设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极要闻
中国共产党无极县第十一届委…
市委常委、副市长张学勤到无…
县委书记吕智临主持召开县委…
我县召开农村垃圾集中清理工…
县委书记吕智临主持召开书记…
我县举行2018年防汛应急转移…
我县召开2018年度文明县城创…
县长王勇军就环保、防汛、郝…
石家庄市人大常委会副主任楚…
市安委会考核组到无极县考核…
我县召开散乱污整治工作布置…
我县隆重召开庆祝中国共产党…
国家应急管理部督导调研组到…
我县组织收听收看全省对外开…
无极县召开县委常委扩大会议
无极要闻

中国共产党无极县第十一届委员会召开第四次全体(扩大)会议

2018-7-25 8:18:54

    7月24日,中国共产党无极县第十一届委员会召开第四次全体(扩大)会议,会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委、市委系列全会精神总结上半年工作,分析当前形势,部署推进下半年工作,动员全县上下聚焦高质量发展,迎难而上求突破,全力以赴赶进度,确保圆满完成全年目标任务,为加快建设“生态新城、魅力无极”奠定坚实基础。全体县委委员、候补委员出席会议。市重点工作大督查第五督查组副组长赵刚,县纪委委员,不是县委委员、候补委员的县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直部门主要负责同志列席会议。
    会上,县委常委、县委办公室主任申立功就《中国共产党无极县委员会工作规则》进行了说明,县委委员以举手表决的方式通过了《中国共产党无极县委员会工作规则》。县委副书记马登坡就全县环保、扶贫、信访等工作进展情况进行了通报。
    县委书记吕智临在会上指出,2018年上半年,是无极发展史上极不寻常的半年,是挑战异常严峻的半年,是任务异常繁重的半年,也是干部作风得到深刻锤炼的半年。今年以来,在经济下行压力不断增大、环保形势无比严峻的情况下,全县各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在市委坚强领导下,按照县委十一届三次全会决策部署,紧紧围绕高质量发展,一项一项抓推进,一项一项搞攻坚,取得了积极成效。发展基础更为坚实,重点工作实现突破,干部作风得到锤炼。在环保攻坚、信访维稳、产业转型等急难险重任务面前,在督查、问责多重压力叠加之下,全县广大干部勇于担当、直面困难,不抱怨、不懈怠,加班加点干工作,埋头苦干求实效,锤炼了作风,经受了洗礼。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题。当前,全年时间已经过半,下半年任务更加繁重、时间更为紧张。我们要聚焦高质量发展,对照全年任务目标,巩固强项、弥补弱项,齐心协力攻难关,全力以赴赶进度,在高质量发展道路上加快前行。
    吕智临强调,要推动全面从严治党向纵深发展,为高质量发展提供坚强保证。要切实把政治建设摆在首位,切实加强领导班子和干部队伍建设,全面建强基层党组织,推动全面从严治党落地落实。要锤炼务实担当作风,学会弹钢琴,合理摆布力量,既要抓好环保、扶贫等攻坚战役,又要加快推进产业整合、县城建设、项目建设等打基础、利于长远的工作,努力把各项任务都完成好,实现相互促进,相得益彰。要增强抗压能力,狠抓责任落实,以责任落实推动各项工作落地见效。要加快推进传统产业整合升级,夯实高质量发展基础。结合新一轮“散乱污”企业整治,以壮士断腕的决心,加快传统产业整合升级,实现良性发展、健康发展。皮革业:重点抓好后整企业改造提升。坚持以环保为底线,按照“整合入园一批、规范提升一批、关停取缔一批”的原则,积极鼓励、扶持有意愿的后整企业通过合资合作、整合重组等方式,入驻皮革后整产业园升级改造,实现清洁化、集群化、规模化;对基础条件较好、具备改造能力的皮革园区内企业规范提升,按照清洁化生产标准,一厂一策提标改造;对其它不符合条件、不达标企业,严格按照省市要求,年底前全部关停取缔。