管执法事项100%、其他行政执法事项100%的“双随机、一公开”监管全覆盖。为贯彻落实国务院及省市县“双随机、一公开”工作的安排部署,食药监局进一步转变观念、不等不靠,大胆尝试。10月15日,制定印发了《2017年“双随机”联合抽查工作实施方案》,成立了组织机构、明确了责任部门,制定了抽查计划,规定了时间节点。10月24日,县食药监局依托“河北省双随机与双告知综合系统”从市场主体名录库中随机抽取了5户食品生产企业、两户药品生产企业;从执法人员名录库中随机抽取了4名执法人员。通过实践,建立健全了 “双随机”联合抽查工作制度和抽查工作流程。

目前,食药监局“双随机、一公开”监管工作正在有条不紊的推动进行中。

 

上一篇>> 下一篇>> :县安监局开展“打非治违”专项行动取得阶段性成果
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com