设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极特色
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
石家庄市非物质文化遗产——…
石家庄市非物质文化遗产——…
无极特色小吃——东关面条
无极特色小吃——吊炉烧饼
无极特色小吃——缸炉烧饼
无极特色小吃——老豆腐
无极特色小吃——扒糕
无极特色菜肴——溜鸡脑
无极特色菜肴——无极蒸碗
无极特色菜肴——大锅菜
无极特色

河北省非物质文化遗产——无极七汲全羊宴

2014-10-9 11:19:29

 

 

   七汲是无极县的古老村落之一,相传西汉时该村街内为一条河,村人分居两岸,人们为了便于互相往来,在河上建起七座小桥,以此取名七汲。据史书记载:隋唐时期,由于河流的灌溉,当地土地肥沃,水草丰茂,便成了一个极好的天然牧场。养羊、宰羊也就成了七汲人日常生活的一部分。时至今日,七汲人仍然口口相传“一袋烟”的故事。说的是七汲宰羊高手,宰杀一只羊,只需抽一袋烟的时间,就能剥得干干净净,羊头、羊腿、五脏六腑分得清清楚楚。
   改革开放后,七汲人开始大规模养殖小尾寒羊,并请来回民师傅,将鲜美的羊肉加进传统工艺。同时,针对汉民的特点,重点对羊肉“去腥”、“增鲜”,研制开发适用于汉民口味的“烤羊”、“烹全羊”。从此相传开来,“七汲全羊”便成了当地独具民间特色、风味超绝的地方名吃。 
   2009年河北电视台对“七汲全羊宴”进行了专题报道,同年“七汲全羊宴”被河北省非物质文化遗产保护中心列为“河北省非物质文化遗产” 

 

   “七汲全羊宴”是从元代宫廷燕飨继承下来的一种整羊宴。相传成吉思汗,最爱吃的便是烤全羊。清代时期,烤全羊也颇受清廷的青睐,并称之为“诈马宴”,常常以此来招待蒙古的王公贵族。清乾隆皇帝曾诗兴大发,作诗赞美“诈马宴”。
   “七汲烤全羊”是在传统烤全羊的基础上,进行改良后的新品种,也是一道极具考究的大菜。在七汲,烤羊师傅现场表演其烧烤绝技。只见他时而快速翻动全羊,时而切下烧烤好的羊腿,时而往羊肉上撒上调味料……最惊人的一手莫过于其将整只全羊往高空一抛然后稳稳接住。据烤羊师傅讲,当初他只是街头摆摊烧烤的小摊主,因不满足现状,便潜心研究,终于独创出了一套既有民间传统地方特色又有现代烧烤色、香、味齐全的烧烤技术,被七汲店主高薪聘来。在七汲当地,除了这些来自全国的名师、名厨外,还有不少当地培育的烧烤师傅。外来和本土烧烤技术的不断融合,催生了“七汲烤全羊”的独有特色。

 

   “七汲烹全羊”是在烤全羊的基础上发展而来的。烹全羊是烤全羊和各种羊菜肴以及其它菜肴的一个有机结合体。它的最关键是除去羊肉特有的“腥膻味”,以适宜于人们的清淡口味。七汲“全羊美食”的奥妙之一就是所用之料全是现宰现用,加上羊头、羊排、羊腿、羊蹄、五脏六腑俱全,再经传统方法精心烹制,这才能真正称得起“全羊美食”。由于汉民不喜羊肉的腥膻味,敏感的人闻味即呕。为了使人们接受全羊食法,七汲的厨师们经过多年研究,上百次试验,配合多种药材,研制开发了独具特色的“除腥去膻”工序。经过这些工序处理过的全羊宴,不仅保留了羊肉的肉质和营养,而且毫无腥臊之气,完全被大众接受。“七汲全羊”也因此而营造了浓厚的“羊文化”氛围,给顾客带来更为完整的“羊文化”美食。

上一篇>> 河北省非物质文化遗产——无极荞面饸饹 下一篇>> :
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!