皮革后整企业改造提升,后整产业园建设是关键。要进一步加强与中信集团的沟通对接,7月底前制定出台企业搬迁具体政策、流程和标准,力争8月份开工建设,为企业整合搭建平台。到2019年,实现园区外皮革企业清零。装饰板材业:按照“关停取缔、连片整合、搬迁入园”的方式,分类施治。对形象较差、不能稳定达标排放的“散乱污”企业关停取缔;科学设定占地、纳税等限制标准,引导相对集中的企业连片整合,提升企业形象,提高治理水平,达到环保要求;对涉VOCs的喷漆工段,原则上集中搬迁入园,园区外不再设立。化工业:坚持扶大限小,调布局、减排放。对手续不全、工艺落后的企业坚决拆除,强制退出;对实力较强、规模较大,但不符合产业规划的企业,搬迁改造;对龙头企业实行重点扶持,做大做强。到2019年底,全县化工企业要削减80%,控制在20家左右。汽车拆解业:按照“取缔一批、搬迁一批、规范一批”的思路,依托郝庄装备制造园建设高标准产业园区,引导规模大、有实力、证照全的企业集聚发展,实现统一管理、良性发展;对园区外无资质的企业,坚决取缔。
    吕智临指出,传统产业的整合转型是实现高质量发展的必由之路,是环保严控下的唯一出路,在当前严峻形势下,我们已别无选择。产业转型如同凤凰涅槃,只有浴火才能重生,无论过程怎样痛苦和艰辛,全县上下、各级各部门思想必须高度统一,信心必须坚定,以刮骨疗毒的勇气,背水一战的决心,攻坚克难,全力而为,通过转型求生存,通过转型求蝶变。各牵头部门和相关乡镇,要把产业转型这场硬仗作为下半年的核心任务,认真做好宣传动,把严峻的环保形势给企业讲明白,把县委县政府转型的思路和政策解释透,让企业认清大势,理解我们的良苦用心,主动转、积极转。产业转型不会一蹴而就,需要时间和过程。过渡期间,各职能部门、相关乡镇要勇于担当,坚持宽严相济抓管理,一方面,对不按要求整改、私自生产或偷排偷放的企业,严肃查处、坚决取缔;另一方面,对实力较强,态度积极、生产规范达标的,在政策允许范围内,大力扶持,帮助企业共渡难关。转型的过程也是沙里淘金的过程,结合产业整合,工信局牵头,各乡镇、开发区、发改、财政等单位配合,每个行业筛选三至五家龙头企业,在技改提升、资金、政策等方面给予重点扶持,助推企业做大做强,培育一批行业典范、产业标杆。要全力抓好项目建设,为高质量发展积蓄后劲。要牢牢抓住项目建设这个根本,破解难题,全速推进,努力培育新的经济增长点。要切实加快项目建设,大力开展招商引资,全力抓好项目服务,下大力解决占地难题,加快园区建设,优化审批服务,以软环境打造硬实力。要全面提升城市建设水平,为高质量发展提供助力。要对照全年任务和省市考核指标,查找自身差距,制定赶超措施,持续发力,强力推进,全面提升县城建设水平。要加快推进重点城建工程,突出抓好路网建设,着力抓好公共服务设施建设,要扎实推进“四城”同创,强势推进“双违”整治。
    吕智临强调,要坚决打赢环境治理攻坚战,守住高质量发展生命线。生态环境治理是促进高质量发展的有效手段,要立足我县实际,巩固已有成果,以更大力度推进“环保攻坚”行动,坚决打赢生态环境治理翻身仗,推动生态环境持续好转。要坚决打赢大气治理攻坚战,坚持力量不减、力度不变,继续强力推进环保攻坚,不折不扣抓好扬尘、VOCs、机动车尾气治理和烟花爆竹禁放、车辆绕行限行等各项措施。要通过持续攻坚,实现全年PM2.5同比下降目标,彻底扭转工作被动局面。要强力推进水污染治理,严格落实河长责任制,加大巡河频次,严厉打击私设排污口、垃圾倾倒、非法采砂等违法行为,维护良好生态环境。要齐心协力抓监管,各级各部门、全体参战干部要清醒认识当前严峻形势,坚决克服过关思想、厌战情绪,强化使命担当,以钉钉子的精神推动工作落实,确保实现环保攻坚再战再胜。要全面清理农村垃圾,进一步健全农村卫生保洁长效机制,加快推进垃圾清运市场化运作项目,实现垃圾清理、收集、转运、处理一体化,确保垃圾日产日清,改善农村人居环境。要全力维护社会和谐稳定,为高质量发展营造良好环境。发展是第一要务,稳定是第一责任。实现高质量发展,必须营造和谐稳定的社会环境。要切实抓好信访维稳。要深入开展扫黑除恶专项斗争,要持之以恒保安全。
