设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 政府领导 机构职能 政策文件 信息公开 政务服务 政民热线
部门动态
我县开展防范电信网络诈骗违…
我县召开自媒体管理暨净网行…
无极县交通运输局召开安全生…
上海财经大学到乡镇进行调研
无极县商务局组织参观石家庄…
我县举办的2019年无极县“农…
县商务局严查取缔黑加油站点
县中医院医疗综合楼项目开工
我县开展“黑加油站点”联合…
我县召开规上工业企业入统动…
郝庄乡牛辛庄村召开集体经济…
我县开展夏季交通违法行为集…
我县乡镇综合执法工作初显成…
无极开发区到西柏坡开发区参…
县公安局举办“我和我的祖国…
< 1234>
部门动态

无极县司法局“抓执法”“补短板”提升社区矫正管理水平

2019/4/16 9:04:36

    无极县司法局按照“拉标杆、补短板、促实干、创新高”的工作要求,以迎新中国成立70周年安保工作为契机,结合社区矫正和安置帮教工作安全隐患大排查大整治专项行动,在全县开展社区矫正和安置帮教工作执法大检查,并在执法检查中查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,力争补齐“短板”,推动工作全面上新台阶。
    一是严格执法行为,在制度上找短板。面对执法环节不够规范等问题,明确提出要“从严”把关执法过程,严格执行“入矫、在矫、解矫”全流程各环节监督管理审批制度,增强风险防控底线意识,依法严厉管控社区服刑人员。积极部署开展社区服刑人员外出管理和“两个八小时”落实情况专项整治活动,整肃社区矫正秩序,切实解决社区矫正安全稳定工作中存在的突出问题和薄弱环节,提升规范执法水平。加强社区矫正定位系统抽查,以“有越界必警告”的高压态势,预防社区服刑人员私自外出的行为发生。 
    二是从小入手细处掌控,在日常工作上找短板。在日常监管工作中,按照社区矫正工作和服刑人员的实际情况,严格抓好基础工作规范落实,力求达到“档案卷宗规范,内容全面,记录真实”的目标。进一步规范基础台帐,完善“一人一档”,规范记录谈话内容、思想汇报、走访记录、公益劳动、学习教育等档案资料。注重日常走访和信息核查,突出矫正重点,并适时调整矫正方案。针对不同的犯罪类型和风险等级,“量身定制”矫正方案后进行分级分类矫正,努力做到社区矫正工作各环节不脱节、不走样。
    三是加强业务学习,在队伍素质上找短板。矫正人员形形色色,因为不在高墙内服刑,大部分社区矫正人员对服刑身份意识比较淡薄,思想上不够重视,增加了监管的难度,这就需要社区矫正工作人员提升自身能力,掌握有效监管方法、手段和对策,做好社区矫正工作。
上一篇>> 无极县多个单位集中开展国家安全教育宣传活动! 下一篇>> :无极县机构改革工作圆满完成
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!