设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
新闻中心

无极县柔性手段引导自拆 刚性手段依法强拆

 
    在清理违法用地“利剑清仓”专项整治行动中,无极县坚持以人为本、依法拆除的原则,将柔性引导自拆和刚性依法强拆相结合,在“人性化操作”上做文章下功夫,多措并举,以警示教育、耐心说服等柔性手段引导群众自行拆除,对拒不拆除的“钉子户”依法实施强制拆除,以摧枯拉朽之势迅速推进“利剑清仓”行动深入开展。
    9月30日下午,无极镇安城村南一占地8.19亩的违法占地被拆除。
    10月2日,郭庄镇姚家营村北一占地0.8亩的新增违法用地被强制拆除。
    10月2日,郭庄镇杨家庄村北一占地1.98亩的违法用地被强制拆除。
    10月2日,北苏镇北苏村西一占地6亩的违法用地被强制拆除。
    10月4日,大陈镇北家庄村北一图斑面积29.17亩的违法占地自拆。
    10月5日,东侯坊乡南马村西一图斑面积7.10亩的违法占地被拆除
    10月5日,郭庄镇杨家庄村东一占地5.01亩的违法占地自拆
    10月6日,郝庄乡牛辛庄村东一占地2.68亩的违法占地自拆
    10月6日,北苏镇楼下村南一图斑面积16.23亩的违法用地被强制拆除
    10月6日,郭庄镇穆家庄村南一图斑面积5亩的违法用地自拆。
    10月7日,位于无极镇安城村北一图斑面积4.88亩的违法用地自拆。
    拆违之初,观望者有之,躲避者有之,对抗者有之,百姓持怀疑态度。面对百姓的质疑,无极县县委政府主要领导下了动员令:拆除违法用地,从最大、最难的拆起,最终实现存量违法用地“清仓”目标!
    随即,无极县集中力量,组织近200余人的联合执法队,快速行动、铁腕出击,对拒不配合的违法用地实施依法强拆,以超常规的工作力度,对违法占地坚决“亮剑”,勇拔违法用地“毒瘤”!通过强有力的拆除行动和多个点位同时出击,彻底打消了违法占地户的侥幸心理,实现了“强拆一户、影响一片”的震慑效果。一些怀疑的百姓渐渐变成了支持者,赞同的声音逐渐增多,拆违工作得到顺利推进。
    各乡镇、各有关部门紧密配合、重点攻坚、稳步推进,全体拆违工作人员不分昼夜,不畏艰难,始终坚守拆违第一线。“就算是碰到铜墙铁壁,拆违也得继续。”这是奋战在拆违一线工作人员的共同心声!为了啃下违法用地这块难啃的“硬骨头”,全体拆违工作人员迎难而上,不言退缩,以勇于担当、攻坚克难的工作态度,势啃下这块“硬骨头”,全力打好这场清理违法用地“利剑清仓”攻坚战!
    在依法推进“利剑清仓”专项整治行动中,无极县坚持把人性化拆违贯穿始终,带着感情做好群众的思想工作,用自己的真情实意换来群众的理解和支持,通过“拆违不拆心”的柔性拆除手段,做到教育在前、引导在先、有序推进、有情操作,发动群众自拆,最大限度地减少群众的经济损失。拆除前,拆违工作人员还协助违占户一一搬运房屋内的物品,用实际行动和诚意感化群众。
    无极县还积极探索和谐拆违新路,创新拆违工作方式,充分利用村干部、老党员、村民代表、乡贤的作用,广泛发动一切可以发动的力量,深入细致地做好群众工作,反复向违占户讲政策、摆道理,把工作做深做细,教育督促违法占地户自拆,做到拆违既有力度更有温度。
    在无极县郝庄乡牛辛庄村东,有一占地2.68亩的违法用地,为了顺利稳妥拆除,郝庄乡、国土局工作人员以及村干部多次走访违法占地户,以街坊邻里拉家常的形式,不断上门耐心讲解违法占地的危害及相关政策,同时积极发动街坊好友、亲戚朋友一起劝说业主自拆,以减少经济损失。并以敢啃、能啃、 善啃“硬骨头”的工作态度,全力攻坚克难,逐步拆除当事人心理上的“违法占地”。面对工作人员的苦口婆心,违法占地户由最初的抵触情绪逐渐变为愿意配合,于10月6日开始组织专业拆除队主动拆除。
    违法占地户的思想工作极易难做,在无极县郭庄镇杨家庄村东,有一占地5.01亩的违法占地,在此次“利剑清仓”行动中,郭庄镇和国土局领导亲自上阵,耐心细致做此违占户的思想工作,用说服方式鼓励违占户自行拆除,开始违占户不愿意配合拆除,面对这样的情况,镇领导和国土局亲自上门沟通教育,遭遇“反对”、再上门,“不理”。经过多次反复上门,多次做思想疏导,动之以情、晓之以理,终于打开了此违法占地户的“心结”,于10月5开始主动拆除。为做好拆除工作,郭庄镇还协助其拆除,给予人力、物力的大力支持。为加快拆除进度,郭庄镇、国土局工作人员每晚奋战在拆除一线,连夜加紧拆除,以“辛苦指数”换来“满意指数”。
     在郭庄镇穆家庄村南,有一图斑面积5亩的违法用地,通过郭庄镇、国土局工作人员耐心细致讲解法律法规和不厌其烦的宣传说教,当事人终于认清形势,于10月6日开始主动拆除。为加快拆除进度,郭庄镇和国土局动用拆除机械钩机、铲车对其予以协助拆除。
在无极镇安城村北,有一图斑面积4.88亩的违法用地,经无极镇和国土局工作人员的耐心沟通,当事人同意于10月7日开始自行拆除。为了加快拆除进度,10月10日,无极镇和国土局动用专业拆除机械钩机、铲车对其实施联合助拆。
    为有效抑制拆除现场扬尘污染,在拆除过程中,动用洒水车进行喷水降尘,做到拆违和大气污染防治同步进行。同时,对拆除现场的建筑垃圾及时进行清理、清运,做到即拆即清。 
    时不我待,“利剑清仓”行动已进入高歌猛进阶段,无极县将继续坚持“以人民为中心”的工作理念,按照党委领导、政府主导、依法依规、分类施策、铁腕整治的原则,坚持“一把尺子量到底”,对违法用地“零容忍”,一鼓作气,趁势而上,以壮士断腕的决心和背水一战的勇气将“利剑清仓”行动持续推向深入,坚决打赢“利剑清仓”行动攻坚战!让违法用地无处遁形!

 
上一篇>> 无极县人民政府公开约谈空气质量排名落后和秸秆禁烧工作落后乡镇 下一篇>> :县委书记吕智临夜查环保​工作
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!