设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
行政部门
发改局 教育局 科技局
工信局 公安局 民政局
司法局 财政局 人社局
环保局 住建局 交运局
水务局 农牧局 林业局
商务局 供销社 文广新局
卫生局 食药监局 计生局
审计局 统计局 安监局
粮食局 物价局 民宗局
国税局 地税局 质监局
工商局 国土局 气象局
电业局 审批中心  
 
 
 
网上办事 > 个 人 > 公用事业公用事业

法律援助

2017-7-15

 

* 事项名称: 法律援助
* 设定依据: 《法律援助条例》中华人民共和国国务院令(第385号)

* 申请条件: 一、公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
1、依法请求国家赔偿的;
2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
3、请求发给抚恤金、救济金的;
4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
5、请求支付劳动报酬的;
6、主张因见义勇为行为产生的民事权益的;
7、请求交通事故、医疗事故、工伤事故损害赔偿的;
8、请求赔偿因使用伪劣化肥、农药、种子等直接用于农业生产的生产资料或者因遭受污染造成种植业、养殖业损失和其他损失的;
9、主张因遭受家庭暴力、虐待、遗弃产生的民事权益的;
10、主张适龄儿童、少年接受义务教育权利的。
二、 刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:
1、犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
2、公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
3、自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
三、公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。
被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

* 办理材料: 1、身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;
2、经济困难的证明;
3、与所申请法律援助事项有关的案件材料。
4、法律援助机构认为需要提供的其他材料
* 办理流程: 1、申请人提出申请,提供相应材料
2、法律援助机构收到法律援助申请后,在七个工作日内进行审查。
3、经审查认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,一次性告知申请人补交,申请人未按要求补交的,视为撤销申请。
4、对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;
5、对不符合法律援助条件的,应当以书面形式告知申请人理由。
6、申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向主管该法律援助机构的司法行政部门提出。司法行政部门应当自收到异议之日起五个工作日内就申请人提出的异议作出决定,并书面告知申请人。
 7、对符合法律援助条件的民事、行政法律援助案件,法律援助机构自作出给予法律援助决定之日起7个工作日内指派律师事务所、基层法律服务所、其他社会组织安排其所属人员承办,或者安排本机构的工作人员承办。
8、对于刑事法律援助案件,法律援助机构应当自作出给予法律援助决定或者收到指定辩护通知书之日起3个工作日内指派律师事务所安排律师承办,或者安排本机构的法律援助律师承办。
办理期限: 适用相应案件诉讼程序的期限规定
收费标准及依据: 无
受理部门: 无极县法律援助中心
* 办理地点: 无极县中昌东路26-3号
* 办理时间: 工作日期间  上午8:30—12:00 下午13:30—17.30
                            上午8:30—12:00 下午14:30—17.30(夏季)
* 联系电话: (0311)12348 、 (0311)85570148

 
上一篇>> 因建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线办事指南 下一篇>> :无极县公证处
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com