设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 热门服务 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
行风评议
便民热线
新闻中心

无极县农牧局关于印发《2017年畜产品质量安全监管工作计划》的通知

2017-3-7

 

无农牧[2017]7号

各有关科室、局属相关单位:

    2017年畜产品质量安全监管工作方案》已经局领导研究同意,现印发给你们,请抓好落实。

                

                    

            

                2017年3月6日



无极县农
林畜牧局

2017年畜产品、果品质量安全监管工作计划


    为切实做好
2017年畜产品
、果品质量安全监管工作,保障畜牧业、农林业持续健康发展,经局领导研究决定,特制定本计划。

1、养殖环节监管。加大对畜禽养殖环节的监督检查和巡查力度,重点围绕“瘦肉精”监管、养殖档案规范填写、兽药饲料规范使用、粪污及病死畜禽无害化处理进行排查和检查,着力解决一些隐患长期存在得不到解决,或者多次整改多次反弹的问题,确保养殖环节畜产品质量安全。(牵头领导:梁占军  配合领导:陈浩  刘光亚 李英拴  牵头单位:畜牧科 配合单位:兽医科 饲料办 动监所)

2、养殖投入品管理。切实加强饲料兽药等养殖投入品生产、经营企业监督巡查,督促企业严格落实原料把关、规范生产、质量检验、索证索票、进销登记等质量安全制度和措施,重点开展对非法添加、假冒伪劣、违规产销、标实不符等行为的整治和查处;深入开展兽用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治,加强养殖环节规范使用饲料兽药等养殖投入品的指导,严厉查处不规范使用饲料兽药的行为,确保养殖投入品质量安全。(牵头领导:刘光亚 陈浩 牵头单位:饲料办  兽医科)

3、生鲜乳质量和奶站监管。结合乳粉用牧场和奶牛标准化示范场建设继续开展提档升级活动,强化奶站和生鲜乳运输车辆规范化管理,用好视频监控、GPS定位等信息化监管手段,重点围绕三聚氰胺等违禁物质,以及抗生素和霉菌毒素残留等加强监管、监测和整治,要切实加强乳企检验不合格奶的监控和处置,确保生鲜乳质量安全。(牵头领导:刘光亚 配合领导:李英拴 牵头单位:奶源办  配合单位: 质监站)

4、动物防疫检疫工作。落实春秋两季防疫要求,确保四种重大动物疫病群体免疫密度常年保持90%以上,应免动物免疫密度100%,免疫抗体合格率80%以上。提高动物检疫水平,实现规模养殖场产地检疫率100%,散养动物产地检疫率95%以上,屠宰环节做到有宰必检。严格病死动物无害化处理,处理率达到100%。加强养殖业政策性保险工作,投保率比上年提高20%。(牵头领导:李英拴 配合领导:陈浩 牵头单位:疫控中心 动监所  配合单位:兽医科)

5、畜产品质量监测。继续实施畜产品质量监测提效项目,进一步加强对畜产品的监督抽检和提升监测效果。按规定对生猪、肉牛、肉羊在出栏环节和宰前环节批批进行“瘦肉精”快速监督抽检,在屠宰环节,猪羊每批抽检比例不低于3%,牛头头抽检;对本辖区内的所有奶站和生鲜乳运输车每月抽检一遍;对养殖、屠宰环节重点企业,每年抽检不少于两次。(牵头领导:李英拴 配合领导: 刘光亚  牵头单位:质监站 动监所  配合单位: 奶源办 屠宰管理执法队)

6、畜禽屠宰管理。进一步加强定点屠宰企业管理,督促其落实主体责任,落实进场验收、停食静养、瘦肉精自检、同步检疫、品质检验、无害化处理、肉品出场登记等制度。加强对畜禽屠宰的监管,严厉打击私屠滥宰等违法行为,坚决杜绝屠宰病死动物、给畜禽注水或注入其他物质等不法行为。(牵头领导:李英拴  牵头单位:屠宰管理执法队  配合单位:动监所)

果品:

加强果品从种植、采收到上市前各环节的安全监管,确保果品质量安全。

1、禁止果品在生产过程中使用国家明令禁止的高毒高残留和其它违禁投入品,防止源头污染。

2、在果树生产过程中严格农药安全间隔期,特别是秋季接近成熟的果品采前严禁喷施高毒农药、留足安全间隔期,保证果品食用安全。

3、严厉查处使用禁用投入品进行果品采后商品化处理,确保果品安全。

4、严格对果园等生产单位的检查力度,发现生产管理不规范的果园及时改正,发现有食用安全隐患的果品一律禁止上市。



无极县农林畜牧局

 2017年3月6日

 
上一篇>> 无极县食药监局关于2017年度食品经营环节食品安全日常监督检查计划的公示 下一篇>> :无极县质量技术监督局食品相关产品安全监督管理总结
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 |  
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com

扫描二维码轻松收藏分享!