设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
部门动态
县市场监督管理局强化暑期食…
县司法局召开扫黑除恶推进会
县市场监督管理局助力省运会…
无极县交通运输综合执法大队…
县市场监督管理局为省运会餐…
无极县开展滹沱河河道违建强…
无极县公路站多措并举加强扬…
各级各部门落实河长制要求 …
无极县城管局整治渣土运输严…
“助力环保攻坚 全民共同行…
无极县城管局扎实推进洁净城…
市场监管局“双创双服”促发…
全县上下深入贯彻落实中央环…
无极县住建局强化建设工地扬…
北苏镇召开生态环境保护暨秸…
< 1234>
部门动态

无极县公路站多措并举加强扬尘污染治理

2018-6-28 15:58:04

    为进一步改善空气环境质量,营造良好的道路环境,无极县公路站坚持标本兼治的原则,通过加大道路保洁、路面管控、施工现场扬尘治理和美化绿化力度等,有效防治扬尘污染,确保国省干线公路环境干净整洁,助力省级洁净城市创建。
    自6月6号开始,公路站人员分为两班,从凌晨4点一直到晚上12点,对国省干线进行不间断轮流巡查,一旦发现路面有突然出现的抛洒物便及时清理,遇到特殊扬尘或大气污染情况及时处理并向上级反应情况。
    为扎实做好扬尘治理工作,有效防治扬尘污染,无极县公路站制订了《无极县公路站2018年大气污染综合治理工作方案》。实行分片包段责任制,并按要求每天进行督导检查,做好巡查记录。自我县召开生态环境保护大会后,无极县公路站根据县委政府指示精神,对大气污染防治工作做了周密安排部署,对国省干线进一步加大人力、物力投入和路面保洁力度,提高清扫标准,实施路面常态化保洁。
    针对国省干线公路运货车辆多、车流量大的特点,路面保洁实行机械化清扫、人工保洁、洒水车洒水降尘三位一体的作业方式。为保持路面整洁,抑制扬尘污染,公路站每天出动5辆清扫车对国省干线清扫2遍,出动7台洒水车进行全天候不间断巡回洒水,使道路保持湿润。他们还制定了详细的车辆清扫、洒水线路和班次表,采用先喷淋后清扫或洗扫的方式,避免清扫过程二次扬尘,确保路面无积尘。为加强扬尘防控责任落实,他们实行道路清扫分包责任制,清扫责任具体到人,每天出动30多名养护人员按时上路保洁,对道路进行清扫,最大限度减少扬尘污染。
    对易扬尘路段,公路站重点加大了机械化清扫频次和降尘力度,重点路段增加洒水量,进行重点保洁,并及时做好雨后路面的清理、清洗。同时,养路工对重点路段加强清扫,对路肩边坡、绿化带内污染物、抛洒物和垃圾及时清除,确保路面始终保持清洁。
    根据无繁线、正港线实际情况,无极县公路站分别在无繁线北河堤、料场、粮站(二龙停车场门口)、东环三岔口(西罗尚道口)设置雾炮机4台,流动雾炮1台,对道路不间断进行喷洒,达到降低扬尘,清洁空气的效果。
    无极县公路站还不断强化有效措施,努力做好施工现场扬尘治理工作,结合项目建设特点,实行“绿色施工”,遇到特殊天气,土方作业全部停工,确保扬尘污染防治措施落实到位。
    千山路大修工程施工时,每天对施工现场洒水降尘,使场地保持湿化,对渣土堆、废料等易扬尘物料及时清理或用防尘网严密苫盖,并定时洒水降尘。在破除旧水泥路面和运输时,为避免施工造成扬尘,雾炮车和洒水车紧跟施工机械,洒水喷淋抑尘,将施工扬尘降到最低。同时,他们还对车辆驾驶人员加强教育,要求运输车辆出工地时严密苫盖,做到无抛洒滴漏,减少污染源,切实改善工地空气质量。
    搞好国省干线的绿化、美化工作,对提升和改善公路通行环境和生态环境具有重要的意义,为了打造优美、靓丽的道路通行环境,无极县公路站对国省干线野外段路肩边坡进行标准化修整,使路肩低于路面10-15cm,达到平整、顺直效果。他们对野外裸露路段进行全面绿化,按照“道路绿化到边到角、实现全覆盖”的原则,将缺失、枯死、遗漏路段的苗木,及时进行补植,同时,加强对走廊景观的绿化设计。
    截至目前,无繁线、正港线、定魏线野外段路肩撒布三叶草籽300斤、蜀葵200斤,护坡栽植紫穗槐6万棵;滹沱河特大桥护坡栽植紫穗槐5000棵,实现了野外段裸露地面绿化全覆盖。
上一篇>> 无极县开展滹沱河河道违建强拆助拆联合执法行动 下一篇>> :各级各部门落实河长制要求 打响河道治理攻坚战
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!