设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
行风评议
便民热线
新闻中心

无极县林业局2017年果品安全生产工作总结

2018-1-3

 

为了进一步加强我县果品质量安全工作,严厉打击非法添加非食用物质、防腐剂和滥用农药等违法行为,保障全县人民果品食用安全,根据省市有关证件精神和县食安办的部署,紧紧围绕“果品打非治滥攻坚行动”展开全年果品安全生产工作,现总结如下:

一、加强领导、成立组织。

高度重视果品打非治滥攻坚行动的实施,成立了以副局长刘全会为组长,果树站、林业站、森防站、办公室等参与的果品打非治滥领导小组,确保果品打非治滥攻坚行动顺利开展。

.严格落实责任

按照职责分工,进一步建立健全工作责任制,严格落实果品安全责任到每个科室每个职员,确保果品打非治滥攻坚行动监管零缝隙、全覆盖。通过果品打非治滥攻坚行动,实现第一时间发现隐患,第一时间调查核实,第一时间治理整改,切实做到早发现、早处理、早解决,将果品安全风险隐患消除在萌芽阶段,确保果品打非治滥攻坚行动取得实效。

.行动内容 ,加强果品从种植、采收到上市前各环节的安全监管,确保果品质量安全。

1、禁止果品在生产过程中使用国家明令禁止的高毒高残留和其它违禁投入品,防止源头污染。

2、在果树生产过程中严格农药安全间隔期,特别是秋季接近成熟的果品采前严禁喷施高毒农药、留足安全间隔期,保证果品食用安全。

3、严厉查处使用禁用投入品进行果品采后商品化处理,确保果品安全。

4、严格对果园等生产单位的检查力度,发现生产管理不规范的果园及时改正,发现有食用安全隐患的果品一律禁止上市。

5、加强宣传培训,提高群众质量安全意识。加强对广大果农开展以农药等投入品合理使用为重点的技术培训和指导,推广病虫害无公害防治技术,讲解无公害、绿色、有机果品标准、出口果品农药残留限量标准及相关法律法规,帮助果农掌握现代果品生产技术,实行标准化生产,科学合理使用农药、肥料等投入品,避免因投入品使用不当而影响果品质量安全。通过印发简单易懂、鲜明生动的宣传资料、宣传海报(画册),制作宣传标语、宣传影像制品,开展专题讲座、咨询服务等形式,切实做好果品质量安全宣传教育,提高消费者质量安全意识,增强维权意识,营造安全食用果品的良好氛围。

通过活动的开展,我局共组织果品标准化生产技术及果品安全培训班12次,培训果农1300人次,发放技术资料2000份,检查果园50个,组织技术人员下乡350人次,有效的推动了我县的无公害果品业的发展,提高了我县果品生产的质量,从源头上杜绝了风险果品的上市流通,有效的保障了我县果品食用安全。


                                                 20171227



 
上一篇>> 无极县农牧局2017年畜产品质量安全工作总结及2018年计划 下一篇>> :中共无极县委办公室关于对食品安全工作专题调研的通知
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!