设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
政务咨询
政府信箱
信件主体
信件类别: 咨询
内容类别: 城市管理
信件主题: 2014年新农合收费
信件正文: 想问问2014年新农合的收费标准,
留言时间: 2014-11-25 22:15:21
 
 
信件答复
答复部门: 卫生局
答复时间: 2014-11-26 10:58:38
回复内容:
1、无极县的农村合作医疗的报销范围是什么?
参合农民在县内定点医疗机构门诊、住院和经批准至域外医疗机构住院发生的合规医疗费用。
2、报销比例是多少?
门诊统筹补偿:参合农民在乡(村)卫生院(室)门诊看病即可报销,补偿不设置起付线, 村级补偿比例为50%,乡级补偿比例为45%。
特殊病种大额门诊补偿:特殊病种大额门诊补偿不设起付线,报销比为60%;对终末期肾病、恶性肿瘤放化疗、白血病、精神病(生活不能自理)特殊病种,起付线为400元,补偿比为70%。
住院补偿:
医疗机构级别 起付线(元) 补偿比(%)
乡级 100 95
县级 400 75
市级一档 1500 65
市级二档 1800 60
省级 2300 50
省级以上 4000 40
大病保险补偿:被保险人年度累计支出的合规医疗费用中个人负担额达到1万元后,根据下表比例按累进递增方式予以补偿。
分段情况(万元) 补偿比例(%)
1-5 50
5-7 60
7-9 70
9万以上 80
3、有没有封顶限制?
门诊统筹补偿:个人补偿年累计封顶线为120元,家庭成员不可共用。
特殊病种大额门诊补偿:特殊病种封顶线为2000元,再生障碍性贫血、器官移植使用抗排斥免疫调节剂的封顶线为3万元。
住院补偿:新农合住院补偿封顶线为每名参合农民每年10万元,不分医疗机构级别,全年累计计算(包括一般住院补偿、正常产住院分娩补助、特殊病种大额门诊补偿、意外伤害补偿及住院二次补偿)。
大病保险补偿:每一被保险人年度内的保险封顶线为20万元。
4、门诊、住院是否均可报销?
凡参加新型农村合作医疗的人员,年度内门诊、住院医药费用可按规定的补偿比例报销。
5、在村里的药店拿药是否报销?
不报销。
6、异地看病是否报销?
到以政府举办的非营利性医疗机构就医的都可以报销。
7、参合农民患病住院就医的相关规定
(一)参合农民在县域内住院可自主选择新农合定点医疗机构,住院时应携带并提交“合作医疗卡、户口簿及本人身份证”以便进行身份核实。(二)因病情需要到县域外转诊的,定点医疗机构应当及时办理转诊手续,并由病人或其家属携带“合作医疗卡、户口簿、诊断证明书及本人身份证”到县合管中心审批备案。因病情急、危、重等特殊原因,不能及时办理转诊备案手续的,患者或其家属需在住院5个工作日内携带相关证明材料到县新农合管理中心补办审批手续。出院后7个工作日内持①合管中心开具的备案审批表②出院记录(花费6万以上及外伤患者带病例复印件)③医院盖章的诊断证明书④住院统一收费收据⑤住院期间费用汇总明细单⑥分娩及新生儿带准生证和出生医学证明到合管中心报销。县域外就医按新农合政策规定办理转诊、备案手续,未到县级定点医疗机构办理转诊手续的补偿比例降低5个百分点,未转诊未备案的补偿比例降低10个百分点。
 
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com