    吕智临强调,要扎实推进脱贫攻坚,让群众共享高质量发展成果。要精准识别贫困人口,要强化产业支撑,要真情真心帮扶,要注意工作留痕,以实实在在的成效取信于民,服务于民。
    会上,县长王勇军对我县经济工作进行了安排部署。王勇军指出,要准确把握当前形势,进一步增强加快发展的责任感和紧迫感。今年上半年,面对严峻的环保形势,全县上下在县委的坚强领导下,按照年初确定的思路目标,迎难而上,顽强拼搏,经济社会发展呈现出稳中向好的局面。项目建设势头强劲,产业转型扎实推进,城市品位显著提升,生态环境持续改善,民生保障水平大幅提高,随着雄安新区的加速建设和津石高速、京石城际铁路的相继开工,京津冀协同发展的引擎已经全面启动,京津冀地区成为拉动中国经济加速崛起第三大经济增长体的趋势日益凸显。全市“4+4”现代化产业格局的逐步完善,为我县产业转型升级、新旧动能加速转换指明了方向。要突出工作重点,推动县域经济高质量发展。各县级领导和各单位要围绕年初确定的144项重点工作,在着力抓好环保、脱贫攻坚的基础上,统筹推进项目建设、产业转型、县城建设等各项工作,合理摆布、齐头并进,确保圆满完成全年各项目标任务。要加快推进传统产业整合升级。在做大做强皮革、装饰板材等传统产业的同时,要积极围绕全市构建“4+4”产业发展格局,大力发展现代商贸物流、生物医药健康、先进装备制造、节能环保、科技服务与文化创意产业,着力打造“5+2”现代产业发展体系。要以重点项目建设支撑高质量发展,在高质量的项目和高质量的投资上,坚持投速、投量、投向、投效并重,突出抓好重点项目建设,大力开展招商引资,全力推进开发区建设,着力扩大精准有效投资。要大力推进项目建设,主动出击开展招商引资,全面提升园区承载能力,持续加大企业帮扶力度。要加快推进城市建设,立足长远抓规划,拉大城市框架,围绕年初县委提出的“一核三区”县域战略布局,按照“小县大县城”的工作思路,加速实施“东优、西延、南兴、北跨”发展战略。要继续加大“四城同创”力度,对照国家级园林县城的标准,采取“拆违建绿、破硬还绿、立体绿化”等措施,着力增绿量、添色彩。要着力解决好脏乱这两个方面的问题,要全力推进拆“双违”。要积极借鉴辛集、鹿泉等县市的先进做法,坚定不移地拆“双违”,拆出空间、拆出容量。工作中要做到影响项目建设的先拆快拆、新建的先拆快拆、有碍观瞻、影响容貌的先拆快拆、重点部位先拆快拆。要以扎实有效的工作举措打好“三大攻坚战”。打好污染防治、精准脱贫、防范化解风险“三大攻坚战”是当前和今后一个时期的重大政治任务,各乡镇、各部门要紧紧围绕全县发展大局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立正确的政绩观,坚持一切从实际出发,推动实现更高质量、更有效率、更加平衡、更可持续的发展。要坚决打好污染防治攻坚战。加大重型货车的管控、劣质散煤的治理。要坚决打好扶贫脱贫攻坚战,要按照省、市安排部署,因人施策,多措并举,严格落实就业、医疗、教育、危房改造等各项扶贫政策,确保全县脱贫攻坚工作取得实效。要坚决打好防范金融风险攻坚战,以高质量发展增进人民群众的获得感。
    王勇军强调,要狠抓工作落实,奋力争创一流工作业绩。要强化责任担当,坚持真抓实干,提升工作标准,要在县委的坚强领导下,牢固树立全县一盘棋思想,进一步认清形势,坚定信心,务实苦干,合力攻坚,圆满完成全年目标任务,为加快建设“生态新城、魅力无极”作出新的更大贡献!

上一篇>> 关于2018年运销煤炭质量抽检结果的公示 下一篇>> :市委常委、副市长张学勤到无极县督导调研
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!