设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
行风评议
便民热线
新闻中心

县人社局2018年“双随机、一公开”监管工作实施方案

2018-10-8

 

    为创新监管方式,规范依法行政行为,营造公平竞争的发展环境,有效实施“双随机、一公开”工作,按照县政府2018年度 “双随机、一公开监管工作实施方案》文件要求,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大会议精神,全面落实国家、省、市、区政府的决策部署和要求,无极县人力资源和社会保障领域推行“双随机、一公开”工作机制,坚持问题导向,创新执法方式,提高执法效能,严格执法责任,加强事中事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,为市场主体营造公平竞争的发展环境,促进全市经济社会持续健康发展。

二、基本原则

(一)依法监管。严格执行人力资源社会保障法律、行政法规和规章,规范执法行为,落实监管责任,确保“双随机、一公开”工作依法有序进行。

(二)公正高效。坚持规范公正文明执法,实施随机抽查工作中要注重公平,兼顾效率,切实优化发展环境,减轻用人单位负担。

(三)公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实施阳光执法,接受社会监督。

三、主要任务

(一)建立随机抽查事项清单

根据法律法规规章及国务院、省政府、市政府和市人社局有关文件精神,结合我局行政权力清单,建立我局随机抽查事项清单,并及时向社会公布。

(二)建立被检查市场主体名录库

依据随机抽查事项清单,建立被检查市场主体名录库,并及时向社会公布。被检查市场主体名录库依据企业生存状态进行动态调整。

(三)建立行政执法检查人员名录库

根据省厅依法核发的“劳动保障监察证”,建立行政执法检查人员名录库,并对外公示。行政执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、性别、单位、职务、监察证号情况等。

四、组织实施

(一)合理确定年度抽查的比例、频次和方式,既要保证必要的被检查对象覆盖面和监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。

(二)行政执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。

(三)原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过 2 次。对同一市场主体的多个检查事项,协调组织有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个部门重复检查。

(四)对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外),接受社会监督。

(五)随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,定期向社会公示。

(六)对检查发现的违法行为,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。

五、工作要求

(一)高度重视,落实责任。“双随机、一公开”工作机制是国务院和省、市政府推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重大部署,务必高度重视,增强责任意识,加强研究,切实把“双随机、一公开”工作落到实处。

(二)规范程序,全程留痕。要严格执法,提高执法效能, “双随机、一公开”抽取过程、检查结果运用等要做到全程留痕,实现责任可追溯。抽查结束后,做好归档工作。

(三)加强监管,落实整改。对随机抽查中发现的问题,要采取针对性强的监督检查方式,及时开展整改回访,确保整改落实到位。同时,结合“双随机、一公开”抽查工作,推动系统性市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单制度建设。

(四)及时总结,不断完善。要及时总结“双随机、一公开”工作经验,不断完善“双随机、一公开”抽查工作机制。



2018年1月16日


附件1:“双随机、一公开”联合抽查领导小组名单
附件2:“双随机、一公开”联合抽查事项清单
附件3:“双随机、一公开”联合抽查执法人员名录库

 
上一篇>> 县人社局“双随机、一公开”监管工作实施细则 下一篇>> :市安委会巡查无极县安全生产工作动员大会召开
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!