设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 政府领导 机构职能 政策文件 信息公开 政务服务 政民热线
无极历史
无极县建制沿革
无极县县名诠解
与无极名人有关的部分文学作…
与无极历史人物有关的五个成…
无极县古代墓葬
无极县革命烈士纪念碑
闲话无极城
无极民间故事
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
无极历史

与无极历史人物有关的五个成语

2019/12/17

无出其右
    语出《史记.田叔列传》:“上尽召见,与语,汉廷臣毋能出其右者。”出:超出。右:上,古代以右为尊。无出其右,指没有能超过他的,形容人才出众,无人比得上。
 
闻鸡起舞
 
    语出《晋书.祖逖传》:逖,与刘琨俱为司州主簿,情好绸缪,共被同寝,中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:“此非恶声也,因起舞。”后世之人誉有志报国,及时奋发,常用“闻鸡起舞”之成语。
 
枕戈待旦
 
    语出《晋书.刘锟传》:“吾枕戈待旦,志枭逆虏。”戈:古代一种武器。旦:早晨。枕戈待旦,既头枕武器躺着,等待天亮。形容杀敌心切,一刻也不松懈。
 
先吾着鞭
 
    语出《晋书.刘锟传》:“吾枕戈待旦,志枭逆虏,常恐祖生先吾着鞭耳。”着鞭:挥鞭催马。先吾着鞭,比喻他人比自己抢先一步,自己也要迎头赶上,争取后来居上。
 
多难兴邦
 
    语出《左传.昭公四年》:“或多难以固其国,启其疆土,或无难以丧其国,失其守宇。”又见晋刘琨《劝进表》:“或多难以固邦国,或殷忧以启圣明。”兴:复兴,振兴。邦:国家。多难兴邦,指多灾多难的局面,往往可以激发人民励精图治,转危为安,使国家复兴强盛起来。刘琨曾以此意劝告晋元帝发奋图强,振兴国家。
 
 
   注一:田叔-----字少卿,西汉中山陉城(今河北省无极县)人,曾在西汉担任要职,深受汉高祖刘邦称赞。
   注二:刘琨-----字越石,西晋中山魏昌(今河北省无极县)人,著名将领、诗人。
                                       
 
 
 
 
 

上一篇>> 闲话无极城 下一篇>> :无极县革命烈士纪念碑
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
无极县人民政府版权所有
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!