设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 政府领导 机构职能 政策文件 信息公开 政务服务 政民热线
无极概况
地理位置
行政区划
县域经济
无极特色
无极历史
历史名人
城市名片
· 牛皮革之都
· 门业基地
· 剪纸之乡
· 洛神故里
新闻中心

我县举行乡镇党委书记脱贫攻坚“擂台赛”

 

    6月11日,全县乡镇党委书记脱贫攻坚“擂台赛”举行。会议以视频形式召开,县领导吕智临、马登坡、申立功在主会场出席会议。


    会上,张段固镇、郝庄乡、卫健局、医保局分别作大会发言。


    县委副书记马登坡就当前工作进行安排部署。


    吕智临讲话指出此次会议,既是一次擂台赛,也是一次决战决胜的誓师会。主要任务是对“百日攻坚”联合督战工作进行再强调、再部署,动员督促各级各部门和广大干部,以决战决胜的勇气,对标对表普查标准,认真梳理整改工作中的问题,全力以赴冲刺国家普查。要按照“绷紧一根弦、关注两个群体、整改三类问题、压实四个责任”,“1234”的工作思路做好当前脱贫攻坚工作。

    吕智临强调,思想上必须绷紧一根弦,确保重视再重视。7月1日起,国家普查就要开始,脱贫攻坚能否顺利通过验收,在此一举。但从少数干部精神状态来看,与面临的紧迫形势极不相符。大战在即,决不是马放南山、刀枪入库的时候,要坚决克服懈怠厌战思想;坚决克服胜利在望、大势已定的盲目乐观情绪;坚决克服抽查未必有我的侥幸心理。全县上下务必提高政治站位,迅速进入临战状态,不放松、不停顿、不歇脚,拼尽全力踢好临门一脚,坚决打赢这场硬仗。

    吕智临强调要高度关注两个重点群体,确保不返贫不致贫。一方面重点关注不稳定的建档立卡脱贫户,决不允许“返贫”。要严格按照习近平总书记要求,做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,强化后续工作,坚决防止返贫。另一方面重点关注建档立卡贫困户以外的贫困边缘户,决不允许“致贫”。对此类人员所在乡镇和村要根据实际情况,一人一策,建立台账,兜底帮扶,确保不产生新贫。要坚持常态长效,建立工作机制,实现动态监测帮扶,确保“问题能够及时发现”,确保“措施能够及时跟进”。要认真践行以人民为中心的发展理念,着眼于群众生活更加殷实富裕,以乡村振兴为抓手,千方百计增加群众收入。农业农村局、扶贫办和各乡镇,要以乡镇综合改革、主导产业转型升级、发展现代农业为契机,重点关注低收入人群问题,以普惠制发展,推进困难群众增加收入。

    吕智临强调要切实解决三类问题,确保所有问题清仓归零。一要彻底整改进入视野的问题主要是国家、省市历次考核、督查、巡查发现的问题和日常工作中自身暴露出的问题,要逐一对账销号。二要深挖细改视野之外的问题隐患6月底前集中开展一次自查自纠,对标普查标准,对脱贫攻坚各项指标,进行一次大梳理、大起底,把问题找准、找全、找透,及时整改到位。三要全面整改档案资料问题坚持“账账相符”,确保贫困户电子台账与纸质台账一致,各行业部门、乡村之间信息一致,而且各类资料应有尽有、细之又细。要坚持“账实相符”,确保贫困户台账与实际情况一致,经得住核查。

    吕智临强调要压实四个责任,确保顺利通过国家普查。一要压实扶贫办责任。加大对上联系沟通,随时掌握上级部署要求、最新动态和普查重点,为县委、县政府出主意、提建议;加大对下统筹调度,推动全县各乡镇、各部门严格按照职责分工做好各项工作,确保全县脱贫攻坚和迎查工作有序开展。二要压实乡村两级责任。乡、村书记要扛起第一责任人责任,扎实开展遍访贫困户活动,巩固脱贫成果。乡村两级干部要提升迎检能力,对扶贫政策、承担职责、扶贫底数一清二楚。三要压实部门责任。相关职能部门,要对照考核标准,对贫困户政策落实情况进行一次回头看,查漏补缺,出现新问题的要立即解决。四要压实帮扶干部责任。帮扶干部要带着感情,积极深入贫困户家中走访,宣讲相关政策,了解思想动态,帮助解决难题,改善生活质量,提高群众满意度。县扶贫办、纪委监委、大督办等要加强对工作落实情况的督查,发现问题及时交办盯办,问题突出的严肃追责问责。


    各相关部门主要负责同志在主会场参加会议,各乡镇、村负责同志在分会场参加会议。

 

 
上一篇>> 我县召开县委常委(扩大)会议 下一篇>> :县委书记吕智临到县民兵训练基地及靶场现场进行督导
 
关于本站 | 关于我们 | 微信关注 | 网站地图
 
无极县人民政府版权所有
无极县政府门户网站 无极县政府信息中心主办
冀ICP备06015588号-1 冀公网安备:13013002000105 网站标识码:1301300001
联系电话:0311-85588068

扫描二维码轻松收藏分享!