设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
新闻中心

无极县2018年度食品安全工作报告

 

今年以来,无极县严格按照“四个最严”要求,以贯彻落实食品安全法律法规为中心,紧紧围绕食品安全工作重点,完善体制机制,开展隐患排查,深入进行整治,广泛宣传教育,层层落实责任,全县食品安全形势保持了持续稳定向好的态势。现将2018年工作情况汇报如下:

2018食品安全工作总结

(一)落实党政同责、一岗双责,高度重视食品安全工作

1.强化组织保障。召开专题会议,对节日、“两会”、十九大期间、消费者权益日和农村食品、学校周边小饭桌等监管工作进行专门部署。2018年1月26日,政府常委会上听取了关于创建河北省农产品质量安全示范县汇报,议定了领导机构,并全面部署了创建工作;2月2日,听取了县食安办关于2018年春节期间食品安全工作汇报,王勇军县长做出了重要指示,要求抓好节日期间的安全保障工作;9月25日,研究了无极县“食药安全 诚信河北”行动计划(2018-2020年),会议要求各责任单位制定配套实施方案,并按方案要求做好各项工作。2018年11月19日,县委常委会听取了县食安办2018年食品安全工作总结,吕智临书记做出继续做好食品安全的工作要求。研究制定下发了《无极县关于调整县政府食品安全委员会有关组成人员的通知》(无政函[2018]54)调整县政府食品安全委员会主任为王勇军县长,体现了县政府对食品安全的高度重视。县委、县政府领导同志利用2月9日、12日两天的时间对春节期间的食品安全工作做了专题调研,并作出了重要指示要求;研究制定下发了《无极县2018年食品安全重点工作安排》(无政办函201858号),对全年食品安全工作目标任务进行详细分解,明确了工作思路、重点任务、责任单位印发了《无极县食药安全 诚信河北行动计划(2018—2020年)》无政办函﹝2018﹞107号),更好的推进实施食品(含食用农产品,下同)药品安全放心工程,保障人民群众饮食用药安全今年以来,共召开各类食品安全会议20次,下发文件27个,在无极县政府网站、无极在线报纸刊发信息28篇,被食药监局网站采用信息8篇。

2.加强责任落实。一是将食品安全纳入对乡级政府党政领导班子和领导干部综合考核评价,权重占3%;研究制订下发了《2018年度食品安全工作考核实施方案》(无食安办【2018】9号),对县食安委相关成员单位及各乡镇的食品安全工作进行目标绩效考核。二是食安委与各乡镇、监管部门全部签订了食品安全目标责任状,各监管部门与各环节食品生产经营单位负责人,各乡镇食药监办与村协管员均签订了责任状,做到目标明确、责任到人。三是充分发挥县委、县政府督导检查职能县委督察室于2018年9月21日就中秋国庆期间的食品安全,县政府督察室于11月15日就非洲猪瘟防控工作深入种植、养殖、屠宰、加工、经营、餐饮等食品单位和中小学校,组织开展了督导检查活动。

3.落实财政保障。一是将食品及食用农产品抽检经费列入财政预算,2018年食品抽检经费238.5万,其中食药监局187.5万元,农牧局30万元,林业局21万元,满足了抽检3份/千人的要求。二是根据《无极县基层食品药品协管员管理办法》,要求每名协管员每年不低于20小时的培训时间。今年县食安办组织全县213名协管员进行了集体培训2,各乡镇食药监办各自培训协管员4次。每名协管员每年给予600元工资报酬,每半年由各乡镇按照工作完成情况进行发放。截至目前,2018年度协管员工作补贴12.78万全部发放到位。协管员在隐患排查、农村集体聚餐、三小备案登记等方面发挥了重要作用,弥补了基层监管力量的不足。

4.抓好应急管理。一是2018320日,食安办组织食品安全相关单位负责人于食药监局西二楼进行了食品安全应急培训。二是2018926日,食安办与农牧局在无极县极峰农业开发有限公司联合开展了石家庄市无极县突发重大动物疫情应急演;20181031日,无极县市场监督管理局开展了无极县(Ⅳ级)食品安全事故应急演练。三是稳步推进食品药品重大信息直报系统建设,确保了无极县直报点的正常运行。

5.统筹餐厨废弃物处理。根据我县开展“双创双服”的要求,促进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。县城管局积极推进餐厨废弃物收集、运输和处置的市场化运作模式,与石家庄市驰奈威德生物能源科技有限公司(我市唯一具备餐厨废弃物处置资质的企业)签订三年合同,餐厨废弃物收运处理服务费标准暂定为348元/吨,每季度按实际处置量结算。截至目前,摸底布捅工作正在稳步进行中。

