设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 政务服务 政民热线 无极特色
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
新闻中心

无极县食品药品监督管理局2018年度食品药品安全工作报告

 

2018年以来,我局在县委、县政府和市局的正确领导下,紧紧围绕年初制定的食品药品监管工作重点,认真贯彻执行省市县关于食品药品安全工作的决策部署,坚持严字当头,强化源头严防、过程严管、风险严控,全力推动全县食品药品安全形势稳中向好。现将全年工作情况总结如下:

一、落实党政同责,加强食药安全

我局牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持食品药品安全党政同责、一岗双责,加快建立完善统一权威的食品药品安全监管体制,深入落实“四个最严”要求,以高度的政治责任感抓好新形势下全县的食品药品安全工作,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

(一)周密安排,全面部署。召开专题会议,对元旦春节、“3.15” 消费者权益日、“五一”、暑期、中秋十一期间食品安全工作进行了专门部署;以政府名义下发了《无极县2018年食品药品安全重点工作安排》(无政办函【2018】58号),对全年食品安全工作目标任务进行详细分解,明确了工作思路、重点任务、责任单位;印发了《无极县食药安全 诚信河北行动计划(2018—2020年)》(无政办函﹝2018﹞107号),更好的推进实施食品(含食用农产品,下同)药品安全放心工程,保障了人民群众饮食用药安全。今年以来,县委、县政府共召开各类食品安全会议8余次,下发文件27个,在无极县政府网站、无极在线报纸共刊发信息28篇,市食药监局网站刊发信息8篇。

(二)健全机制,明晰职责。县政府研究制定并下发了《无极县关于调整县政府食品安全委员会有关组成人员的通知(无政函[2018]54)》,调整县政府食品安全委员会主任为王勇军县长,体现了县政府对食品安全的高度重视。各乡镇将食品药品安全工作列为重点民生工程,列入综合评价领导班子和领导干部工作实绩的重要考核依据。食品药品安全工作在年度综合考核所占权重不低于总分值的3%。同时,实施食品药品安全重大事故“一票否决”制。根据《无极县人民政府食品安全委员会成员单位工作职责》、《石家庄市无极县食品安全“党政同责、一岗双责”暂行规定》,明确了各相关职能部门的职责,消除了监管死角,加强了食品安全监管工作。

(三)强化督导,落实责任。县食安委与各乡镇、监管部门全部签订了食品安全目标责任状,各监管部门与各环节食品生产经营单位负责人,各乡镇食药监办与村协管员均签订了责任状,做到目标明确、责任到人;县政府食安办试行挂牌督办、风险预警、暗访督导、信息通报、工作日报告五项工作制度,督促各乡镇和监管部门认真履职尽责,及时发现并消除隐患。2018年2月份县委、县政府主要负责同志对春节期间的食品安全做了专题调研。

二、全面推进食品药品安全放心工程

我局紧紧围绕市局、县委、县政府“双创双服”活动总体部署要求,全面实施食品药品安全工程,突出抓好以下几个方面的民生实事。一是积极推广食用农产品二维码溯源管理平台建设。召开食用农产品二维码溯源平台建设推进会,将无极县裕农果蔬交易市场、无极县富泰超市、无极县鑫州超市、无极县格瑞易超市、无极县幸福超市、无极县幸福街便民市场、无极县西城区便民市场纳入二维码溯源管理平台建设目标。与二维码溯源技术公司签订合同;整理各推广点经营户信息。9月对经营户进行二维码溯源系统培训,发放二维码公示牌94个,并对三个市场的经营户录入情况进行了检查。二是组织开展超市示范创建活动。确定格瑞易超市、鑫州超市、富泰超市等48家超市为“百千万超市”示范创建单位。确定无极县格瑞易超市为“放心肉菜超市”创建单位。定期对创建单位进行督导检查,督促其悬挂示范创建相关制度牌及公示牌。三是推进餐饮服务单位整治提升工程。一是开展示范创建活动,确定光明街为餐饮示范街,石家庄实验中学等5个学校食堂为示范学校食堂,富泰酒店、泊金酒店等10个餐饮示范单位。二是开展餐饮单位量化分级活动。我县共有持证餐饮单位115户,全部完成“明厨亮灶”,达到“清洁厨房”标准的95户,达标率82.6%;规模以上餐饮单位30户,量化等级优良率达到100%四是加快无极县药品零售企业示范店建设。44日县局组织召开药品经营企业规范化建设推进会, 7月份103家企业达到示范店标准,达标企业占辖区总数的80%10月份验收合格企业达到辖区内总数的100%,全面完成示范店创建任务。五是开展HACCP认证工作,为企业发展助力。全县共有53家食品生产企业,通过宣传引导、有效激励等方式鼓励企业推进HACCP认证工作,在提前完成市局下发2家企业的任务后,继续在其他生产企业开展此项工作,企业质量管理水平得到大幅提升。

