设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
行风评议
便民热线
新闻中心

县人社局“双随机、一公开”监管工作实施细则

2018-10-8

 

  第一条 无极县人社局日常监管“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指无极县劳动保障监察大队依据《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等涉及保护劳动者合法权益的相关法律法规,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的企业进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的监管方式。

  第二条 检查人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法进行检查。必须做到内容明确、程序合法、文书规范。

  第三条 无极县劳动保障监察大队按照属地管理的原则,负责辖区内日常监管随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。结合本区实际,建立随机抽查企业名录库,随机选取需要抽查的企业后,通过电脑摇号的方式随机抽取2名及以上执法监察人员对随机选取的企业进行执法检查。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。随机抽查人员名录库在门户网站公开,并根据人员调整情况进行动态更新。

  第四条 重点对用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况、用人单位与劳动者订立和解除劳动合同的情况、用人单位遵守禁止使用童工规定的情况、用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况、用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况、用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况、职业中介机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守有关规定的情况等事项进行抽查检查。随机抽查事项清单在门户网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况进行动态更新。

  第五条 根据随机抽查事项清单规定每年开展随机抽查1—3次。每次抽查企业和个体工商的数量不低于随机抽查企业名录库中企业总数的1%。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

  第六条 依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。

  第七条 “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查笔录和现场照片、录像等证据资料应当使用移动执法系统制作并上传,对执法进行全过程记录。检查人员应当自检查结束之日起3个工作日内完成检查报告,及时呈报负责人。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。检查档案要及时归档并妥善保管。

  第八条 检查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌犯罪的要移交公安机关进行处理,确保侵犯劳动者合法权益的违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

  第九条 按照联动工作机制要求,如有必要,应联合公安等相关部门开展联合抽查。

  第十条 抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,执法人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

  第十一条 按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开,并纳入信用评价体系,接受社会监督,形成有效震慑,增强企业和个体工商户守法自觉性。

  第十二条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  第十三条 本细则自印发之日起施行。

2018年1月21日


 
上一篇>> 县人社局关于双随机执法名单、随机抽查事项清单、执法检查人员和检查对象名录库的公示 下一篇>> :县人社局2018年“双随机、一公开”监管工作实施方案
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!