设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
行风评议
便民热线
新闻中心

无极县人民政府办公室关于印发《无极县2017年食品安全重点工作安排》的通知

2017-4-11

 

无政办函【2017】11

人民政府,政府有关部门

    现将《无极县2017年食品安全重点工作安排》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

                        

                           

                                     无极县人民政府办公室

                                        20173月28


无极县2017年食品安全重点工作安排


    无极县
2017年食品安全工作总体要求为:以提高食品安全水平、食品集中生产区域治理为核心,严格落实“四个最严”和“四有两责”要求,以创建国家食品安全城市为载体,坚持“抓重点、破难点、强弱点、控险点、出亮点”的工作原则,按照“强化能力抓基础,健全网络抓体系,创新理念抓监管,突出重点抓落实”的工作思路,坚持问题导向,健全从源头到餐桌的全过程监管机制,努力构建严密高效、社会共治的食品安全治理体系,推进我县食品监管工作全面提效升级。

一、完善食品安全监管体系

(一)强化制度体系建设。建立健全与新《食品安全法》和各项配套法律法规、规章相衔接的制度体系。完善覆盖从种养殖、屠宰、生产加工、流通、消费全环节的监管制度体系,健全部门间协调联动机制,建立实施标准化现场检查制度,执法全过程记录制度,充实基层监管力量。

(二)加强监管队伍建设。制定年度培训计划,加大教育培训力度,分层次开展监管人员业务培训,全年培训不少于40学时,提升队伍整体素质。

二、加强食品安全综合治理

(三)加强食用农产品质量管控。推进农产品产地准出和市场准入有效衔接,加强食用农产品全程监管。巩固以往治理成果,开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证及常态化质量抽检监管工作。继续强化牧渔产品质量安全监管能力建设,推进监测提效。贯彻落实《食用农产品市场销售监督管理办法》,严格监督食用农产品集中交易市场开办者、销售者、贮存服务提供者等落实食用农产品质量安全责任,全面规范食用农产品经营行为。

(四)强化食品生产经营监管。一是推进食品企业质量安全追溯制度。基本实现从原料到成品,从成品到原料的双向追溯,确保产品质量安全问题可倒查,风险隐患可控制二是建立和完善企业档案,实施分类分级监管,提高食品生产监管工作的科学性和有效性三是按照《石家庄市食品生产企业质量授权人管理规定》要求,全面推行食品生产企业质量授权人管理制度四是深化食品生产聚集区整治提升工作,组织开展特色食品排查统计和治理规范。全县的食用明胶、香精香料按照标准开展治理提升工作,通过治理提升,切实解决食品质量安全问题,规范食品生产加工秩序五是推行食品企业质量安全审计工作,实施食品销售单位示范引领工程,积极推动在食品企业实施危害分析和关键控制点管理体系(HACCP)。

(五)加大食品集中生产区域的整治。一是要加强对辖区食品企业生产、分布状况的调查分析,对未列入或新形成的集中生产区域食品生产企业要列入重点区域实施监管,开展专项整治。二是进一步加大食品生产企业集中生产区域巡查回访力度,及时发现和严厉打击制售假冒伪劣食品、使用非食品原料和回收食品生产加工食品以及滥用食品添加剂的违法行为,严肃查处食品企业生产不合格产品和不能确保必备生产条件等行为。三是对影响食品安全的重点区域、重点产品、多发区域等突出问题,及时报告政府,并及时列入整治工作范围。
    (六)确保餐饮服务诚信监管。一是促进食品经营许可信息公开,建立日常监督检查结果公示制度按照省局《关于统一规范全省餐饮服务食品安全信息公示工作的通知》要求,确保6月底前完成辖区内全部餐饮单位公示栏的悬挂工作二是深化明厨亮灶与清洁厨房的有机结合。按照以“诚信为本,打造有‘灵魂’的明厨亮灶”为主线,以“清洁厨房”规范的“齐、洁、雅”为标准,以诚信承诺的“明码标价”为抓手,进一步提升正义街花园路等县城区内主街、主路两侧餐饮服务单位的食品安全诚信经营质量在我县努力打造1-2个食品安全、特色经营、诚信经营的示范街石家庄市实验中学食堂为打造标准,逐步在全中、小及幼儿园食堂内进行规范、推广;三是统筹推进餐饮服务单位量化分级管理,推行大型餐饮服务单位风险自查报告制度。

