设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 政府领导 机构职能 政策文件 信息公开 政务服务 政民热线
无极概况
无极县基本情况简介
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
无极概况

无极县基本情况简介

2019/3/19

      无极县地处冀中平原,隶属河北省石家庄市。全县总面积524平方公里,辖6镇5乡213个行政村,人口53万。2018年,地区生产总值完成171.2亿元,社会消费品零售总额增长10%,服务业增加值增长10%,规模以上高新技术企业增加值增长18.2%,固定资产投资增长8%,一般公共预算收入增长13.5%,城镇居民、农村居民可支配收入分别增长8.3%和8.8%,工业投资、技改投资增速位列全市第五,分别增长38.1%和51.4%。

      历史文化悠久。无极早在新石器时期就有人类活动,夏、商时为冀州地,春秋时隶属鲜虞国,秦建苦陉,西汉置毋极,公元697年(唐武则天时期)定名无极。是战国初期名将廉颇戌兵屯田的处所,东汉光武帝刘秀中兴汉业的基地,东汉至南北朝时期北方望族甄氏家族发祥地,魏文昭皇后甄洛、北魏著作家甄琛、北周数学家甄鸾等甄氏名人皆出于此。无极还是西晋爱国将领、诗人刘琨的故里,与刘琨有关的“枕戈待旦”、“先吾著鞭”、“多难兴邦”、“无出其右”成语和 “闻鸡起舞”的故事,千古传诵。明代知县郭允礼“公生明、廉生威”的为官箴言,至今给人启迪。

      区位优势明显。无极位于省会石家庄东北50公里,距首都北京260公里、天津港300公里、黄骅港280公里。西距石家庄国际机场30公里,县界南临石黄高速3公里,西临京港澳高速仅1公里。县内有2条国道、5条省道、8条县道,通车里程624公里,交通便利,四通八达。京津冀协同发展不断深化,雄安新区千年大计战略加速实施,县域区位逐步形成背靠省会、对接雄安新区、服务京津的明显优势;正在修建的津石高速,即将建设的京石城际客专,将形成三面环高速、铁路穿县过的交通优势。

      产业转型不断深化。历经多年发展,无极初步形成了5+2产业发展格局。生态皮革业,全面完成了鞣制企业整合升级,引入世界知名的国有环保企业——中信环境技术公司。投资45亿元,开工建设了现代皮革后整产业园,采用最尖端的技术对后整企业进行整合升级。实施了皮革危废、固废资源化利用中心项目,持续加大危废、固废管理力度,实现了统一收集、统一管理、统一处理,构建出皮革业绿色生态发展的良性格局。无极成为全国最大的牛皮革生产基地,年加工皮革8亿平方尺,沙发革、汽车座套革、箱包革等主导产品在国内市场占有率均达50%以上。高端装备制造业,厢体制造企业持续加大研发设计投入,产品呈现出多样化发展趋势,汽车厢体、消防车、垃圾车、饲料机械、农业机械等产品相继推出。厢体企业全部安装了喷漆集中处理设施,环境污染问题得到有效治理;引入冀物拆解公司,开工建设郝庄汽车拆解物流园;潘成装备产业园运营平稳,格品产业园正在抓紧建设,将成为产业发展新的增长极。绿色家居业,主导产品有整体家居、高端私人定制、实木高档门、防火门等系列产品,年产量800多万套,产品远销15个省、市、自治区,并出口俄罗斯和中亚四国。生物医药、现代商贸物流、节能环保、科技服务与文化创意等产业,规模不断扩大,继续保持平稳快速发展。

      民营经济迸发新活力。不断深化“放管服”改革,大力推行“五十二证合一”,全县注册企业达到3.6万户,民营经济发展潜力持续释放。国家级高新技术企业、省级科技型中小企业数量达到312家,B级以上研发机构达到19家,11个项目列入省级科研计划,科技创新能力逐渐增强。华通线缆“京联及图”荣获国家驰名商标;圣佳科技、超达家饰等企业成功上市;宏达、金多利等企业引入机器人焊接手、程控机床等先进设备,生产能力明显提升;鑫农机械果园碎草机等产品列入农业部推广目录;康惠达防污抗污汽车内饰、元大饲料生物质压块等产品深受市场青睐。电子商务飞速发展,荣获2018中国特色产业互联网品牌示范县,形成王吕村和东丰庄两个淘宝村,产品涵盖儿童服装、皮包、皮鞋等近百种,年交易额达到3.8亿元;军城物流开工建设,润成物流通过4A级物流企业认证。

      园区承载力不断提升。河北无极经济开发区为省级经济开发区,由北区、西区和南区三个园区构成,总规划面积为16.02平方公里,“一区三园”结构,产业定位为皮革、医药化工、高新技术三大主导产业。其中:南区规划面积为7.31平方公里,是全国最大的生态牛皮革及皮革制品加工、销售基地;北区规划面积4.9平方公里,重点发展医药化工,打造华北医药产业基地,推进生物制药产业集聚发展,实现我县制药产业升级;西区规划面积3.82平方公里,重点发展新兴产业,打造中国北方先进装备制造业、高新科技产业基地;南区(皮革园区)被省发改部门批准为省级循环经济示范园区。开发区体制机制改革深入推进,集聚效应、发展活力不断增强。投资8300万元实施了8条园区主干道,持续加大园区供热、供气、排水等基础设施建设,园区承载能力不断增强。郭庄、郝庄两个特色产业园由河北无极经济开发区托管,打开了装饰材料业、厢体制造业发展的政策总阀门。

      县城环境持续改善。以“四城同创”为抓手,不断夯实城市发展基础,全力推进县城建设攻坚行动。启动了全县域城乡总体规划(2018—2035)编修工作,完成了北大教育基地等3个地块的城市设计。花园路综合改造正在加速推进,新增一条贯穿东西的县城主干道,千山路西延工程即将竣工,同步实施了雨污分流、通信、供暖等地下工程,县城框架不断拉大。千山路、无极路提升改造工程相继通车,光明街“白变黑”工程完成招投标,津石高速连接线已全面启动,构建了县城快速互联的交通骨架。城中村119条小街巷全部实现硬化美化,木刀沟滨河公园加速推进,民俗公园、平安公园顺利创建四星级和三星级公园,对城区重点区域、关键节点进行了绿化、美化、亮化。新建了人和街、幸福街便民市场,搬迁了花园路服装市场、千山路动物市场、花园路集贸市场,历时半个多世纪的市场占道经营问题得到彻底解决;对光明小区、锦绣园等老旧小区进行提升改造;扩大了县城保洁范围,切实加大店外经营、广告牌匾、车辆乱停乱放的整治力度,县城环境更加整洁有序。

      民生事业繁荣。全县共有各级各类学校150所。先后新改建农村中小学、幼儿园50余所,新建了无极中学、实验初中,县直二幼、三幼等一批城内学校。投入扶贫资金近3000万元,5254名贫困人口实现稳定脱贫,脱贫攻坚取得阶段性成效。建立了分级诊疗、远程医疗、城乡医联体等机制,县域内就诊率达到97%,基层就诊率达到75%,基本实现“小病不出乡,大病不出县”的目标。综合文化展馆开工建设,张段固、东侯坊2个文化站达到国家一级标准,举办各类文体活动、体育赛事70余场,较好的满足了人民群众的文化、健身需求。七汲全羊宴荣获京津冀美食节金奖,北苏袁家饸饹荣获“石字号”十大传统特色美食,无极特色美食开始走向全国。
上一篇>> 区位交通 下一篇>> :牛皮革之都
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!