设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极特色
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
河北省非物质文化遗产——无…
石家庄市非物质文化遗产——…
石家庄市非物质文化遗产——…
无极特色小吃——东关面条
无极特色小吃——吊炉烧饼
无极特色小吃——缸炉烧饼
无极特色小吃——老豆腐
无极特色小吃——扒糕
无极特色菜肴——溜鸡脑
无极特色菜肴——无极蒸碗
无极特色菜肴——大锅菜
无极特色

无极特色小吃——老豆腐

2014-10-9 11:24:50

    老豆腐的历史究竟有多少年了,恐怕没人说的上来。《故都食物百咏》中称老豆腐:“云肤花貌认参差,已是抛书睡起时,果似佳人称半老,犹堪搔首弄风姿。”可谓诙谐。注说:“老豆腐较豆腐脑稍硬,形状则相同。豆腐脑如妙龄少女,老豆腐则似半老佳人。”老豆腐与豆腐脑有相似之处,不同点是它没有“脑”的细腻和鲜嫩。它在点卤之后,在微火上炖一会儿,而成为老豆腐,盛在碗内,浇麻酱、酱油、韭菜花等调料食用。   《故都食物百咏》中称老豆腐:“云肤花貌认参差,已是抛书睡起时,果似佳人称半老,犹堪搔首弄风姿。”可谓诙谐。注说:“老豆腐较豆腐脑稍硬,形状则相同。豆腐脑如妙龄少女,老豆腐则似半老佳人。豆腐脑多在晨间出售,老豆腐则在午后。豆腐脑浇卤,老豆腐则佐酱油等素食之。”.  

 

   老豆腐一般以盐卤(氯化镁)点制,其特点是硬度较大、韧性较强、含水量较低,口感很“粗”,味微甜略苦,但蛋白质含量最高。尽管北豆腐有点苦味,但其镁、钙的含量更高一些,能帮助降低血压和血管紧张度,预防心血管疾病的发生,还有强健骨骼和牙齿的作用
    老豆腐是高蛋白,低脂肪绿色食品。其原材料大豆中含有丰富的蛋白质,含有多种人体必须的氨基酸,可以提高人体的免疫力;防止血管硬化,因黄豆中的软磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,预防心血管疾病,保护心脏。豆中的软磷脂还具有防止肝脏内寄存过多脂肪的作用,从而有效防治因肥胖引起的脂肪肝.降糖、降脂豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用,豆异黄酮是一种结构雨雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素;能够减轻女性更年期综合症病状,延迟女性细胞衰老,使皮肤保持弹性养颜,减少骨丢失,促进骨生成;降血脂。老豆腐是利用大豆蛋白制成的高级营养食品,人体可对其吸收率可达92-98% ,老豆腐除含蛋白质外,还可为人体生理活动提供营养。
    在无极县北苏镇东庄村,县城人和街都有卖老豆腐的摊点。

上一篇>> 无极特色小吃——缸炉烧饼 下一篇>> :无极特色菜肴——溜鸡脑
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!