设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 政府领导 机构职能 政策文件 信息公开 政务服务 政民热线
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
行风评议
便民热线
新闻中心

无极县农业农村局关于2019年石家庄市蔬菜示范工程建设项目的验收报告

2019/12/2

 

根据《石家庄市农业农村局关于印发石家庄市2019年市级蔬菜示范工程建设项目实施意见的通知》等文件精神,20191114日,无极县农业农村局组织蔬菜、财务等方面的管理人员和专家,组成项目考核验收组,对无极县红鑫牛蔬菜种植专业合作社承担的“2019年石家庄市蔬菜示范工程建设项目——高端蔬菜示范园创建”进行了考核验收。验收组对项目现场进行了实地考察,听取了项目实施单位的工作汇报,审查了相关资料和会计账目,一致认为:项目承担单位的项目实施内容与《项目实施方案》拟定的建设任务一致,经济效益显著,社会生态效益明显,圆满完成了项目建设任务。现将考核验收情况报告如下:

一、项目完成情况

《项目实施方案》计划:无极县红鑫牛蔬菜种植专业合作社市级高端蔬菜项目区创建总投资25万元,实际完成投资25万元。其完成情况是:

标牌制作:5000

购置防虫网:10000

购置粘虫板:20000

落实水肥一体化技术:50000

防雾滴棚膜:120000

有机肥替代:45000

合计:250000

与《项目实施方案》计划一致。

二、项目考核指标完成情况

(一)在基地规模方面

基地规模达标。合作社于2011年开始进行日光温室设施蔬菜园区建设,项目区现有种植规模130亩,全部是日光温室,建设高端温室26座。基础设施完善。园内水、电、路设施配套,涝能排、旱能灌,主干道硬化;园区基础设施建设是国家农开办项目,温室由甲级资质设计单位设计,100%实行机械化自动卷帘,坚固耐用、性能优良、经济实用、布局合理;2015年合作社以实施“地下水超采综合治理项目”为契机,全部建设了水肥一体化工程,更新配套水泵5台套及配套设施,每眼机井配置恒压变频供水设备及首部过滤器1套,并安装用水计量设施,主干管采用φ110PVC管材,长度2431米,支管采用φ63PE管材,长度5400米,毛管采用φ16PE内镶式滴灌带,长度164800米,一座温室1个施肥罐。

(二)在栽培管理方面

项目区在制定和推行技术规程上,在国家农开办项目论证申报阶段就做为《项目申报书》的重要内容制定了主栽作物生产技术操作规程标准,并聘请专业技术人员常年驻园指导生产,确保100%按标生产;项目区在推广应用优良品种上,园内黄瓜品种全部是“德瑞特D19”,良种覆盖率达100%;项目区在应用生态栽培技术上,100%普及膜下滴灌肥水一体化技术,100%应用防虫网、粘虫板和高效低毒低残留农药等无公害生态防控技术,100%使用防雾滴棚膜,100%推行夏季高温闷棚技术,以确保标准园产品质量100%达到无公害产品标准;项目区在肥水管理上,大力推广有机肥替代化肥技术,合作社统一购置有机肥料、水溶性肥料,全部推行膜下滴灌肥水一体化技术;项目区在病虫害防治上,专门配备一名植保员,负责病虫测报和农药采购,以确保标准园100%实行统一测报、统一购药、统防统治。同时,科学安全用药,以高效低毒生物药剂为主,严格控制农药用量和采收安全间隔期,禁用高毒高残留及来源不明、成分标注不清的农药;项目区在清洁田园上,统一将残枝落叶等废弃物和杂草清理干净,集中进行无害化处理,保持田园清洁。

(三)在商品化处理方面

项目区配有专门的整理、分级、包装等采后商品化处理车间及必要的设施设备,能够实行商品化处理、运输、销售;项目区商品菜的修整净菜过程与采收同时进行,推行净菜上市;项目区生产的蔬菜统一进行分等定级,确保同等级蔬菜的质量、规格一致;生产基地和主导产品——黄瓜通过了无公害认证,同时,在国家工商局注册了“极程”商标,100%实行品牌销售。

(四)在资金管理方面

在制度建设上,合作社内控机制健全、管理制度完善。内控机制实行理事、监事制度,民主管理方式实行成员大会制度,合作社成员收益方式推行盈余分配制度,财务管理严格按照合作社财务管理制度执行;在项目资金管理上,建有专项资金专账,实施单位会计核算、报账手续齐全合规,主要采购项目均实行银行结算,无大额提现和白条下账问题。经审计,项目建设资金做到了专款专用。

(五)在质量管理方面

    一是抓农资管理。园内有专门的农资存放仓库,并由专人负责;二是抓档案记录。合作社明确专人管理档案记录,详细记载农业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用日期及产品收货日期和产量,实现对生产的档案化管理;三是抓质量追溯。以“二维码”为主,实行产地产品合格证制度,推进了全程质量追溯。

(六)在工作成效方面

组织领导。为搞好项目区创建工作,农业农村局成立了由局长刘会民任组长的项目工作领导小组,负责总体实施方案的制定、经费预决算方案的审批、项目的组织协调、措施落实等工作。同时,成立了项目技术指导组组,由副局长张晚德任组长,相关技术人员为成员,形成了行政领导和专家共同负责,课题组成员分工严格、责任明确的项目组织管理体系。技术指导。无极县红鑫牛蔬菜种植专业合作社与县农技中心签订了种植技术合作协议,从种植到销售全方位帮扶。工作档案。按照市级项目区创建规范,建立了工作档案。创建方案、产品质量安全示范、技术规程、生产档案、产品质量检测报告、工作总结以及会计财务等文件资料比较齐全、完整,并分类立卷归档。经济效益。本项目通过引进新品种、推广规范的技术规程,年约亩增产10%,亩约增收3000元。由于使用了有机肥替代化肥、防虫网、粘虫板等,大幅度减少了化肥、农药使用量,约节约用肥量30%、用药量50%,同时使蔬菜质量安全水平进一步提高、信誉度明显提升,产品提质增效约5%,亩约增收1500元。增产、提质共计亩增收3900元,增效13%左右。


                              20191114


 
上一篇>> 2019年农业面源污染防治项目验收情况报告 下一篇>> :无极县农业农村局关于2019年石家庄市蔬菜示范工程建设项目的验收报告
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
无极县人民政府版权所有
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!