设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
政务咨询
政府信箱
信件主体
信件类别: 意见建议
内容类别: 教科文体广新
信件主题: 农村教育教学管理亟待解决的问题
信件正文: 各位领导好:
    教育系统新领导上任后,出现了新局面,各级干部教师都有了紧张感、使命感。但是如何管理教师,客观公平地评价教师,直接影响着教师工作的积极性、主动性、创造性。
    现在农村学校是如何进行常规教学管理的?我认为形式主义、教条主义十分严重。查备课,看备了几节,写了几张,教学环节是否齐全。看作业批改,数数次数,有没有鼓励性批语,有没有批改日期。查单元过关测试,看看试卷,看看成绩记录。听课评课,都是说年轻教师普通话说的好,能和学生打成一片。老教师普通话水平有待提高,教学环节流畅。”期中期末考试,教师出村监考,教师集中改卷,最后排队。一学期的工作也就结束了。而实际情况如何呀?教师的备课大部分是抄写的,实效很小,主要是为了应付检查。作业批改,单元测试也有造假迎查的现象。再说考试,国家组织的中考高考每年都有舞弊发生。我们自己组织的考试和教师的评职评模挂钩,考试成绩的公平公正值得怀疑。我们的教师就是在这样的管理模式下工作的。我总觉得就是像在“耍猴”,锣鼓一响,你就得钻圈,走独木桥,跳火堆。感觉每天工作很累,没有成就感。
    近几年随着国家教育督导评估力度加大,我县教学条件发生明显变化,教学设备仪器、网络化教学设备明显增加,但是利用率很低。就说计算机吧,每个学校大部分都有微机室,但是每年的微机考试都是如何进行的?每年体育达标测试是如何进行的?在“分、分、分。学校的根”的大环境下,可想而知。因此造成了资源浪费。
    时代在发展,社会在进步。如何给广大教师“赋能”,使辛勤的园丁由“要我干”变为“我要干”。如何转变政府职能,简政放权,服务教育。如何使我县的教育事业充满生机和活力值得各位领导深思。
留言时间: 2019/3/12 18:56:15
 
 
信件答复
答复部门: 教育局
答复时间: 2019/3/13 8:32:13
回复内容:
感谢网民对无极农村教育的关注。教育局为提升基层教育教学管理的科学化、规范化水平,经研究措施如下。
一、加强师德师风建设,扎实推进“思想转变年”,弘扬爱岗敬业精神,激发广大教师投身教育事业的责任感、成就感和幸福感。
二、加强基层学校管理干部的思想与业务培训,提升其使命感与科学高效的管理水平。针对农村校长队伍素质参差不齐的现状,围绕局党组抓班子带队伍,提素质树形象的工作要点,将加强小学校长的管理,塑造一支有良知、有责任心的师德师风带头人队伍,克服农村学校管理粗放,形式主义等不良作风。
三、狠抓常规教学管理工作。严格依照省、市《中小学常规教学管理细则》及《无极县中小学常规教学考核方案》,加大视导督导检查力度,规范学校的常规教学管理行为,使学校管理工作制度化、规范化、精细化,提升教学管理水平。备课、作业批改、单元过关、听评课等教学常规管理环节要坚决改变浮躁之风,杜绝检查工作走过场的形式主义不良习气。听评课紧紧围绕国家课程标准的“三维目标”和高效课堂的“四维度”充分展开,研制“四维度20个视角68个观察点”观课法。听课记录和教研记录要认真详实,充分体现检查是为了发现问题、解决问题这一根本原则,以实事求是的工作作风抓实抓细常规教学管理,进一步提升农村基础教育教学质量。
四、严格质量检测工作。质量检测是学校教育教学管理中重要的环节,要求学校组织的期中期末考试务必坚持“公平、公正、真实”的原则,周密安排,严格实施,科学评价。对于县组织的质量检测工作,教育局将举全局之力,整体规划、严密组织、科学实施,对于考试期间一切弄虚作假、违纪舞弊行为严肃处理。完善《教学质量评价办法》,充分发挥评价的激励作用。
教育局将紧紧围绕县委“一年打基础,二年上水平,三年见成效”的工作思路,牢固树立“坚守教育初心。一切为了孩子的教育理念。全面落实立德树人根本任务,全力推动教育工作内涵发展、均衡发展再上新台阶。
 
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!