设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
新闻中心

省、市、县分别就安全生产工作进行安排部署

 
    11月29日,全省安全生产电视电话会议在张家口市召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,从张家口市“11·28”爆燃事故中深刻汲取教训,痛定思痛,举一反三,突出问题导向,全面排查整改,扎实做好今冬明春安全生产工作,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局安全稳定。县领导王勇军、马登坡、张志强、边新立、申立功、李建浅、各乡镇、部门主要负责同志在我县分会场参加会议。省委常委、常务副省长袁桐利主持会议,副省长李谦部署全省安全生产工作。
    会前,与会人员全体起立,向张家口市“11·28”爆燃事故中的遇难人员默哀。张家口市主要负责同志向全省人民作深刻对照检查,剖析事故发生根源,举一反三,明确整改举措。



    王东峰指出,要坚持政治站位,充分认识做好新形势下安全生产工作的极端重要性。习近平总书记高度重视安全生产工作,党的十八大以来发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全省各级各部门要旗帜鲜明讲政治,把做好安全生产工作作为重大政治任务和政治责任,作为践行“四个意识”、落实“两个维护”、对党绝对忠诚的实际行动,强化使命担当,增强忧患意识,夯实基层基础,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
    王东峰强调,要全面排查整改安全隐患,下大力解决突出问题和薄弱环节。张家口“11.28”爆燃事故,造成了重大人员伤亡和财产损失,令人十分痛心,再次敲响了警钟。我们一定要切实引以为戒,强化“隐患就是事故、事故就要处理”意识,在全省各条战线、各个行业深入开展安全隐患大排查大整治行动,坚决防止各类安全生产事故发生。一要全力以赴做好事故处置和善后工作,把伤员救治作为当务之急,不惜代价抢救重症患者,依法依规科学开展事故调查,坚决防止出现安全风险和次生事故。二要认真组织开展全省安全生产大排查,自下而上全面排查问题,自上而下压实工作责任,上下联动合力解决问题,深入查找和整改安全生产隐患。三要坚决落实领导干部包联制度,层层压实包联责任,认真负责进行核查,坚持新官要理旧账,勇于担当担责,积极主动解决问题,限期把突出安全生产隐患整改到位。四要深入开展重点领域安全生产专项整治,突出抓好6个专项整治,即危险化学品领域专项整治、道路交通安全隐患专项整治、建筑施工安全专项整治、消防安全隐患专项整治、工矿商贸及煤矿和非煤矿山专项整治、人员密集场所和旅游景点安全专项整治,切实防范事故发生。
    王东峰强调,要强化组织领导和责任落实,全面提升安全生产工作水平。要切实健全领导体制,坚持党政同责、一岗双责,各级党委、政府认真履行安全生产领导责任,各级党政一把手履行第一责任人责任,班子其他成员履行安全生产职责,市县强化属地责任,构建起科学严密的责任链条。要切实加强统筹协调,各级安全生产委员会及其办公室、应急管理和安全监管部门、有关职能部门和各生产经营单位要上下联动齐抓共管,形成强大合力。要切实提升应急处置能力,及时妥善处置突发事件。要切实加强督导检查,严格考核问责,确保把习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神落到实处,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力的安全保障。

    全省安全生产工作电视电话会议结束后,石家庄市召开安全工作会议,市领导邢国辉、邓沛然、李雪荣、郭运兴、陈玉祥出席会议。县领导王勇军、马登坡、张志强、边新立、申立功、李建浅、各乡镇、部门主要负责同志在我县分会场参加会议。


    会议指出,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、省政府要求上来,时刻绷紧安全生产这根弦,对安全工作一刻不放松、一招不手软,有效防范和遏制各类安全生产事故,确保人民群众生命财产安全,坚决维护社会安全稳定大局。
    会议强调,要坚持突出重点,深入彻底抓好安全隐患排查。要创新监管方式,进一步筑牢安全工作基础。要实施清单管理,把清单管理制度与“双随机”抽查、“四不两直”暗访等手段有机结合起来,不断放大监管效果。要开展安全巡查,坚持问题导向,既查上级决策部署是不是贯彻到位,又要倒查各部门监管责任落实情况。
    会议强调,要狠抓责任落实,持续推动全市安全形势稳定向好。要严格落实属地管理责任,各县(市)区要从严从实抓好本地区安全生产工作,党政“一把手”要认真履行好第一责任人的责任,班子成员要坚持好“一岗双责”,真正做到守土有责、守土尽责。要严格落实部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好分管领域的安全监管。要严格落实企业主体责任,督促企业强化安全意识,加大安全投入,健全监管机构,完善安全制度。对于因责任不落实、造成安全事故的,严格实施追责问责。

    省、市会议结束后,我县立即就贯彻落实会议精神作出安排部署。


    县长王勇军指出,安全生产事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。各级各部门要切实提高政治站位,清醒认识做好安全生产工作的极端重要性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,严格执行安全生产“党政同责、一岗双责”制度,确保“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落地生根。
    王勇军指出,各职能部门要按照职责责任,各乡镇要按照区域范围,突出重点,细之又细抓排查,把所有存在安全风险的单位、场所都纳入排查的范围,特别是强化对重点部位、重点企业、重点环节、重点危险源的实时监控,强化对危险化学品、建设施工、交通运输、特种设备、油气管网、鞭炮等易燃易爆物品、“双代”工程、人员密集场所的细致检查,决不能放过任何一个隐患。要强化科技手段,充分运用大数据、物联网等现代信息手段,将安全监管的触角延伸到企业生产、储存、运输等各环节,实现对企业风险点的预防、预测、预警式监管,不断提高监管覆盖面和深度。要想真招用实法,坚决认真执行国家省、市安全规范,制定出台重点安全隐患转移办法,为建设“生态新城 魅力无极”营造良好的安全生产环境。

 
上一篇>> 关于公开展示无极县垃圾填埋场地块控制性详细规划方案的公告 下一篇>> :关于公开展示城区部分地块控制性详细规划动态维护方案的公告
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!