设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
优惠政策
无极县招商引资优惠政策
无极县加快推进“5+2”现代…
2018年在全县开展“双创双服…
无极县中小企业发展专项资金…
企业入园流程
无极县投资服务机构
无极县招商流程
无极县“一口收费”银行账户
无极县减轻企业负担举报电话…
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
优惠政策

无极县加快推进“5+2”现代产业发展 工作方案

2018-9-27

    为加快推进我县“5+2”现代产业发展,建设现代化经济体系,按照《石家庄市加快推进“4+4”现代产业发展工作方案》有关要求,结合《石家庄市战略性新兴产业发展三年行动计划》文件精神和我县实际,特制定本方案。
    一、总体要求
    (一)指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,严格落实习近平总书记对河北工作提出的一系列重要指示要求,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,落实市委十届四次全会关于加快构建“4+4”现代产业格局的战略决策部署,牢牢把握京津冀协同发展和建设雄安新区的重大机遇,以提高供给体系质量,全面提升产业结构、要素结构、发展水平为目标,以壮大实体经济为重点,强力推进产业转型升级,培育一批生物医药健康、先进装备制造等战略性新兴产业,打造一批市场空间巨大、发展前景广阔的支柱产业,着力构建“5+2”现代产业发展格局,建设现代化经济体系。
    (二)基本原则
    ——创新驱动,高端发展。高度重视原始创新与集成创新、技术创新与商业模式创新,开展产业核心关键技术攻关,加快科技成果转化,提升区域、企业创新能力,增强核心竞争力,抢占产业发展制高点。
    ——改革引领,开放发展。把全面深化改革作为谋发展、促转型、求突破的“启动器”,以更加开放包容的姿态,全方位扩大对内对外开放合作,以改革开放的理念吸引集聚各类发展资源,用好外力,激发内力,增强发展活力和动力。
    ——融入京津,协同发展。紧紧抓住京津冀协同发展和雄安新区规划建设的重大历史机遇,全面推进与京津对接、协作,在新起点上努力实现城市功能新提升和产业结构升级新跨越。
    ——龙头带动,集聚发展。加快培育拥有自主品牌、掌握核心技术、市场占有率高、引领作用强的节能环保龙头骨干企业,积极打造产业导向明确、集聚协作紧密、综合效益明显的现代化产业集聚区。
    (三)发展目标

 

2018年

2019年

2020年

2022年

生物医药健康产业

增加值(亿元)

1

1.1

1.2

1.5

年均增速(%)

10%

先进装备制造产业

增加值(亿元)

8.3

9

9.9

12

年均增速(%)

10%

现代商贸物流业

增加值(亿元)

1.6

1.8

1.9

2.3

年均增速(%)

10%

科技服务与文化创意产业

增加值(亿元)

1

1.1

1.2

1.5

年均增速(%)

10%

节能环保产业

增加值(亿元)

6

6.6

7.3

8.8

年均增速(%)

10%

生态皮革业

增加值(亿元)

5

5.5

6

7

年均增速(%)

10%

新型建材业

增加值(亿元)

5

5.5

6

7

年均增速(%)

