设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 政府领导 机构职能 政策文件 信息公开 政务服务 政民热线
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
新闻中心

我县召开大气污染治理4月总结暨5月攻坚会议

 

    5月4日,我县召开大气污染治理4月总结暨5月攻坚会议。县领导吕智临、王勇军、申立功、卢伟青,市大督查第八组相关领导出席会议。

    副县长卢伟青传达了《石家庄市污染源排查整治专项行动责任追究办法(暂行)》,总结了4月份大气污染防治工作,就5月份重点工作进行安排部署。

    各乡镇分别就本区域主要污染源管控情况、党政主要负责同志分管具体工作开展情况进行汇报;县直有关部门分别就本行业领域的扬尘污染治理和其他污染源排查整治情况、主要负责同志分管的具体工作情况进行汇报。

    县长王勇军指出,今年以来,在全县上下的共同努力下,我县大气污染治理出现积极变化,科学治理污染成效初显,工作推动的合力初步形成。与此同时,我们也要看到,大气污染治理的部分重点问题还未解决,措施落实未完全到位,督导检查标准还不够严格,企业深度治理等还有待加速。各级各有关部门一定要高度重视,突出重点、强化举措,以更严格的标准,更完善的考核机制,破解制度建设难题,切实解决突出问题,通过不懈努力,推动全县空气质量持续改善。

    王勇军强调,各乡镇和相关部门要紧盯目标抓落实。严格贯彻落实市、县相关文件要求,认真对照方案中的目标任务,逐一梳理各项工作进展情况,找准症结,因病施治,认真安排抓落实。要聚焦重点抓落实。做到扬尘治理不放松,加强扬尘管控,全力提升精细化管理水平,对于反复出现的典型扬尘问题,各责任单位要坚决按照《河北省扬尘污染防治办法》予以处罚。做到企业深度治理真落实,从根源上减少企业污染排放,特别是涉VOCs排放企业的治污设施规范运行,各类露天喷涂喷漆作业、餐饮油烟、露天烧烤的有效管控,有效降低PM2.5和臭氧的形成。做到车辆管控持续加强,严查城区各类交通违规违法行为,持续加强渣土运输车辆管控和各类非道路移动机械综合整治强化油品质量管理。严厉打击各类露天焚烧行为,秸秆办、大气办定期排名奖惩,该处罚的处罚,该问责的问责。要夯实责任抓落实,单位一把手要亲自抓、抓具体,把大气污染防治工作牢牢抓在手上,不折不扣地完成各项目标任务,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

    县委书记吕智临主持会议并指出,当前我县大气污染防治工作正在有序推进,各项空气指标和空气质量得到了持续改善。但要清醒地认识到形势依然严峻、任务依然艰巨,周边兄弟县市都十分重视大气污染治理工作,治理力度不断加大,与其相比仍有一定差距,我们的困难和压力不减反升。要坚定前进的信心决心,保持干劲韧劲,发扬拼抢精神,对照各项指标一微克一微克、一天一天去争,着力实现空气质量明显好转。要深刻反思问题,认真对照、举一反三,学习借鉴相关乡镇先进经验,着力抓好整改,以阶段性目标的完成推动大气污染防治工作大提升。

    吕智临强调,要强化目标意识。大气办、环保、住建、交通、城管等单位要对目标再明确,对各项任务再细化,制定详细解决方案,明确问题和时限,对标要求进行考核和管理,在规定时间内完成上级交办的目标任务。要增强责任意识。乡镇要继续保持主动管理的工作方式,以目标为导向,层层传导压力,推进环保攻坚和企业管理向纵深开展。县直部门形成责任系统,分工明确,责任明晰。住建局要当好扬尘管理的第一责任人,结合水利、交通做好扬尘管控工作。环保局作为臭氧污染管控和VOCs专项治理的牵头单位,要联合发改局、开发区管委会,对企业进行严格监管,制定管理制度,统一管理模式,开展涉VOCs企业治理设施“回头看”行动,实行月、季度落实制度,依法依规治理。要突出问题导向,严管、严办上级交办的问题。要强化督导考核。大气办要进一步明确目标和责任,对乡镇、企业进行监督,收集整理工作中的先进典型,每月、每周就发现的情况向主要领导进行汇报,对工作突出、有亮点的单位予以表扬,严肃追责问责,对工作不力、积极性不高的单位进行集体约谈,确保重点工作和交办工作落实到位,确保大气污染防治工作有力有效。

    各乡镇、县直有关部门主要负责同志、环保专家组、环保督查组参加会议。


 
上一篇>> 我县解决房地产开发遗留问题动员大会召开 下一篇>> :“河北健康码”领码扫码使用说明
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
无极县人民政府版权所有
无极县政府门户网站 无极县政府信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!