设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
行政部门
发改局 教育局 科技局
工信局 公安局 民政局
司法局 财政局 人社局
环保局 住建局 交运局
水务局 农牧局 林业局
商务局 供销社 文广新局
卫生局 食药监局 计生局
审计局 统计局 安监局
粮食局 物价局 民宗局
国税局 地税局 质监局
工商局 国土局 气象局
电业局 审批中心  
 
 
 
网上办事 > 企 业 > 安全防护安全防护

危险化学品经营许可证核发

2017-7-17

 

*事项名称

危险化学品经营许可证核发

*设定依据

《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第55号)

*申请条件

1、从事危险化学品经营的单位(以下统称申请人)应当依法登记注册为企业,并具备下列基本条件:

(一)经营和储存场所、设施、建筑物符合《建筑设计防火规范》(GB50016)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)、《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156)、《石油库设计规范》(GB50074)等相关国家标准、行业标准的规定;

(二)企业主要负责人和安全生产管理人员具备与本企业危险化学品经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,经专门的安全生产培训和安全生产监督管理部门考核合格,取得相应安全资格证书;特种作业人员经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书;其他从业人员依照有关规定经安全生产教育和专业技术培训合格;

(三)有健全的安全生产规章制度和岗位操作规程;

(四)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案,并配备必要的应急救援器材、设备;

(五)法律、法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。

以上规定的安全生产规章制度,是指全员安全生产责任制度、危险化学品购销管理制度、危险化学品安全管理制度(包括防火、防爆、防中毒、防泄漏管理等内容)、安全投入保障制度、安全生产奖惩制度、安全生产教育培训制度、隐患排查治理制度、安全风险管理制度、应急管理制度、事故管理制度、职业卫生管理制度等。

2、 申请人经营剧毒化学品的,除符合上述第1项五个规定的条件外,还应当建立剧毒化学品双人验收、双人保管、双人发货、双把锁、双本账等管理制度。

3、 申请人带有储存设施经营危险化学品的,除符合上述第1项五个规定的条件外,还应当具备下列条件:

(一)新设立的专门从事危险化学品仓储经营的,其储存设施建立在地方人民政府规划的用于危险化学品储存的专门区域内;

(二)储存设施与相关场所、设施、区域的距离符合有关法律、法规、规章和标准的规定;

(三)依照有关规定进行安全评价,安全评价报告符合《危险化学品经营企业安全评价细则》的要求;

(四)专职安全生产管理人员具备国民教育化工化学类或者安全工程类中等职业教育以上学历,或者化工化学类中级以上专业技术职称,或者危险物品安全类注册安全工程师资格;

(五)符合《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》、《常用危险化学品贮存通则》(GB15603)的相关规定。

申请人储存易燃、易爆、有毒、易扩散危险化学品的,除符合上述第3项五个规定的条件外,还应当符合《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB50493)的规定。

*办理材料

1首次或延期申请经营许可证,申请人应提交下列文件、资料,并对其真实性负责:

(一)申请经营许可证的文件及申请书(一份);

(二)安全生产规章制度和岗位操作规程的目录清单(一份);

(三)企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的相关资格证书和其他从业人员培训合格的证明材料(复制件一份);

(四)经营场所产权证明文件或者租赁证明文件(复制件一份);

(五)工商行政管理部门颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件(复制件一份);

(六)危险化学品事故应急预案备案登记表(复制件一份);

() 安全评价报告(一份)。

(八)是危险化学品的成品油经营,需提供成品油零售经营批准证书(注明:加油站提供,复制件一份);

(九)危险化学品经营许可证正、副本原件(延期、变更收回)

2已经取得经营许可证的企业变更企业名称、主要负责人、注册地址或者危险化学品储存设施及其监控措施的,应当自变更之日起20个工作日内,向发证机关提出书面变更申请,并提交下列文件、资料:

(一)经营许可证变更申请书;

(二)变更后的工商营业执照副本(复制件);

