设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 政府领导 机构职能 政策文件 信息公开 政务服务 政民热线
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
政务咨询
政府信箱
信件主体
信件类别: 咨询
内容类别: 农林牧副渔
信件主题: 村民股权证
信件正文: 我想了解一下村民股权证的具体内容。股份成员有哪些人?孙子孙女会不会登记在股份成员内?具体实施流程是怎样的?都包含哪些资产的股份?在具备什么条件下,村委才会给颁发股权证?
留言时间: 2019/12/15 11:25:01
 
 
信件答复
答复部门: 农业农村局
答复时间: 2019/12/19 16:28:07
回复内容:
一、股权证的内容主要包括股权证编号、股份经济合作社名称、改革基准日时间、户主姓名、每户持有股份的股民名细、本村设立基本股数和本户共持有的股数、股份经济合作社盖章、董事长签章、经办人签章。
  二、根据《石家庄市农村集体经济组织成员身份界定指导意见》,明确以下界定条件。
1.初始取得:在实行农村双层经营体制时,依法享有土地承包经营权、且户籍关系至今仍保留在本集体经济组织所在地的人员予以登记确认。
2.法定取得:(1)父母双方或者一方是本集体经济组织成员且本人户籍保留在本集体经济组织所在地的人员予以登记确认。(2)因合法的婚姻、收养关系,并将户籍迁入本集体经济组织所在地的人员予以登记确认;对独女、多女户,户籍在本村的,保留其成员身份,每户只限一女招赘至本村的女婿及其子女,保留成员身份。(3)因国家建设或其他政策性原因,将户籍迁入本集体经济组织所在地的人员予以登记确认。
3.申请取得:符合法律、法规、政策和本集体经济组织章程有关规定,经申请人自愿书面申请,按照民主议事程序,由本集体经济组织成员大会讨论通过,经公示无异议后取得成员资格,并报乡镇人民政府备案后予以登记确认。
4.基准日前户籍关系不在本村的,同样具有本村集体经济组织成员身份予以登记确认。
(1)原籍在本村的解放军、武警部队的现役义务兵和符合国家有关规定的初级士官;全日制大、中专院校的在校学生;被判处徒刑的服刑人员。
(2)父母双方或者一方是本集体经济组织成员、在基准日前出生、未登记户口的婴儿。
  每村都依据市、县指导意见制订了适合本村实际的实施方案和成员身份界定办法,并确定了改革基准日,实行一村一策,进行农村集体产权制度改革,确立集体经济组织成员身份,只要符合股民身份就可以登记在内。
三、具体流程
每村召开动员大会和“两委会”确立改革基准日;开展人口调查摸底,依法、民主、公正地确定股权享受对象;开展清产核资;开展股权设置、股权界定、量化到户到人;建立机构,制订章程,选举产生董事会、监事会;颁发股权证书等。
四、集体资产包括:经营性资产和资源性资产。
五、只要符合股民身份条件,就是集体经济组织成员,村委会就会颁发股权证。
 
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
无极县人民政府版权所有
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!