设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
政务咨询
政府信箱
信件主体
信件类别: 咨询
内容类别: 城市管理
信件主题: 怎样申请廉租房
信件正文: 我是个低保户,想申请一套廉租房,不知道怎样办理
留言时间: 2017-5-27 15:07:27
 
 
信件答复
答复部门: 住建局
答复时间: 2017-6-5 9:33:58
回复内容:
廉租房根据房源情况不定期受理申请,开始申请时会张贴和网上发布通告。目前因无房源暂时无法申请,如需申请廉租房请关注政府网站和政府管理部门的通告。
公共保障房分配对象为县域内城镇低收入(含低保)住房困难家庭、城镇中等偏下收入、新就业职工及外来务工人员住房困难家庭。另外,根据房源供需情况,可适当增减保障范围。
一、申请条件
城镇低收入(含低保)住房困难家庭申请公共保障房,应同时符合以下条件:
1、申请人具有无极县城镇常住户口,且在当地城镇实际居住;
2、家庭人均年收入低于上年度城镇居民人均可支配收入0.8倍(含0.8倍,即1417元以下,该标准根据房源情况适当调整);
3、无私有住房,未租住公有住房及其他保障性住房。
城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共保障房,应同时符合以下条件:
1、申请人具有无极县城镇常住户口,且在当地城镇实际居住;
2、家庭人均年收入低于上年度城镇居民人均可支配收入0.8倍至1倍之间(含1倍,即1417元—1771元,该标准根据房源情况适当调整);
3、无私有住房,未租住公有住房及其他保障性住房。
另外,单身(含离异、丧偶)申请人须满30周岁;离异时间须满2年。
新就业职工申请公共保障房,应同时符合以下条件:
1、年满18周岁且未婚;
2、具有本县城镇常住户口;
3、申请时毕业未满5年;
4、已与用人单位签订劳动(聘用)合同;
5、本人在就业城镇无私有住房,未租住公有住房及其他保障性住房;
6、收入稳定、有能力支付承租的公共保障房租金。
申请人父母为申请地城镇户籍的,其父母必须符合住房困难条件,且未以家庭申请任何保障性住房。
外来务工人员(包括县城规划区5公里以外进城务工人员)
申请公共保障房,应符合以下条件:
1、单身申请人需满法定结婚年龄;
2、持有就业地城镇暂住证(居住证);
3、家庭人均年收入低于上年度当地城镇居民人均可支配收入1.3倍(即2303元以下);
4、在就业城镇居住且劳动关系稳定,并有手续完备的劳动合同或聘用合同;
5、在申请地连续缴纳社会保险1年以上,或累计缴纳社会保险2年以上;
6、本人及配偶在就业城镇无私有住房,未租住公有住房及其他保障性住房。
具有下列情形之一的家庭,不得申请公共保障房实物配租:
(1)购买或已拆迁安置房屋面积超过保障面积尚未办理产权初始登记的保障对象;
(2)限制行为能力和无完全民事行为能力的一人户保障对象;
(3)18周岁以下孤儿;
(4)自动放弃配租未满两年的家庭。
二、申请办法:
(一)受理及初审
城镇低收入(含低保)住房困难家庭、城镇中等偏下收入住房困难家庭由申请人所在地居委会受理;新就业职工和外来务工人员由用人单位统一组织受理。
居委会对城镇低收入(含低保)住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭申请材料的完整性进行初审,通过入户调查、调档核查等形式,对申请人及家庭成员的婚姻、住房、收入、资产等情况进行调查核实,将初审通过的家庭相关信息由居委会进行公示,公示期7天,居委会将公示结果存档并将公示无异议或异议不成立的申请材料报县住房保障部门,并对其申请材料的完整性、真实性进行二次审核。
用人单位对申请材料完整性进行审核、真实性进行担保并进行公示,公示期7天,单位将公示结果存档并将公示无异议或异议不成立的申请材料报县住房保障部门,并对其申请材料的完整性、真实性进行二次审核。
由单位受理的需提供申请单位营业执照、组织机构代码证上报到单位所在地居委会(验原件收取复印件),将复印件交至县住房保障部门留存。
(二)审批
县住房保障部门对居委会上报的申请材料及申请人的家庭成员、住房、收入等有关情况进行复审,对复审结果进行公示,公示期10天。公示结束后将公示结果存档并将经公示无异议或异议不成立的申请材料进行备案。
公示期间,如有举报申请人所申请的情况不实的,县住房保障部门对举报人所举报的情况进行查证;经公示无异议或异议不成立的,进入配租环节。
三、房屋配租
(一)城镇低收入(含低保)住房困难家庭房屋配租:县住房保障部门在县纪检监察部门、县人大代表、政协委员、保障对象及公证处的监督下,将保障房房源分批次随机摇号配租到户。配租分为三个批次,即:“优先批”、“轮候批”和“普通批”。
1、优先批次:最低生活保障、烈士遗属、优抚对象、特困职工、一二三级残疾人员、市级以上劳动模范或先进人物、见义勇为的保障对象。
2、轮候批次:即在2014年12月公共保障房分配过程中进入配租环节,但未配租成功家庭。
3、普通批次:即符合本次配租条件的其他保障家庭。
(二)城镇中等偏下收入、新就业职工及外来务工人员住房困难家庭房屋配租:县住房保障部门在纪检监察部门、人大代表、政协委员、住房保障部门、保障对象代表及公证处的监督下,进行随机摇号配租。住房保障部门依次将保障房房源分批次随机摇号配租到户。配租分为三个批次,即:“优先批”、“轮候批”和“普通批”。
第一批次为“优先批”,即引进的特殊人才,在我县工作的全国劳模、省部级劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人、优抚对象、市级以上见义勇为等家庭;
第二批次为“轮候批”,即在2014年12月公共保障房分配过程中进入配租环节,但未配租成功家庭。
第三批次为“普通批”,即符合本次配租条件的其他保障家庭;
住房保障部门将配租结果在无极县政府网站进行公示,公示期10天。经公示无异议或异议不成立的,发放《无极县公共保障房实物配租通知单》。
取得实物配租的保障对象,由于个人原因没有在规定时间内办理入住手续的,视同放弃本次分配到的公共保障房,两年内不得申请。
四、签订合同
符合配租条件的保障对象持《公共保障房配租通知单》及相关证件在规定时间内到规定地点签订《公共保障房租赁合同》,办理入住手续。
五、退出机制
公共保障房家庭的收入、人口、住房等情况发生重大变化,不再符合公共保障房保障条件时,应当及时向住房保障部门报告并主动退出。
租住公共保障房的新就业人员和外来务工人员的收入、人口、住房等情况发生重大变化,不再符合公共保障房保障条件时,应当及时向申请单位进行报告。申请单位要在一个月之内向住房保障部门进行登记变更。
公共保障房保障实行年度复核制度。承租家庭每年要参加复核,复核仍符合公共保障房保障条件的,可继续承租;不符合公共保障房保障条件的,要退出住房。
具体退出机制详见《无极县公共保障房管理暂行办法》。
六、违约责任
对符合条件并发放了《公共保障房配租通知单》的保障对象,由于个人原因没有在规定时间内办理合同的签订,视同放弃本次租住公共保障房分配,两年内不得申请公租房,并记入诚信档案。




住房保障部门电话:85587738
 
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2014无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com