设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
部门动态
无极县编办学习《中国共产党…
无极县教育局成功举办首届中…
无极县开展化工企业跨部门双…
无极县交通局全力做好干线公…
无极县交通局进一步做好汽修…
我县举办国家宪法日暨宪法宣…
我县组织开展“情暖冬日R…
无极县编委办“深入学”“摸…
无极县经济开发区召开皮革后…
服务民生,为残疾人点亮生活…
无极县司法局学习吕保民先进…
无极县司法局召开普法座谈会…
无极税务局突出品牌引领强化…
无极县司法局扎实开展“七五…
无极县交通运输综合执法大队…
< 1234>
部门动态

县住建局聚力混凝土搅拌站扬尘治理

2018-7-23 8:26:40

    为切实推进大气污染防治工作,有效改善我县环境空气质量,在扬尘污染治理工作中,无极县住建局积极行动,全力出击,通过细化责任、精细管理、加强督查,有效杜绝扬尘污染,实现全县预拌混凝土企业绿色生产与扬尘治理工作新提升。
    在二蒙预拌混凝土有限公司,只见厂区内道路全部硬化,厂区内环境干净整洁,进出搅拌站的车辆一一都经过“洗澡”,堆场实行全封闭储库,料场车间内高空喷淋系统在自动喷洒。该公司负责人说,他们按照“6个百分之百”的要求,从第一个生产工序就开始严格控制污染,喷淋降尘,并且,每天对厂区进行及时清扫和洒水10次,确保不扬尘。
    我县共有4家混凝土搅拌站企业取得了建筑企业专业承包预拌混凝土资质,目前,4家企业均按照混凝土搅拌企业绿色生产标准的要求,从生产源头到生产过程以及出场,严格控制污染,做到湿法作业,清洁生产,安装有自动喷淋、车辆出入自动化冲洗设备,每天对场区进行高频次洒水降尘,有效避免扬尘。混凝土搅拌站现场整治是我县大气污染防治整治工作内容之一,在混凝土生产企业中,堆场管理不善、喷淋冲洗等环保设施不到位,极易造成扬尘污染。为进一步做好混凝土搅拌站扬尘治理工作,无极县住建局按照县委政府要求,严格落实混凝土搅拌企业绿色生产标准的要求,采取一系列有效措施,举全局之力对全县砼搅拌站进行全面整治,打好扬尘治理攻坚战。
    局领导首先亲自带头狠抓扬尘治理工作,多次深入企业,现场督导企业建设高空喷淋设施和车辆冲洗设施,要求企业原材料存放必须全封闭棚化,厂区地面要硬化,同时还要求企业严格落实《石家庄市严管建筑施工扬尘十二条》和混凝土搅拌企业绿色生产标准,要求企业强化扬尘治理责任制,坚决落实治理措施。
    住建局建立了网格化监管体系,在实行扬尘治理网格化分工基础上,县住建局进一步细化到个人,层层落实责任,制定具体治理标准,建立健全了扬尘污染防控责任制;与我县4家有证混凝土搅拌站企业分别签订了《无极县预拌混凝土企业现场扬尘防治工作目标管理保证书》;并实施联网监控,实时联网监查各企业扬尘治理情况。
    为确保扬尘治理工作取得实效,住建局还强化源头管控,加大对全县有预搅拌混凝土施工企业资质搅拌站的扬尘治理工作监管力度,按标准巡查,保持对企业扬尘治理检查“全覆盖、无缝隙”和违法违规行为“零容忍、严处罚”的高压态势,发现问题,及时督办整改,对存在问题拒不整改、推拖整改的企业按照相关法律法规采取断电停工、限期整改或经济处罚等措施,确保全县预拌混凝土搅拌站扬尘治理工作整治到位。
    截至目前,已完成封闭料棚、配料仓6个,已安装棚内喷淋设施12余套,2个料棚、配料仓正在施工。
    下一步,住建局将建立扬尘治理常态化的工作机制,实现扬尘防治的常态化、长效化,通过扬尘监控系统以及“企业自查和巡回检查”相结合的方式,对全县范围内的混凝土搅拌企业进一步加大监管严查力度,全力打造绿色、环保、文明的施工环境,为全县大气污染防治工作作出应有的贡献。

上一篇>> 无极县“四个抓好”确保安全生产形势稳定 下一篇>> :县市场监督管理局强化暑期食品安全监管
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!