设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极要闻
我县举行2018年防汛应急转移…
我县召开2018年度文明县城创…
县长王勇军就环保、防汛、郝…
石家庄市人大常委会副主任楚…
市安委会考核组到无极县考核…
我县召开散乱污整治工作布置…
我县隆重召开庆祝中国共产党…
国家应急管理部督导调研组到…
我县组织收听收看全省对外开…
无极县召开县委常委扩大会议
我县召开散煤管控暨型煤、优…
县长王勇军主持召开河道清理…
李雪荣巡查我县河长制工作
我县党政考察团赴辛集进行观…
县长王勇军就环保治理工作进…
< 1234>
无极要闻

我县召开河长制工作会议

2018-4-13 9:29:10

   4月11日,我县召开河长制工作会议,会议的主要目的是贯彻落实中央、省市关于河长制工作有关要求,进一步统一思想、提高认识、明确目标、凝心聚力,推进我县河长制各项工作全面落实。县领导吕智临、王勇军、马登坡、赵好战、张志强、边新立、申立功、袁全民、刘俊田、王伟力、卢伟青、狄莎出席会议。各相关部门、乡镇村主要负责同志参加了会议。
   县长王勇军就2017年全县河长制工作开展情况进行总结,并就2018年河长制工作进行了安排部署。王勇军指出,河长制实行以来,县乡村三级河长履职尽责,积极作为,巡河巡堤,在日常维护、监管、执法等方面做了大量工作,全面加大河道垃圾清理力度,建立河道垃圾清理长效机制,大力实施河道治理工程,经过全县上下的共同努力,我县2017年的工作取得了较好成绩。
   王勇军强调,2018年是河长制的落实年,要严格按照上级要求,全面抓好各项工作落实,要大力清理垃圾废弃物和违章建筑,全面清理河道内各类垃圾、废弃物,包括生活垃圾、建筑垃圾、堆积物,特别是阻碍行洪的“垃圾山”。要严厉打击非法采砂行为,严厉打击破坏河道、影响行洪的非法采砂;规范管理持证采砂场。要着力整治非法排污和黑臭水体,要依法彻底取缔封堵入河非法排污口,严厉打击偷排、不达标排放等违法行为;加快入河排污口综合整治,采取生态湿地净化、加装污水处理设施等措施,实施尾水深度处理,减低入河污染负荷,改善水域水质。要严明工作责任,“河长制”不是“冠名制”,“河长”不只是一个名号,“河长制”应该是“责任制”,需要大家用铁一般的使命担当狠抓落实。要坚持党政同责,严格履行河长职责,加强河长巡河。确保全县河长制工作全面顺利开展,确保河长制、河长治。
   县委书记吕智临讲话时指出,要提高政治站位,充分认识落实河长制的重要性,全面落实河长制,抓好河道管理,保持河道清洁不仅是项民生工程,更是一项责无旁贷的政治任务。全县各级河长和相关部门要进一步提高认识,充分认识落实河长制的重要性和紧迫性,强化工作责任实,努力推动河流水生态环境不断改善,确保我县工作走在省市前列。
   吕智临指出,要坚持问题导向,确保河长责任落到实处。滹沱河、木刀沟、老磁河是途经无极的三条主要河流。滹沱河生态修复工程已经启动,全面落实河长制,保持三条河流清洁,容不得丝毫懈怠、马虎。各级河长和相关部门要强化政治意识、责任意识,切切实把各项工作抓紧抓实。要强化监管,了解所管河段的基本情况,掌握所管河段的突出问题,认真研究对策措施,做到“五必看、五必听”,即:河流沿途入河排污口口必看,沿途村庄生活污水、生活垃圾处置情况必看,沿途生活污水处理厂运行情况必看,沿途工业企业生产设施运行情况及污水排放情况必看,国控断面、省控断面、出境断面水质情况必看。河流综合整治方案必听,河流整治工作时间表、路线图必听,河流整治工程进度及水质改善情况必听,河流整治任务分工及责任到人情况必听,生活污水、生活垃圾处置方案必听,真正在巡河过程中掌握实情、发现问题解决问题。要强化治理,各相关乡镇要下大力解决好征地拆迁问题,为工程施工提供保障,力争尽快打造成滹沱河的一个靓丽景观带。对老磁河,要加快启动改造、清淤工程,结合工程开展,对偷排行为进行彻底整治,封堵非法排污口。对木刀沟,要加快木刀沟公园建设,一期工程力争在8月底前完工,达到河道注水、完成河道两侧绿化两个标准。要强化打击,公安、水务、环保等部门要加强协调联动加大对河道水事违法行为的查处力度,建立联合执法长效机制。始终保持严打重罚的高压态势,强化“零容忍”执法,通过开展专项执法和集中整治行动,重点对非法排污、侵占河道、非法采砂、设置行行洪障碍等违法行为进行严厉打击,对发生重大涉水违法的多村和企业,依法依规从严从重从快处置,维护良好的河道管理秩序。
   吕智临强调,要强化保障措施,全面提高落实河长制的实际成效。实施河长制,是一项长期的系统性工程,贵在有恒。要以对历史、对群众负责的态度,抓好推进实施,确保河长制各项工作取得实效。要压实责任,强化督查。加大宣传。以钉钉子精神全面抓好河长制各项工作落实。


上一篇>> 王勇军就磁河排污口整治情况进行督导调研 下一篇>> :无极县第十六届人大常委会举行第十一次会议
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!