(三)变更后的主要负责人安全资格证书(复制件);

(四)变更注册地址的相关证明材料;

(五)变更后的危险化学品储存设施及其监控措施的专项安全评价报告。

3已经取得经营许可证的企业有新建、改建、扩建危险化学品储存设施建设项目的,应当自建设项目安全设施竣工验收合格之日起20个工作日内,向发证机关提出变更申请,并提交危险化学品建设项目安全设施竣工验收意见书(复制件)等相关文件、资料。

注明:所提交材料一律加盖企业公章。

*办理流程

1申请人提出申请,通过危险化学品安全监管政务信息系统(网址:http://211.100.28.219) 企业注册并登陆申报,获取申请书(系统含首次、延期、变更)一份,材料有效并齐全后交无极县行政审批大厅安监“窗口”;

2、无极县行政审批大厅安监“窗口”接收申请材料,大厅接收人当日将材料登记并提交县安监局危化科,危化科登记建档;

 3、危化科承办人登记并审查申请材料提出意见;

4、制发受理或不受理通知书;

5、现场核查;

6、承办人员提出审查意见;

7、市(县)局领导签批;

8、制发准予或不予许可决定书;

9、准予许可的,市(县)安监局发证。

办理期限

首次、延期换证30个工作日;变更换证10个工作日。

时限说明

1经营许可证有效期满后,企业需要继续从事危险化学品经营活动的,应当在经营许可证有效期满3个月前,向发证机关提出经营许可证的延期申请。

2企业提出经营许可证延期申请时,可以同时提出变更申请,并向发证机关提交相关文件、资料。

3已经取得经营许可证的企业变更企业名称、主要负责人、注册地址或者危险化学品储存设施及其监控措施的,应当自变更之日起20个工作日内,向发证机关提出书面变更申请。

4、已经取得经营许可证的企业有新建、改建、扩建危险化学品储存设施建设项目的,应当自建设项目安全设施竣工验收合格之日起20个工作日内,向发证机关提出变更申请。

5、申请文件、资料不齐全或者不符合要求的,当场告知或者在5个工作日内出具补正告知书,一次告知申请人需要补正的全部内容;逾期不告知的,自收到申请文件、资料之日起即为受理;

6、申请文件、资料齐全,符合要求,或者申请人按照发证机关要求提交全部补正材料的,立即受理其申请。

7、发证机关受理经营许可证申请后,应当组织对申请人提交的文件、资料进行审查,指派2名以上工作人员对申请人的经营场所、储存设施进行现场核查,并自受理之日起30日内作出是否准予许可的决定。发证机关现场核查以及申请人整改现场核查发现的有关问题和修改有关申请文件、资料所需时间,不计算在上述规定的期限内。

8、发证机关作出准予许可决定的,应当自决定之日起10个工作日内颁发经营许可证;发证机关作出不予许可决定的,应当在10个工作日内书面告知申请人并说明理由,告知书应当加盖本机关印章。

9、发证机关受理变更申请后,应当组织对企业提交的文件、资料进行审查,并自收到申请文件、资料之日起10个工作日内作出是否准予变更的决定。发证机关作出准予变更决定的,应当重新颁发经营许可证,并收回原经营许可证;不予变更的,应当说明理由并书面通知企业。经营许可证变更的,经营许可证有效期的起始日和截止日不变,但应当载明变更日期

10、发证机关作出准予延期决定的,经营许可证有效期顺延3年。

收费标准及依据

不收费

受理部门

无极县安全生产监督管理局

*办理地点

无极县智慧街路东 无极县行政审批大厅安监“窗口”

*办理时间

工作日期间  上午8:3012:00 下午13:3017.30

上午8:3012:00 下午14:3017.30(夏季)

*联系电话

0311-85585261

 
上一篇>> 烟花爆竹(零售)经营许可证核发 下一篇>> :部分烈士子女(含建国前错杀后被平反的人员子女)
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2014无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com