设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
部门动态
无极县编委办组织全体干部学…
我县举办“做智慧家长 居文…
异地纠纷无音讯,工商千里解…
喜      报
无极县委组织部“准”字当头…
无极县交警大队三日内破获肇…
无极县普法工作勇创新,开发…
市督查组到我县督查宪法学习…
无极县市场监督管理局开展展…
石家庄市无极县吕保民荣登10…
石家庄市无极县编委办开展向…
​ 锲而不舍苦追查 盗…
县妇联携手巾帼创业创新协会…
药品“净网2018” 保障群众…
无极县园林局持续加大公园升…
< 1234>
部门动态

无极县司法局开展法律援助残疾人活动

2018-9-6 9:24:09

    为了认真贯彻落实十九大报告中“以人民为中心”的发展思想,践行“贫者必援、弱者必帮、残者必助”承诺,秉承“以人为本、法治惠民”理念,按照司法部在全国范围内开展“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设通知要求,提高残疾人和残疾人工作者的依法维权意识和维权能力,吸引更多社会公众理解、关心、帮助、支持残疾人事业发展,形成保障残疾人权益的良好社会氛围,同时按照创建省级文明县城关于做好经济困难公民和特殊案件当事人法律援助工作内容,无极县司法局制定下发了《无极县司法局关于开展法律援助残疾人活动实施方案》,并认真组织实施,开展了以“保障残疾人合法权益 创建文明和谐无极”为主题的法律援助残疾人活动。 
    无极县司法局以“防范、主动、全覆盖”为重点,以满足残疾人法律援助需求为导向,创新服务方式,提升服务水平,着力加强对残疾人的法律援助供给力度。一是通过为残疾人建立法律援助服务档案、构建县乡村三级联动互补的残疾人法律援助服务网络,主动把脉残疾人法律援助需求;二是通过主动送法上门、开展以案释法、开展残疾人维权专项服务活动、建立微信群等方式完善服务机制,为残疾人提供防范法律纠纷指引。9月3日上午,组织法律服务志愿者在中昌路光明街-幸福街路段开展了现场集中宣传,并深入到“舒康盲人按摩”,开展免费法律咨询,举办了法治讲座,法援律师就残疾人权益保障、法律援助申请程序、就业条例等残疾人关心的法律问题进行了深入浅出的解说,并发放了《无极县司法局法律服务便民联系卡》以及《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人就业条例》《法律援助条例》等宣传资料,无极电视台对此进行了跟踪报道。三是通过按需定制“法律援助服务套餐”,提供“家庭医生式”法律援助,借助“互联网+”提供无障碍浏览服务、加大残疾人刑事法律援助力度等方式,增加服务供给,为残疾人提供全覆盖法律帮助,有效防范和化解残疾人法律纠纷,使所有残疾人都能获得便捷、精准、优质的法律援助服务,提高残疾人对法律援助工作的满意度。
    法律援助残疾人活动的开展不仅增强了残疾人的依法维权意识,更使他们感受到了党和政府特殊的关怀。

                  
上一篇>> 重拳出击 打击非法超载超限车 保障道路安全 下一篇>> :无极县中医院召开创城动员部署工作会
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!