设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
新闻中心

我县召开2018年环保攻坚誓师大会

 
    3月30日,我县在县招待所大会厅召开2018年环保攻坚誓师大会,针对当前异常严峻的环保形势,深入剖析问题根源,明确今年工作任务,号召各级各部门戮力同心打一场环境污染治理攻坚战,彻底扭转落后局面,确保完成省市下达的各项目标任务,为建设“生态新城、魅力无极”奠定坚实基础。县领导吕智临、王勇军、刘全江、马孟军、赵好战、张志强、张佐礼、刘俊田、袁全民、李建浅、卢伟青、狄莎出席会议。会议由县长王勇军主持。
    会上,副县长卢伟青就2018年《大气污染综合治理工作方案》和《水污染防治重点工作实施方案》及今年环保重点工作进行了解读。县委常委、常务副县长赵好战宣读了《无极县大气和水污染防治责任划分及问责办法》。
    会议指出,2018年,我县将攻坚克难,打响决胜气、水、固废三大战役。总的战略指导是“向科技要环保、向管理要环保、向投入要环保”,以遍布产业集群的监测站、传感器,直至企业的浓度报警器、生产车间的在线监测,形成监测网络,建立企业数据平台,以数据说话,建立企业问题清单、监管部门任务清单、监管人员责任清单的精准管理模式,倒逼企业改进生产工艺,提标治污设施,安装监测设备。要试行差异化生产,所有涉水、涉气企业优先让工艺水平高、治污达标、财政贡献率大的企业满负荷生产,对排放大、财政贡献率低的企业进行轮流生产、错峰生产。
    会议指出,要削减燃煤污染,强力推进散煤治理和煤炭市场管理,全面淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉。要全面深入治理工业污染,全面开展挥发性有机物治理,开展恶臭气体治理,开展新型建材企业污染整治,加强城区集中供暖企业污染治理。要加快治理交通运输领域污染和扬尘治理,严格管控秸秆和垃圾露天焚烧,城区禁限烟花爆竹燃放,开展取缔露天烧烤专项行动。要建立省级以上开发区空气质量监测体系,做好错峰生产和错峰运输,依法推进铁腕治污。要全面打响水污染防治攻坚战,加快污水处理厂升级改造,开展老磁河污染治理,加快城镇污水管网建设,严格落实排水许可制度。要狠抓工业企业污染管控,推进农业农村污染防治,加快加油站双层罐改造,加强地热井、水源热泵管控,进一步排查整治纳污坑塘。
    县委书记吕智临在会上作重要讲话。吕智临指出,环保工作已不仅是我们要抓的一项重点,而是“唯此为大”的核心命脉,是一项严峻的政治任务。从中央和省市看,环保工作标准更高、要求更严,从我县实际看,任务繁重、压力空前。我们必须要直面问题,扛住压力,付出比别人多十倍、百倍的努力,坚决在环保工作上打一场翻身仗。要紧盯重点任务攻坚,全面提高环保治理成效。在大气污染防治上,要坚持点面结合,精准发力,抓好工业污染治理,加强企业排放监管,巩固“散乱污”企业整治成果,定期组织“回头看”,防止取缔企业死灰复燃。对不按要求使用环保设施,违规排放、偷排偷放的一律严惩。要抓好扬尘治理,自建房的个体除尘措施落实不到位的坚决停工,加大城区道路、国省干线洒水频次,最大限度降低扬尘污染。要加快启动煤改气、煤改电,做好散煤管控,严禁劣质散煤进村入户。
    吕智临指出,在水污染治理上,要坚持源头监管和污水治理双管齐下。相关部门要抓紧时间组织力量对全县涉水企业进行一次拉网式排查,全面摸清底数,凡是发现私设暗管,偷排偷放的要顶格处罚,让不法分子付出惨重代价。要加快皮革污水处理厂和城市综合污水处理厂的提标改造,通过一手抓源头排放,一手抓治理,让无极的每一滴污水都纳入污水处理范围,从污水处理厂排出的每一滴水都达到规定标准。
    吕智临指出,要凝聚合力,在环保措施落实上较劲较真。各部门之间要拧成一股绳,形成合力;各县级领导要对分包乡镇、主管领域环保工作负责,真正摆上位、抓在手、深入实际、走进现场;各相关部门要发挥好职能作用,敢抓敢管、真抓真管。要建立常态化研判交办制度,及时督促进度,确保治理实效;各重点企业要进一步统一思想,带头按照环保要求生产经营、改造提升。
    吕智临强调,做好今年环保工作任务艰巨、责任重大,各级各部门要统一思想,坚定信心,以超常的举措、超常的作风,戮力同心,攻坚克难,坚决打赢这场环保攻坚战,为建设“生态新城、魅力无极”奠定坚实基础。
    县长王勇军主持会议并讲话要求,全县上下要认真传达贯彻会议精神,切实把广大干部群众的思想、认识、行动统一到会议精神上来,齐心协力打一场环境污染治理攻坚战,彻底扭转被动落后局面。要向管理要环境,向科技要环境,向投入要环境,向干部作风要环境,认真落实“定格、定岗、定点、定人”的网格化监管责任,坚持问题导向,进一步健全污染防治体制机制,全面堵塞监管漏洞,形成无缝隙、全覆盖的监管格局,全面加速县域环保监测网络建设,全面加速污水处理厂升级工程,以过硬的工作作风,确保各项措施有效落实。
    会上,有关乡镇、部门、企业主要负责同志签订了大气污染防治责任状、水污染防治责任状、企业环保自律承诺书。环保局、无极镇、马桥村、和合化工公司负责同志分别作表态发言。全县各乡镇部门、重点企业、重点村主要负责同志参加了会议。


 
上一篇>> 我县开展“缅怀革命先烈精神、弘扬爱国敬党情怀”活动 下一篇>> :河北省新型建材(技术)下乡宣传千里行活动走进无极县
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!