(二)着力解决群众关心突出问题,全面加强食品安全监管

1.严格落实隐患排查,谨防食品安全事故。2018年度无极县食安委组织召开了四次风险会商会议。一是3月28日,县食安委组织召开清理无证幼儿园暨学校、幼儿园食堂食品安全风险会商会。卢伟青县长主持,市场监管局、教育局主要负责同志及相关执法工作人员、保险公司食责险负责人参加了此次会议。会上卢县长就幼儿、学生的饮食安全做出了强调,并对学校、幼儿园食堂投保食责险工作提出了要求;二是5月9日,召开“三小”整治提升风险会商会议。食安委主任王勇军主持,市场监管局、商务局、城管局主要负责同志及主管副职,乡镇食药监办主任参加了此次会议。会议就食品小摊点进入政府划定区域经营工作进行了广泛讨论,就“三小”存在的风险隐患问题议定了解决措施及整治提升方案;三是8月31日,县食安办在县政府二楼会议室召开县食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治风险会商暨食品安全工作部署会,副县长卢伟青出席会议并讲话。会上,市场监管局、工信局、公安局、商务局、文广新局分别就此专项整治工作做了汇报交流四是10月19日,召开非洲猪瘟防控风险会商会。会上农牧局、市场监管局、商务局主要负责同志纷纷就各自职能提出了建议,卢伟青县长对各部门提出了严防非洲猪瘟流入无极县的重要指示。

2.紧抓各项风险防控,保障人民饮食安全。一是制定并实施了无极县食源性疾病监测工作方案,在完成上级下达的食品安全风险监测采样任务的同时,开展食源性疾病监测的医疗机构达到了100%。二是全面排查涉重金属重点行业企业,建立全口径涉重金属行业企业清单,并完成了重金属减排的目标任务。

3.强化日常监督检查,加大食品抽检力度。一是农牧局、市场监管局、质监局均制定了本年度的食品安全年度监督管理计划,在政府网站进行了公示,并于2018年底前完成了本部门的监测计划。二是按要求完成了各级食品、药品、医疗器械各个环节的监督抽检任务,截至目前,食品抽检1664批次(包含食用农产品1317批次),超额完成了3份/千人的任务,其中发现不合格食品30批次(包含食用农产品9批次),抽检结果全部在政府网站进行了公示,在按时完成市级食品抽检不合格产品核查处置工作的同时,完成了本级的不合格食品核查处置。

4.扩大行政执法信息发布影响,监管处罚公开透明。2018年度于无极县政府网站公示2017、2018年市场监督管理局工作报告以及食品安全工作报告共4条,行政处罚信息12条,行政检查信息66条,本年度未发生引发行政复议或行政诉讼的案件。

5.做好“两法衔接”,严厉打击食品违法犯罪行为。2018年度一般程序查处食品案件144起,药品14起,化妆品2起,医疗器械6起,案件数量均高于上年度,行政处罚决定书100%上网公开。除此之外发现食药安全隐患409个,本年度共罚款106.92万元截止目前,受理各类食品药品投诉举报101例,按时结办率和群众满意率均达到100%。

(三)联合多方力量,推动社会共治

1.贯彻实施体系建设和标准宣贯。2018年度组织规模以上食品工业企业开展了2次食品工业企业诚信管理体系相关培训;县卫计局制订了本年度食品安全标准宣传工作方案,并开展了6次食品安全标准宣传进社区、机关、企业活动。

2.高度重视学校食品安全,落实食责险。一是无极县所有中小学校开展食品安全教育,2018年度各个学校开展课时数都大于2个课时。二是对辖区内14家中小学食堂进行了量化分级,其中A级6家,占42%,B级8家,量化等级评定B级及以上达到100%。三是深入推进食责险工作,截至目前已投保42家企业(其中26家投保校方责任险)。

3.以网格化为依托,加大“三小”监管力度。一是监管信息化,队伍年轻化。随着网格化监管系统的推广应用,现阶段村级协管员年龄普遍老化,对现代化监管手段不能掌握操作,县食安办要求乡镇药监办将三级网格员向年轻化发展,要求三级网格员(村级协管员)能熟练运用河北省食品安全网格化监管系统手机APP,按规定开展巡查工作,并及时将巡查信息录入系统,达到巡查覆盖率不低于90%的标准。二是开展“三小”摸底排查。为了使监管对象信息采集更加准确,各乡镇8月底前完成了“三小”摸底汇总上报,对“无证无卡”不符合相关规定的,予以清理;对符合登记备案条件且主动办证的做到应发尽发。目前已登记或备案“三小”食品经营主体户1600户,其中小摊点950户,小作坊144户,小餐饮506户。三是加强业务培训,提升工作效能。5月份开展了协管员职责培训,10月份组织开展了监管人员、农村协管员手机APP使用业务培训,提高了系统操作能力和业务水平,形成专业化的网格员队伍。截至目前,无极县食品安全三级网格定网、定人、定格已全部完成;950家未分配网格的监管对象全部纳入网格管理;网格化系统中监管对象信息采集率达到95%。四是将小摊点纳入集中区域经营。首先划分责任,商务局负责便民市场建设,城管局负责将市场外面的小摊点纳入到市场内经营以及对无证摊点的取缔工作,市场监管局负责有证小摊点的监管,食安办负责组织协调。目前城区内小摊点已基本纳入集中区域经营。

