设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 政府领导 机构职能 政策文件 信息公开 政务服务 政民热线
政民热线
政府信箱
意见征集
网上调查
行风评议
便民热线
新闻中心

2020年无极县滹沱河高效观光农业产业园建设实施方案

2020/7/23

 

为深入实施乡村振兴战略,加快产业振兴,推进农业结构调整,深度开发农业生态功能,打造滹沱河高效观光农业产业园,结合滹沱河生态修复二期工程建设和无极县实际,制定如下实施方案。

一、总体要求和目标

(一)总体要求

以深化农业供给侧结构性改革为主线,在落实粮食生产功能区相关规定的前提下,加快滹沱河沿线农业结构调整,促进滹沱河畔农业产业深度融合发展,建设成为集生产、社会、生态、示范功能于一体,经济、社会、生态效益相统一,城乡一体、致富农民、协调发展的都市型现代农业发展样板,示范带动我县农业转型升级、高质量发展。以滹沱河生态修复为核心,以农业文化为主题,通过引进推广农业新品种新技术,建设农业观光园,为群众提供具有观赏性、娱乐性、科普性、度假性的休闲景观目的地。

(二)基本原则

1.坚持统筹推进,突出重点。与滹沱河生态修复景观有机衔接,大力发展现代观光型农业和特色高效农业。注重体现区域特色,传承地域文化,整合优势资源,重点打造黄棒菜养心菜、芦笋、食用菌蔬菜花卉、中药材四个种植片区。

2.坚持主体带动,规模创建。注重发挥龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体作用,统一流转土地,统一景观设计,统一生产经营,创建规模化特色种植基地,加强成方连片示范引领。

3.坚持生态为基,协调发展。在种植观赏性农业作物形成生态景观的同时兼顾经济效益、社会效益,提升农业产品的附加值,推进可持续发展,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。

二、主要建设内容及资金使用

结合无极县滹沱河生态修复二期工程规划和沿线种植业结构调整需要,经我县领导研究,从我县实际出发,重点建设黄棒菜养心菜、芦笋、食用菌蔬菜花卉、中药材四个种植片区,建成四个观光农业产业园。

1、鑫伴观光农业产业园

实施主体:河北鑫伴生物科技有限公司

建设内容:在滹沱河大桥东7公里中合流村、东合流村一带,在农业产业园内种植养心菜和黄棒菜,这两种作物适应性强,每年绿叶期达280天,产品可食可药,还可用作饲料,种植面积500亩。

资金筹措及用途:争取市级财政补助资金40万元,县级配套40万元,其余资金企业自筹,资金主要用于种子种苗补贴。

项目完成时限:2020731日前。

2、拓森观光农业产业园

 实施主体:河北拓森农业开发有限公司

建设内容:在滹沱河沿岸北部西两河村南,在农业产业园内种植芦笋,总面积400亩,核心区种植面积150亩。

资金筹措及用途:争取市财政补助资金15万元,县级配套15万元,其余资金企业自筹,资金主要用于种子种苗补贴。

项目完成时限:2020731日前。

3、日禾观光农业产业园

实施主体:河北日禾农业科技有限公司

建设内容:在滹沱河沿岸北部牛辛庄村建设千亩农业产业园,核心区建设200亩食用菌和花卉蔬菜农业产业园。

资金筹措及用途:争取市级财政补助资金25万元,县级配套25万元,其余资金企业自筹。资金主要用于核心区景观打造,主要是景观道路修建和整修15万元;观光园灯光建设10万元;大门等附属设施及绿化美化10万元;种子种苗等需15万元,合计50万元。

项目完成时限:2020731日前。

4、复晶复观光农业产业园

实施主体:河北复晶复科技有限公司

建设内容:在滹沱河大桥西3公里牛辛庄村建设中药材农业产业园,种植规模500亩,核心区面积350亩,主要栽培品种为:牛膝、金银花、知母、枸杞、牡丹等。

资金筹措及用途:争取市级财政补助资金20万元,县级配套20万元,其余资金企业自筹,资金主要用于中药材种子种苗补贴。

项目完成时限:2020731日前。

三、资金保障

该项目总需资金200万元,争取市财政资金补助100万元,县财政配套资金100万元,采取先建后补的资金使用方式,保证专款专用。

四、组织保障

(一)强化组织领导。县农业农村局成立由局长任组长的滹沱河高效观光农业产业园项目领导小组,主管领导任副组长,种植业科、特产科、科教科、农经科、计财科等科室人员负责同志为成员,负责高效观光农业产业园的指导、统筹、协调和督导工作,确保产业园各项建设工作落地见效。

(二)强化政策支持。积极争取财政部门支持,加大产业园建设支持力度。制定奖补政策,对以上集中连片种植的片区,根据作物品种、景观打造情况给予奖补。

(三)强化指导服务。采取领导包联、强力推进、主体带动、政策支持的推进模式,在土地流转、农资供应、种子种苗供应、产品营销等方面提供有效服务。


2020525

 
上一篇>> 公 示 下一篇>> :无极县发展和改革局关于转发明确保鲜仓储设施用电价格相关事项的通知
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
无极县人民政府版权所有
无极县政府门户网站 无极县政府信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!