设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
政务咨询
政府信箱
信件主体
信件类别: 意见建议
内容类别: 教科文体广新
信件主题: 农村教育教学管理亟待解决的问题
信件正文: 各位领导好:
    教育系统新领导上任后,出现了新局面,各级干部教师都有了紧张感、使命感。但是如何管理教师,客观公平地评价教师,直接影响着教师工作的积极性、主动性、创造性。
    现在农村学校是如何进行常规教学管理的?我认为形式主义、教条主义十分严重。查备课,看备了几节,写了几张,教学环节是否齐全。看作业批改,数数次数,有没有鼓励性批语,有没有批改日期。查单元过关测试,看看试卷,看看成绩记录。听课评课,都是说年轻教师普通话说的好,能和学生打成一片。老教师普通话水平有待提高,教学环节流畅。”期中期末考试,教师出村监考,教师集中改卷,最后排队。一学期的工作也就结束了。而实际情况如何呀?教师的备课大部分是抄写的,实效很小,主要是为了应付检查。作业批改,单元测试也有造假迎查的现象。再说考试,国家组织的中考高考每年都有舞弊发生。我们自己组织的考试和教师的评职评模挂钩,考试成绩的公平公正值得怀疑。我们的教师就是在这样的管理模式下工作的。我总觉得就是像在“耍猴”,锣鼓一响,你就得钻圈,走独木桥,跳火堆。感觉每天工作很累,没有成就感。
    近几年随着国家教育督导评估力度加大,我县教学条件发生明显变化,教学设备仪器、网络化教学设备明显增加,但是利用率很低。就说计算机吧,每个学校大部分都有微机室,但是每年的微机考试都是如何进行的?每年体育达标测试是如何进行的?在“分、分、分。学校的根”的大环境下,可想而知。因此造成了资源浪费。
    时代在发展,社会在进步。如何给广大教师“赋能”,使辛勤的园丁由“要我干”变为“我要干”。如何转变政府职能,简政放权,服务教育。如何使我县的教育事业充满生机和活力值得各位领导深思。
留言时间: 2019-3-12 18:56:15
 
 
信件答复
答复部门: 教育局
答复时间: 2019-3-13 8:32:13
回复内容:
已转教育局领导研究,感谢网民对无极农村教育的关注。
 
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!