4.加强宣传培训,营造良好社会氛围。采取多种形式宣传展示食品药品监管系统贯彻落实十九大精神,奋力开启“药安食美”新征程的新形象,选取重点区域显著位置,制作大幅平面广告进行宣传投放; 在超市、商场、饭店、药店、医院等人员聚集场所张贴公益宣传海报和吊旗;进一步提高“12331”食品药品投诉举报电话的社会知晓度,充分发挥举报平台的作用,鼓励全民公众参与食药安全社会监督;利用3.15消费者权益日、食品安全宣传周等活动,在广场设立宣传咨询台,发放宣传资料4500余份,解答群众关于食品安全的各类问题176余次,在宣传周活动期间,开展现场“你点我检”食品快检活动,受到群众欢迎;为开展打击虚假宣传保健食品活动,我局共印制《保健食品消费警示》1200余套,公布举报电话,同时组织辖区生产经营企业召开了保健食品工作推进会并通过无极县广播电视台进行了现场报道;利用“食药关注”微信公众号加强对各类经营者的守法、诚信教育。

(四)全面推进食品安全放心工程

无极县市场监管局紧紧围绕市局、县委、县政府“双创双服”活动总体部署要求,全面实施食品安全工程,突出抓好以下几个方面的民生实事。

1.积极推广食用农产品二维码溯源管理平台建设。召开食用农产品二维码溯源平台建设推进会,将无极县裕农果蔬交易市场、无极县富泰超市、无极县鑫州超市、无极县格瑞易超市、无极县幸福超市、无极县幸福街便民市场、无极县西城区便民市场纳入二维码溯源管理平台建设目标。与二维码溯源技术公司签订合同;整理各推广点经营户信息。9月对经营户进行二维码溯源系统培训,发放二维码公示牌94个,并对三个市场的经营户录入情况进行了检查。

2.组织开展超市示范创建活动。确定格瑞易超市、鑫州超市、富泰超市等48家超市为“百千万超市”示范创建单位。确定无极县格瑞易超市为“放心肉菜超市”创建单位。定期对创建单位进行督导检查,督促其悬挂示范创建相关制度牌及公示牌。

3.推进餐饮服务单位整治提升工程。一是开展示范创建活动,确定光明街为餐饮示范街,石家庄实验中学等5个学校食堂为示范学校食堂,富泰酒店、泊金酒店等10个餐饮示范单位。二是开展餐饮单位量化分级活动。我县共有持证餐饮单位115户,全部完成“明厨亮灶”,达到“清洁厨房”标准的95户,达标率82.6%;规模以上餐饮单位30户,量化等级优良率达到100%。

4.开展HACCP认证工作,为企业发展助力。全县共有53家食品生产企业,通过宣传引导、有效激励等方式鼓励企业推进HACCP认证工作,在提前完成市局下发2家企业的任务后,继续在其他生产企业开展此项工作,企业质量管理水平得到大幅提升。

2019食品安全工作初步计划

(一)推进食品药品监管体系建设。继续推动食品安全“地方政府负总责”责任的落实。有效发挥县、乡食安办综合协调作用。继续推进食品药品监管体系建设,进一步健全完善食品安全监管网格系统。科学合理划分食品药品监管部门事权、职能和责任。

(二)不断提高食品安全水平。继续加强食品药品企业日常监管,全面完成食品生产、流通、餐饮企业,药械生产、经营、使用单位等的监管覆盖面,规范食品药品企业、医疗机构的质量管理行为,提高食品安全保障水平。

(三)重点抓好突出问题治理整顿。抓住食品安全中存在的主要矛盾和突出问题,继续深入开展食品安全专项整治,采取措施认真加以解决。强化食品药品稽查打假,加大案件查办力度。加强食品药品风险监测和应急管理。

(四)推进食品安全社会共治。发挥新闻媒体、行业协会、人民群众等的监督作用,凝聚食品安全工作合力。积极创建食品安全城市,发挥示范带动作用,推动社会各方积极参与食品药品监管、维护食品安全。

(五)广泛进行食品安全宣传教育充分利用多种形式,广泛开展以食品安全法律法规、食品安全城市创建工作为主要内容的日常宣传活动,营造良好舆论氛围;定期开展对部门及乡镇监管人员食品安全业务技能轮训,加强对基层监管员、协管员队伍的基础知识培训,提高整体素质。

(六)切实加强食品安全事故应急体系建设。通过投诉举报、网络媒体等各种途径和方式加强舆情监测工作;充分利用食品检测数据信息,科学研判食品安全形势,及时采取有针对性措施,消除问题和隐患;进一步完善应急预案,组织开展应急演练,为应对食品安全突发事 件打下坚实基础。

)加强督导检查,推进工作落实。继续落实督导检查制度,加强对省、市、县部署的食品安全工作落实情况的督导检查,将督导检查中发现的食品安全隐患和问题及时报告政府,并敦促职能部门及时进行整改,推动食品安全各项工作的落实。

              2018年12月8日

 
上一篇>> 无极县食品药品监督管理局2018年度食品药品安全工作报告 下一篇>> :无极县食品药品监督管理局2017年度食品药品安全工作报告
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!