设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 政府领导 机构职能 政策文件 信息公开 政务服务 政民热线
无极历史
无极县建制沿革
无极县县名诠解
与无极名人有关的部分文学作…
与无极历史人物有关的五个成…
无极县古代墓葬
无极县革命烈士纪念碑
闲话无极城
无极民间故事
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
无极历史

无极民间故事

2020/6/8

     包公的传说故事:包公系北宋庐州 (今安徽合肥市)人,姓包,名拯,字希仁,号文正,谥号孝肃,世人习称老包。据记载,包公起任天长县(今属安徽省)知县,后升开封府尹,又升龙图阁学士。生于宋真宗咸平二年(999年),卒于宋仁宗嘉祐七年(1062年),享年64岁。
    包公廉明清正,刚直不阿,是清官典型。据查,他不曾在无极县任职,无极从未称过定远县。至于是否来无极履行公务,或与无极县有何人事瓜葛,尚无史据,仍待查考。尽管如此,有关包公的故事确实在全县广为流传,而西关建于宋代的包公词,也实为一般县邑所未有。由此可见,无极县人民对包公的祟敬、爱戴和向往是极深的。
 
 
赶    考
 
    人送外号 "包黑子"的包拯,和他的书僮包兴一路上辛辛苦苦进京赶考。
    这一天中午,走到定远县(传说今无极县)西关。包拯觉得饿了,便对包兴说:"咱们找个饭铺吃点东西,歇一会儿再走吧!"包兴饿得肚子早就咕咕叫,听了老爷这话,满口答应:"是,老爷。"眼见离西城门不远的路边有一家饭铺,二人三步并作两步地走来。
    二人坐定,包拯朝掌柜的要了几张烙饼、两碗汤,大口大口地吃开了。坐在他们身边的一个小伙子名小拴,问包兴:"大兄弟,看样子,你们不是定远人吧?要到哪里去呀?"包拯未等包兴回话答道:"不是本地人,打你们这儿路过,要进京赶考哩!"说完又大口大口地喝起汤来。旁边的几个人听说进京赶考,纷纷议论起来。一个说:"瞧这人长得可真黑,赶考可不是件容易事儿。人常说 "白脸秀才",看他这个长相也考不上!嘻嘻……"小拴用袖子擦了擦嘴上的菜渣,向大伙摆摆手,对包拯说:"冲你这个长相,还进京赶考?我敢当着大伙的面跟你打赌,你要是考上了,我情愿让你往我鼻孔里灌三大碗陈醋。"说完还冲包拯撇撇嘴。包兴大声反驳说:"话可别说过头,我家老爷学问深、品德高,我看这三大碗醋给你灌定了,你受得了吗?"包拯见小拴还要争辩,便不紧不慢地说:"人不可貌相,海水不可斗量。看一个人有没有学问,咱可不能光论长相看外表呀!"听了包拯的话,有几个人连声说:"人家这话在理,看人不能光看长相啊。"小拴还是冲包拯大声说:"咱庄稼人大字不识,理论不如你,要有胆量,咱就一言为定打个赌,敢不?"包拯心想,光用大道理说服不了人,便对大家说:"打赌就打赌,可有言在先:我要考上了,第一任知县非莅任你们定远不可,这三大碗陈醋嘛,你可得预备好啊!"接着,找下"保人",包拯主仆才辞别大伙继续赶路。
     不久,考场放榜,包拯果然金榜题名,经呈请获准做了定远知县。一天,他找到小拴和当时在场的诸位保人,不过,包拯对灌三碗陈醋的事只字不提,却和大家拜了干兄弟。
     后来,包拯在定远县秉公断案,铁面无私,为人民群众做了很多很多好事。人们感其恩德,便在当年吃饭的饭铺边修了一座"老包庙"流传下来。
 
 


  断  古  盆
 
   相传,老包到了定远县头一个案子就是断古盆。
   这个县北丰村南靠磁河,有家烧盆的窑。一天,有个山西人在外地做买卖,年底回家路过这里,身上背着布袋,两头鼓囊囊地装满了钱。那年代,天一黑,截道的、绑票的就多了,山西人走到这里就不敢走了,他走进窑门对烧窑的说:"天黑了,就让我在这里借个宿吧!"烧窑的看了看他就答应了。
    到了黑夜,烧窑的起了歹心,害死了山西人,把尸首装在窑里烧了,把流的血和泥轮了个盆,也装到窑里了。
    出窑后,这个盆卖给张段固一个光棍老汉张别古。夜里,张别古起来在这盆里小便,那盆就说话了:"你别冲着我尿哇!"张别古觉着怪,就问它的来历,这盆就把自己被害的经过,一五一十地学说了一遍,最后让他替自己伸冤。
    张别古是个正直人,第二天起个大早,提着盆子就到衙门里告状去了。堂上,他把昨夜解手的经过学说了一遍,老包也很奇怪,就问盆姓什么?叫什么?连问三句这盆就是不答话。老包以为老头是无理取闹,搅乱公堂,命人轰了出去。
    张别古挺生气。黑夜里解手时盆又说话了,老头问它为什么在公堂上不说话?盆答道:"我怎能在大庭广众下光着身子见青天大老爷呢?"
    第二天,张别古用一块包袱把盆裹上,又到了大堂,老包一问,盆果然把被害的经过说得明明白白。老包立刻派人把烧窑人捉拿归案,经审问与事实相符,就斩了这个杀人凶手。从此,老包的名声也就传开了。
 
 
老包要走县无鸡
 
    无极县早先有过"无鸡"县之称,说起来与包拯包大人有点关系。     以前,无极县叫定远,包拯末受重用时曾在这里当过知县。他断案公正,为官廉洁,铁面无私,受到人们爱戴,老百姓都叫他"包青天"。那时,家家户户夜不闭户,路不拾遗,儿孙敬父母,媳妇孝公婆,老人乐享天伦,男耕女织,过着太平生活。
    一天,皇帝降旨,调包拯到大理寺任职。消息像一阵风,很快传遍家家户户。男女老少都停下手中活计,心里难过极了,大家聚集在一起商量留下包拯的办法。有人说:"包大人明天上路,要是天总不亮就好了。""要是鸡不叫就得了!"这是个好办法,咱们都把自家的鸡藏了,要不就干脆杀了!"这些法子虽然不能真把包拯留住,可是再也没有更好的办法了,于是各家真的把公鸡藏好或杀掉。
    包拯打点好行装准备上路,奇怪地发现:今儿早晨怎么没有公鸡叫明儿呢?经问送行的人们,方知为了苦留他都把公鸡杀了,心里甚是难过。他望着满街泪光闪闪的人群,想到父老兄弟的一片情意,心里说:"我怎么报答大家的深情厚意呢?就把县名改为"无鸡"来作纪念吧!"
    从此,"无鸡"县名叫开了,以后才转音成为"无极"。

 

 

上一篇>> 田叔 下一篇>> :闲话无极城
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
无极县人民政府版权所有
无极县政府门户网站 无极县政府信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!