10%


    二、重点任务
   (一)明确产业发展方向
    1.加快做优做强生物医药健康、先进装备制造、现代商贸物流、生态皮革、新型建材五大产业发展新优势。
    生物医药,以“原料药绿色化、制剂高端化、中药国际化”为发展重点,围绕生物医药倾力打造“华北医药产业园”、“大健康基地”。以石药集团河北永丰药业有限公司、石家庄康贺威药业有限公司、河北鸿旭翔药业有限公司等为依托,引进建设河北瑞霖堂中药材销售有限公司现代中药饮片加工等项目,重点发展现代中药及高端新型制剂等,形成集种植、采收、加工、销售为一体的产业链。引导我县原料药生产企业以特色化、精品化为目标,推动原料药结构由大宗原料药向特色原料药、专利原料药转变,做大做强血速升、利咽解毒冲剂等重磅品种。
    先进装备制造业,引导高端装备制造企业紧跟市场需求,研发生产先进装备。以尚太碳业公司为依托,谋划建设锂离子电池产业基地,引进一批国内外知名锂离子电池制造企业落户无极,延伸产业链条,提高核心竞争力;依托郝庄专用车装备制造产业园重点发展房车、天文观测车、垃圾清扫车、压力容器罐车等一批特色专用车,支持鼓励车桥、差速器等重点汽车零部件企业的发展;以鑫农研发基地、正诚饲料机械生产为依托,引导饲料机械生产向自动化、智能化方向发展;大力支持圣佳电子、联合盛鑫等企业创新发展,进一步激发企业活力和发展潜力,有效带动产业发展;以潘成机械制造园和格品机电制造园为依托,积极引进京津石等地的机电研发、生产、销售企业,促进产业聚集发展。同时,加快推进新一代信息技术与制造技术融合,努力发展高端装备制造业。
    现代商贸物流业,以润成物流、军城物流为龙头,高标准规划建设现代化商贸设施,加强物流行业项目招商,推进皮革、、门业、医药、化工、装备制造等重点领域物流发展。在现有物流企业的基础上,引进和培育一批具有竞争力的第三方物流企业,开展装备制造、新材料、冷链物流、城市配送等领域的专业化物流服务;设立产品组装、商品包装、切割计量等流通加工业务,实现生产、加工、运输、销售的全方位服务,提高物流业整体服务水平。
    生态皮革业,加快推进中信集团兴极皮革后整饰产业园区建设进度;提高皮革企业准入标准,淘汰污染严重的落后工艺和产能,鼓励新上环保型现代化企业,引导产业向园区集聚。强制推行清洁化生产新工艺、新技术,最终实现由传统型向现代型转变、由粗放型向集约型转变、由高污染低效益向高效益低污染转变。
    新型建材业,依据循环经济产业发展理念,加快建设石家庄住建集团住宅产业化基地、中民筑友新式装配式建筑、斯特龙系统门窗幕墙研发生产基地等项目,打造出一批规模化经营的龙头企业和品牌产品,延伸产业链,集聚企业群,通过企业入园及连片整合两条路径积极推动木门窗传统产业的优化升级。
    2.开拓科技服务与文化创意、节能环保两大产业发展新空间。
    科技服务与文化创意产业,加快推进石家庄米格动画科技有限公司无极文化产业基地(金大陆)、飞天标识产业园、河北蓝孚高能物理电子辐照基地、北京大学经济学院石家庄教育科研基地等项目建设,谋划建设一批规模大、聚集性和示范性强的大型文化创意产业园区。
节能环保产业,聚焦节能环保要求,加快推进石家庄中油优艺环保科技有限公司、无极县开源皮革有限公司皮革固废回收综合利用项目等龙头企业发展。依托无极产业发展和自身优势,积极推进生活垃圾、秸秆无害化处理和资源化利用,鼓励发展分布式太阳能光伏发电、生物质及垃圾发电等清洁能源项目建设;在税收、土地、水、电等方面,加强国内外知名企业引入的优惠政策,并开设绿色审批通道,减少企业入园周期;针对本地龙头企业,在技术创新、规模扩张等方面予以支持,使其进一步做大做强。
在做好我县“5+2”产业的基础上,开展招商活动,积极引进新一代信息技术、旅游、金融等项目落户无极。
    (二)科学严谨做好规划
     编制产业发展规划,既要符合我县实际,又要突出我县特色;既要符合我县在全市的定位,又要预留产业发展空间;既要符合现在产业发展方向,又要契合未来产业发展。确保全县产业发展“一盘棋”,扎扎实实抓好规划落实,坚决执行产业规划,确保一张蓝图绘到底。
    (三)加快推进项目建设
    狠抓项目建设,为产业发展奠定坚实基础。重点瞄准“5+2”现代产业,着力引进培育龙头企业,走质量增长型、内涵集约式的发展道路,厚植全县发展的核心竞争力。
    加大招商引资力度。围绕“5+2”现代产业,制定产业招商路线图和招商目录,针对每个产业的不同特点,细分产业链的各个环节,围绕补齐产业链进行招商,大力引进上下游企业,延伸产业链条,提升产品附加值,提高产业集聚度,迅速壮大产业规模。
