设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
部门动态
“助力环保攻坚 全民共同行…
无极县城管局扎实推进洁净城…
市场监管局“双创双服”促发…
全县上下深入贯彻落实中央环…
无极县住建局强化建设工地扬…
北苏镇召开生态环境保护暨秸…
无极县住建局重拳打击违规商…
深入企业宣传双创双服切实为…
我县双创双服“六进”演出暨…
我县首家居家养老服务中心启…
县交警大队深入农村集市开展…
无极县组织部以“二三四”机…
县公安局开展 “扫除黑恶势…
无极县交通运输综合执法大队…
大陈镇落实“五个全面”,全…
< 1234>
部门动态

县司法局开展法治进校园巡回演讲活动

2018-4-27 17:46:39

    为深入贯彻实施“七五”普法规划,构建安全文明校园,培养学生遵纪守法的意识和自我约束、自我保护的能力,不断丰富在校学生法律知识,有效预防未成年人犯罪,营造“知法、守法、学法”的良好氛围,根据《青少年法治教育大纲》要求,4月份以来,无极县由司法局普法办牵头公、检、法、司、消防、电力等单位业务骨干组成普法讲师团,联合教育局深入全县各中小学开展了“法治进校园”巡回演讲活动。
    法治巡回演讲主题是“弘扬法治精神 创建和谐校园 安全伴我成长” 。讲座的内容包括“违法犯罪 发人深省”、“法网恢恢 疏而不漏”、“自我防范 防患未然”“安全教育 警钟长鸣”四大部分内容。适逢到哪所学校,就在校园甬路两旁悬挂横幅、放置展牌、发放法律问卷。讲师团成员结合《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《道路交通法》,通过APP软件、播放情景剧等形式,以大量生动翔实的案例,开展“以案释法”,对相关法律条文进行讲解,并告诫学生们“勿以恶小而为之,不以善小而不为”,在文明与野蛮、守法与违法之间保持清醒头脑,努力学习科学、文化、法律知识。活动结束后,分管学校的法治副校长要各班召开学法守法主题班会,每个学生写一篇法律进校园巡回演讲活动心得体会,真正培养知法、懂法、守法的好公民。会场上,时而鸦雀无声,时而掌声不断,学生们全神贯注地听讲,还不停地记着笔记,听到感动处不时发出惊呼声、叹息声。
    此次法治教育巡回演讲活动以加强未成年人法治观念为宗旨,以预防减少青少年违法犯罪、维护未成年人合法权益、防治校园欺凌、创建平安校园为目的,从未成年违法犯罪的现状、诱因、到如何采取防范措施、加强自我保护,安全教育警钟长鸣入手,学校领导和老师们表示这样的活动正好和学校平时的法制教育相互补充,为学校法治建设起到了很好的轰动效应。此次活动也是是无极县把开展“法律进校园”作为加强未成年人法治宣传教育的又一种形式,是落实“法律九进”活动的具体实践。
    法治进校园巡回演讲活动将长期开展下去,目前已在七汲、东侯坊、大陈、实验中学等多个学校进行了演讲,受教育学生达4000余人,受到广大师生和家长的好评,增强了广大师生的法律意识和法治观念,使大家对法律知识有了更新、更深的认识,取得了良好的社会效应,有力的推动了“法治平无极”建设。

上一篇>> 县市场监督管理局开展食品安全监督抽检工作 下一篇>> :县市场监督管理局开展食品药品安全科普知识集中宣传活动
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!