(七)持续开展专项整治及隐患排查治理。在巩固以往治理成果的基础上,深入开展食用农产品专项整治、食品相关产品专项整治、农业投入品专项整治、金秋果品大会战、牧渔产品质量安全集中整治、校园周边食品安全整治、食品生产企业“两超一非”(超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质)专项整治、保健食品“打四非”专项整治活动。继续深入开展食品安全隐患排查工作,强化高风险问题管控,有效防范系统性、区域性安全风险。定期对食品安全状况进行综合分析,发布抽检质量、案件查处和食品安全形势公告等信息,及时做出风险警示。

三、健全工作体系,提升治理能力

(八)构建明细责任体系。按照党政同责、政府负总责的要求,继续将食品安全工作纳入各级党政领导班子和领导干部政绩考核体系,遵照“权力清单”和“责任清单”,明确事权划分、执法边界,进一步明确部门的监管责任。督促企业健全质量管理体系,完善原料进货查验、生产过程质量控制、成品出厂检验、产品质量全程追溯、产品召回等一系列主体责任制度,进一步明确生产经营者的食品安全主体责任。

(九)构建严密风险防控体系。建立健全应急处置、应急检验、应急管理“三支队伍”。修订完善全县食品安全突发事件应急预案,组织开展应急演练,强化舆情信息监测报告,有效防范和处置各类食品安全事件。建立食品安全风险隐患排查常态化机制,加强各部门、各环节风险信息交流、风险会商,及时发现处置各类风险隐患。科学制定并落实食品监督抽检计划,加强检验检测结果的分析研判,完善信息共享机制,强化抽检结果运用,及时向社会公示。组建食品安全监管专业检查员队伍,坚持日常巡查与随即抽查相结合,大力推行“双随机”(随机抽查检查对象,随机选派检查人员)抽查制度,编制抽查检查事项清单,科学确定抽查检查职责权限范围、程序和内容。

(十)构建诚信管理体系。建立食品生产经营企业信用评价制度,科学制定信用评价标准,年内所有持证食品生产经营企业全部建立信用档案,研究制定企业诚信管理办法,定期进行综合考评,根据考评结果随时调整企业信用级别,实行动态管理。推进信用信息平台建设,逐步建立以生产经营许可、监督检查、行政处罚、产品检验等信息为主要内容的信用信息平台。建立健全守信激励、失信惩戒机制,进一步完善和落实“黑名单”管理制度。

四、推动社会共治,凝聚监管合力

(十一)拓展社会共治渠道。完善投诉举报奖励制度,做好“12331”投诉举报热线、来人、来信等线索的调查处置工作;大力推广“食事药闻”、“药安食美”手机APP;继续壮大食药安全观察员队伍,构建群防群控体系,将包村(居)干部、食药监管人员、公安干警、食药安全协管员、人大代表或政协委员和社会监督员(志愿者)组成的“六员联防”机制纳入网格化监管体系建设,形成“政府主导、条块结合、社会协同、公众参与、上下联动、齐抓共管”的工作新格局。

(十二)推进监管信息公开。加快建设食品药品安全统一信息平台。利用电视、广播、报纸等媒体和政务网站、新闻发布会等渠道,及时公布查办案件信息、抽检结果信息,曝光企业不法行为和不合格产品。

(十三)加大宣传教育力度。利用电视、广播、报纸、新媒体等宣传阵地,投放公益和科普广告。深入开展食品安全宣传周、安全用药月、食药安全知识“六进”和法律法规宣传活动。加快食药安全法制科普队伍和法制科普宣传基地(站、点)建设。

(十四)全面推行网格化监管。按照“定网格、定人员、定职责、定制度、定重点、定考核”的要求,调整和充实协管员队伍,确保每一个行政村至少有1名能发挥作用的协管员,落实网格日常监管措施,加强定期巡查,做好工作记录,做到问题有人发现、有人报告、有人处理。

(十五)推进食品安全责任保险试点工作。继续推进食品安全责任保险试点工作,增加承保企业数量,扩大参保企业范围,完善保险产品,探索建立事前、事中、事后防控体系,引导食品生产经营单位积极加入食品安全责任保险。


二〇一七年三月二十七日  

 

 
上一篇>> 县委书记吕智临就食品安全工作开展调研 下一篇>> :无极县烟草专卖局行政处理决定书
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!