    加快项目建设进度。继续开展项目建设攻坚年活动,对计划开工项目,制定详细开工时间表,确保项目按时开工;对续建项目,按照竣工时间,倒排工期、挂图作战,力争早竣工、早投产;对前期项目,提前做好土地收储、工程设计等基础工作,加快办理规划选址、备案、环评等手续,争取尽早开工。严格落实项目建设“六个一”工作机制和领导分包责任制,积极谋划项目集中开工和观摩拉练活动,大力推进项目建设,尽快形成投资实物量。
    (四)构建战略性新兴产业体系
    按照高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,以做大做强战略性新兴产业为目标,实施创新驱动发展战略,深入推动全面创新改革试验,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化,实施一批高新技术研发和产业化项目,搭建创新科技平台,建立完善标准化体系,积极支持科技创新和科技攻关,培育战略性新兴产业示范基地,补充延伸产业链条,加快生物医药健康和先进装备制造产业发展,着力打造产业竞争新优势,为构建具有无极特色的“5+2”现代产业发展格局提供有力支撑。
    (六)持续推进园区建设
    下大力加快推进开发区建设管理,深化开发区改革。探索推行“产业引领、基金操盘”的现代开发区发展模式,强化顶层设计,明晰发展定位,突出产业特色,形成产业集聚。对标国内先进开发区,进一步完善园区服务配套设施,加快推进“新九通一平”建设,切实提高开发区的承载能力和吸引力,为产业发展和招商引资打好基础。依托园区的1~2个主导产业,延伸发展配套产业,形成完整的产业链条。 
    (七)着力增强创新能力
    继续深入实施创新驱动发展战略,增强产业的创新力和竞争力。加强创新平台建设,围绕“5+2”现代产业关键核心技术,发挥现有创新平台作用,推动集成创新,培育一批产业技术研究机构,提升关键技术研发和成果转化能力,促进相关产业向高端化发展。培育壮大创新主体,实施高新技术企业、科技型中小企业“双倍增”计划,打造产业链配套的创新型产业集群,推进企业研发机构建设,加快形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。
    (八)提升对外开放水平
    坚持走出去、引进来,培育开放型经济新优势,助推构建“5+2”现代产业发展格局。鼓励支持我县优势企业和产能走出去,培育壮大一批国内外知名的商贸龙头企业和高技术、高附加值的出口企业,进一步提高现代服务业对经济增长的贡献率。
    三、保障措施
    (一)优化营商环境
    在市场准入上对现有规章制度进行全面规范和清理,有效解决我县经济发展的不合理束缚和“隐性壁垒”。继续精简审批事项,简化审批程序,完善首问首办责任制、限时办结制、服务承诺制和岗位责任制,不断提高行政效能,为投资者和经营者提供优质、高效、便捷的内在环境。以开展“双创双服”活动为抓手,进一步细化明确招商引资优惠政策,简化优化办事流程、创新服务方式,切实把各项服务保障工作做好,将我县打造成为投资者的沃土、创业者的乐园。加快交通等重大基础设施建设,深入开展城市综合治理,全面打好蓝天、碧水、净土保卫战,为发展提供良好的外部环境。认真落实扶持企业发展的各项政策,切实保护企业合法权益,支持企业扩大生产经营,推动企业做大、产业做强。
    (二)强化要素保障
    创新财政支持产业发展的投入方式,统筹整合各类产业发展引导资金,引导社会资本支持重点领域和重点项目建设。强化金融保障,鼓励金融机构创新金融产品,为“5+2”现代产业提供高效便捷、功能多样、成本合理的金融服务。设立知识产权质押融资风险补偿资金,促进专利技术转化运用。制定永久性产业用地规划,为企业和项目发展提供高效的土地保障。引进培育创新人才,深入实施人才优先发展战略,落实“人才绿卡”政策,大力培育本土人才,为“5+2”现代产业发展提供人才支持。
    (三)细化推进措施
    县直各有关部门、开发区管委会要结合实际,精心组织实施,按照职责分工抓紧制定完善配套政策,强化政策指导和督促检查,确保各项任务落到实处。加强统筹协调,完善监管部门、行业协会、重点企业沟通机制,构建全社会共治的监管格局,及时解决企业面临的重大问题。建立健全统计监测体系,规范产业标准,完善统计调查、行政记录和行业统计相结合的信息采集机制,为做好行业经济运行监测分析、制定相关政策和措施提供依据。
    (四)深化督导考核
    完善督导考核各项措施,对“5+2”现代产业发展拉出任务清单、责任清单、措施清单、结果清单,全程督办、跟踪问效,并实行差异化考核、捆绑式考核,对落实不力、进展缓慢的,进行全县通报批评;对推动工作有力、成效显著的,予以表扬奖励,确保各项工作部署顺利推进,圆满完成任务目标。
上一篇>> 下一篇>> :2018年在全县开展“双创双服”活动的实施意见
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!