三、食品药品日常监管与专项整治相辅相成

(一)加大食品生产监管力度。一是对企业进行分类监管。以食品添加剂、方便食品、调味品为重点区域产品。按照企业风险分级和食品生产日常监督检查要点表及食品生产通用卫生规范对企业进行监督检查。二是组织开展食品生产环节隐患大排查大整治行动,以及食品添加剂、调味料、方便食品、食用植物油、肉制品、粮食加工品等一系列的专项整治行动共出动执法人员780多人次,执法车辆118多辆次,检查食品生产企业80户次,小作坊260户次,抽检食品54批次(包含食品小作坊5批次)。

(二)加强校园食品安全监管。儿童是祖国的未来,是家庭的希望,儿童的饮食安全,直接关系到孩子的健康成长,关系到社会和谐稳定。一是开展送培训下乡活动,由主管副局长刘朝辉亲自带队分别对11个乡镇学校、幼儿园进行食品安全培训,提高负责人食品安全意识,规范学校、幼儿园食堂管理。利用培训的契机,发动各学校、幼儿园入保食责险。目前这项工作正在有序推进中。二是积极推进校园食责险工作,敦促各学校食堂重视饮食安全,保障学生权益。2018年5月10日召开食品安全责任保险工作专题会议,会上成立了食安办主任何腾飞同志为组长,食安办副主任李梅潇、食药监局副局长刘朝辉、教育局副局长金社强为副组长,食药监局执法队执法人员、教育局工作人员为成员的食责险领导小组。按照政府引导、市场运作、先行先试、逐步推进的原则,积极探索切合我县实际的食品安全责任保险机制。经摸底调查,我县辖区内中小学校食堂共28家,幼儿园食堂56家,真正做到了底数清。截至目前已有42家学校、幼儿园参保。三是开展食品安全知识进校园宣传活动,教育学生不买校外摊点、小贩的商品,要学会对“垃圾食品”说“不”,积极做好预防和控制食物中毒,确保自身的饮食安全。活动期间集中授课5次,发放“写给家长的公开信”20000份。四是开展春季校园食品安全、秋季开学第一餐、校园周边、“五毛食品”、中高考期间等食品安全专项整治,与教育局、消防大队、乡镇等部门联合开展了无证幼儿园清理整治工作。截至目前,检查校园周边食品生产经营户228户次,抽检校园周边食品经营者85户,下达责令整改通知书11份,查处违法案件5起。

(三)开展餐饮净网行动。 利用餐饮o2o监管平台,详细了解入网餐饮单位问题症结所在,对问题经营户进行排查,要求其公示证照,建立保证餐饮食品安全的各项制度,明确食品安全管理人员和岗位职责,严格原材料质量管理。严格执行餐饮服务食品安全操作规范。截至目前,共有持《食品经营许可证》餐饮服务经营者124户,持《小餐饮登记证》餐饮服务经营者393户,辖区网络餐饮第三方平台2家,入网餐饮提供者324家。登录“餐饮o2o平网络监管平台”甄别出涉嫌违法、违规入网餐饮提供者307家,已经现场核查、整改52家,下线14家,立案查处11家。

(四)开展亚硝酸盐经营使用专项整治行动。一是以学校及幼儿园食堂、医疗机构食堂、养老院、食品加工小作坊、食品添加剂经营单位为重点,通过对县域内经营户进行全面摸底排查,做到底数清,情况明。截至目前共检查使用食品添加剂亚硝酸盐食品生产企业(含食品加工小作坊)4家,检查食品添加剂亚硝酸盐经营单位5家,检查使用食品添加剂亚硝酸盐食品摊贩12家,检查餐饮服务提供者(含小餐饮)308家(其中学校幼儿园食堂238家,小餐饮60家,婚宴大厅10家),检查农村集体聚餐22家,共出动监督检查人次702人,整改单位数12家。二是做好宣传培训工作。执法人员在监督检查过程中对经营户进行宣传,并对学校及幼儿园食堂经营者及食品协管员进行了专门培训,确保其知晓经营使用亚硝酸盐的相关规定,充分发挥农村食品协管员的作用,做到宣传入村入户。

(五)开展食品、保健食品、医疗器械欺诈和虚假宣传“清剿行动”。目前,会议营销、体验式销售充斥市场,一些中老年人缺乏辨别知识,受营销人员蛊惑,容易上当受骗。为保障老年人的消费权益该局加大对虚假宣传的打击力度,联合公安、工信、商务、文广新等部门进行联合执法。共检查生产经营单位430户次,行政扣留2人。召开约谈会,落实企业主体责任。与保健食品生产经营单位签订承诺书,共计60余份。

