设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 政府领导 机构职能 信息公开 政务服务 政民热线
无极要闻
县人大开展农产品质量安全执…
县委书记吕智临开展巡河工作…
我县召开2019年大气污染防治…
县长王勇军分别到张段固镇、…
我县召开铲毒禁毒暨社会稳定…
我县召开中长期青年发展规划…
县长王勇军就重点城建项目暨…
省督导组对我县废旧汽车拆解…
县长王勇军就木刀沟滨河公园…
我县开展纪念建党98周年“祭…
石家庄市农村厕所革命工作培…
我县召开2019年食安委全体会…
我县开展“三比一争”观摩拉…
我县召开河长制暨防汛应急管…
石家庄市委常委、宣传部长王…
< 1234>
无极要闻

无极县乡镇综合行政执法改革推进部署会议召开

2019/6/20 10:22:45

    6月19日,无极县乡镇综合行政执法改革推进部署会议召开,会议的主要目的是破解基层治理“最后一公里”难题,消除基层“看得见的管不了、管得了的看不见”的执法盲区,提升基层执法效能,构建快捷高效的基层行政执法体制。县领导吕智临、王勇军、张佐礼、申立功、卢伟青出席会议。会上,县委常委、组织部长张佐礼就乡镇综合行政执法工作人员下沉安排意见进行解读。县自然资源和规划局、生态环境局无极分局、北苏镇、经济开发区管委会分别做表态发言。


    县委书记吕智临讲话指出,以此次会议为标志,我县乡镇综合行政执法改革正式启动。全县上下要深刻认识乡镇综合行政执法改革的重大意义,切实做好改革先行先试。开展乡镇综合行政执法改革,是贯彻落实中央省市全面深化改革相关要求和决策部署,推动社会治理重心向基层下移,整合行政执法队伍,推进跨部门、跨行业综合执法,建立权责统一、权威高效的行政执法体制的现实需要,更是解决执法部门“头重脚轻”,基层执法力量不足,进一步选优配强一线执法力量,破除“看得见的管不了、管得了的看不见”的执法弊病,打通执法最后一公里,提高基层执法能力、执法水平的重要举措。各乡镇、相关部门要高度重视,切实把思想和行动统一到县委决策部署上来,严格按照方案要求抓好各项任务落实,真正做到先行先试,探索出基层执法改革的无极经验。
    吕智临强调,要迅速组织实施,坚决将改革要求落到实处,各乡镇、开发区和相关部门要迅速行动,严格按照方案抓好落实。要严把时间节点,6月20日前,各乡镇和开发区要将综合执法大队办公场所和相关设备准备到位;6月21日前,部门下沉人员到乡镇和开发区报到,各乡镇和开发区综合执法大队挂牌成立;6月24日,正式开展综合行政执法。要强化双重管理,执法改革下沉人员,乡镇和原单位实行双重管理,乡镇是组织者和管理者,部门是执法主体,下沉执法人员党组织关系全部转到乡镇,成立执法大队党支部,由乡镇长兼任支部书记,乡镇要加强日常管理,充分发挥党的领导核心作用,建立考勤、包片负责等相关制度,对日常工作表现突出的,及时向原单位和组织部门推荐,优先提拔重用。各职能部门作为派出机构,虽然将人员下沉至乡镇,但人事关系、工资关系仍隶属原单位,要对下沉执法人员加强执法监督指导,做到人员下沉、管理不下沉。要增强责任意识,下沉的执法人员,要端正思想,珍惜岗位、积极作为,要听从乡镇领导,服从乡镇综合行政执法大队指挥,乡镇具有监督考核的权力,日常考核、考勤全部由乡镇负责。
    吕智临强调,要充分发挥执法利剑作用,形成强大工作合力,乡镇综合执法改革不是简单的人员下沉、合并,核心是建立良好的运行机制,最大限度发挥执法利剑作用。要借鉴公安系统的十六字改革方针:“做精机关,做优警种,做强基层,做实基础”,进行乡镇综合行政执法改革。做精机关,要提高机关工作的能力和水平,服务基层,服务项目,服务好执法队伍。做优警种,要依靠工作实践和业务培训不断的补充新生力量,做优执法队伍,增强各执法队伍的协调配合,形成合力,把人员作用发挥到最大。做强基层,要把基层的执法力量壮大起来。做实基础,要逐渐把执法经费向基层倾斜,增加基层执法设备,执法手段,提高科技执法、技术执法力量,提高执法效果。
    吕智临强调,相关部门要加强跟踪分析、一线调研,做到边实践、边探索、边改进,最大限度发挥执法队伍的作用。执法力量下沉后,要结合产业转型升级,今年下半年将全县散乱污企业全部清零。要加强土地执法,坚决杜绝新的违法占地、违法建设形成,用实际成果来检验改革成效,为无极高质量发展提供坚强的执法保障!
    县长王勇军主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见,王勇军指出,各乡镇、开发区及县相关部门要认真按照会议精神,立即行动,积极配合,将乡镇、开发区的综合行政执法大队组建好,摆正心态,搞好培训,针对当前重点治理工作迅速开展综合执法工作,打造声势,亮剑出鞘,为乡镇综合执法工作打好头阵,推动我县各项经济社会各项事业健康发展、规范发展。
    各乡镇、部门主要负责同志参加了会议。
上一篇>> 关于公开无极县民兵训练基地地块控制性详细规划方案的公告 下一篇>> :我县开展2019年防汛应急避险转移演练活动
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!