(六)以网格化为依托,加大“三小”监管力度一是监管信息化,队伍年轻化。随着网格化监管系统的推广应用,现阶段村级协管员年龄普遍老化,对现代化监管手段不能掌握操作,县食安办要求乡镇药监办将三级网格员向年轻化发展,要求三级网格员(村级协管员)能熟练运用河北省食品药品安全网格化监管系统手机APP,按规定开展巡查工作,并及时将巡查信息录入系统,达到巡查覆盖率不低于90%的标准。二是开展“三小”摸底排查。为了使监管对象信息采集更加准确,各乡镇8月底前完成了“三小”摸底汇总上报,对“无证无卡”不符合相关规定的,予以清理;对符合登记备案条件且主动办证的做到应发尽发。目前已登记或备案“三小”食品经营主体户1600户,其中小摊点950户,小作坊144户,小餐饮506户。三是加强业务培训,提升工作效能。5月份开展了协管员职责培训,10月份组织开展了监管人员、农村协管员手机APP使用业务培训,提高了系统操作能力和业务水平,形成专业化的网格员队伍。截至目前,无极县食品安全三级网格定网、定人、定格已全部完成;950家未分配网格的监管对象全部纳入网格管理;网格化系统中监管对象信息采集率达到95%。四是将小摊点纳入集中区域经营。首先划分责任,商务局负责便民市场建设,城管局负责将市场外面的小摊点纳入到市场内经营以及对无证摊点的取缔工作,市场监管局负责有证小摊点的监管,食安办负责组织协调。目前城区内小摊点已基本纳入集中区域经营。

(七)积极应对处置突发事件。疫苗事件发生后,无极县市场监督管理局立即组织执法人员对该县疾病预防控制中心及接种单位疫苗购进、使用情况开展了监督检查。对曾接种过的武汉生物制品研究所有限责任公司生产的效价不合格的吸附无细胞百白破联合疫苗(批号201607050-2),开展了疫苗补种工作。在非洲猪瘟事件发生后,组织各执法队员在生产、流通、餐饮环节组织排查,严防染疫猪肉进入我县。与各经营商户签订承诺书,并发放明白纸2000份。

我局坚持专项整治与日常监管相结合,在全县还持续开展了食品药品安全领域风险集中排查整治“百日行动”、肉制品、粮食加工品、畜禽水产品、集中交易市场、美容美发行业化妆品专项整治、打击违法违规经营使用医疗器械专项整治、药品流通环节质量安全专项整治、疫苗质量安全、药品“净网2018”、中药饮片、打击利用互联网非法经营“三品一械”等专项整治行动,严厉打击了生产经营伪劣产品行为。各环节实行台账式管理,制定线路图,每月一调度,监管清单存在的问题一个一个跟进解决,一个结点一个结点扎实推进。截止目前,共检查食品生产经营企业2346户,药品生产经营企业 223户、化保经营企业204户、医疗器械企业235户,发现食药安全隐患409个,立案查处违法案件168起,行政拘留1起,罚款101.27万元。

积极做好抽检与不良反应监测工作

今年全县食品抽检任务1590批次,药品抽检25批次。向县政府申请追加抽检经费30万元,完成了两家抽检公司招投标工作。截止目前完成食品抽检1701批次,其中食用农产品1375个批次,工业加工品326个批次,不合格产品21个批次(包含食用农产品9批次),并按时在无极县政府网进行了公示。药品抽检任务于9月份提前完成。为推进药械、化妆品不良反应监测工作,无极县市场监督管理局分别于4月份、6月份、8月份召开三次药械不良反应监测工作会。除对药械不良反应监测工作进行安排及对上报情况进行通报外,还对各医疗器械生产、经营企业、乡镇卫生院以上医疗机构的相关人员进行了监测业务培训,提高了药械不良反应监测报告质量。近年来该局在此项工作中一直在全市处于先进行列。今年共上报药品不良反应217例,其中严重38;医疗器械不良事件81例。该局还在无极县医院皮肤科和聪慧日化店设立两个化妆品不良反监测试点,于10月底共上报化妆品不良反应31例,提前完成全年计划指标(30例)。

四、加强宣传培训,营造良好社会氛围

采取多种形式宣传展示食品药品监管系统贯彻落实十九大精神,奋力开启“药安食美”新征程的新形象,选取重点区域显著位置,制作大幅平面广告进行宣传投放在超市、商场、饭店、药店、医院等人员聚集场所张贴公益宣传海报和吊旗;进一步提高12331”食品药品投诉举报电话的社会知晓度,充分发挥举报平台的作用,鼓励全民公众参与食药安全社会监督,截止目前,受理各类食品药品投诉举报 101例,按时结办率和群众满意率均达到100%;利用3.15消费者权益日、食品安全宣传周、药品安全月等活动,在广场设立宣传咨询台,发放宣传资料4500余份,解答群众关于食品药品安全的各类问题176余次,在宣传周活动期间,开展现场“你点我检”食品快检活动,受到群众欢迎;为开展打击虚假宣传保健食品活动,我局共印制《保健食品消费警示》1200余套,公布举报电话,同时组织辖区生产经营企业召开了保健食品工作推进会并通过无极县广播电视台进行了现场报道;利用“食药关注”微信公众号加强对各类经营者的守法、诚信教育。

五、2019年工作计划

1、继续深入开展食品药品安全工程。

2、加强日常监督力度,并继续开展各类食品药品专项整治行动。

3、严格督促企业落实质量安全主体责任。

4、加大食品药品抽检力度,强化监督抽检和后处理工作。


二〇一八年十二月十日

 
上一篇>> 农业保险承保情款公示公告 下一篇>> :无极县2018年度食品安全工作报告
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!