设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
行政部门
发改局 教育局 科技局
工信局 公安局 民政局
司法局 财政局 人社局
环保局 住建局 交运局
水务局 农牧局 林业局
商务局 供销社 文广新局
卫生局 食药监局 计生局
审计局 统计局 安监局
粮食局 物价局 民宗局
国税局 地税局 质监局
工商局 国土局 气象局
电业局 审批中心  
 
 
 
网上办事 > 投资者 > 投资者办事投资者办事

发展中的无极欢迎您

2017-3-21

 

 

无极县隶属于河北省石家庄市,地处华北平原,西倚太行,东向渤海,北望京畿,南临滹沱。西南距石家庄52公里,北距北京260公里,东北距天津260公里。全县总面积524平方公里,总人口52万人,辖65乡,213个行政村。县城区面积8.2平方公里,城区人口10万人。

无极历史悠久,人杰地灵。夏、商时为冀州地,春秋时隶属鲜虞国,秦建苦径,西汉置毋极,公元697年(唐武则天时期)定名无极,延用至今。无极曾是战国初期廉颇戌兵屯田的处所,也是东汉光武帝刘秀中兴汉业的基地。东汉至南北朝时期北方望族甄氏家族发祥于此,甄氏家族先后涌现了三国时期的魏文昭皇后甄洛、北魏著作家甄琛、北周数学家甄鸾等十多位历史名人。西晋爱国将领、诗人刘琨“枕戈待旦”、“先吾著鞭”、“多难兴邦”的词句和与祖逖“闻鸡起舞”的故事,唐代著名诗人刘禹锡的《陋室铭》名篇,明代无极知县郭允礼“公生明、廉生威”的为官箴言,传诵至今。

无极县坚持以科学发展观为指导,以提高经济增长质量和效益为中心,紧紧围绕“转型升级、跨越赶超”两大任务,加快产业转型升级,优化环境,改善民生,维护稳定,全县经济社会保持了持续健康快速发展。2013年,全县生产总值完成152.7亿元;全部财政收入完成6.57亿元,其中公共财政预算收入完成3.53亿元;规模以上工业增加值完成77.7亿元;社会消费品零售总额实现91.3亿元;城镇居民人均可支配收入达到21182元;农民人均纯收入达到10216元。

无极县产业特色明显,主要有皮革、化工、制药、装饰家居、装备制造五大产业。皮革业是第一支柱产业,现有企业929家,规模以上企业62家,从业人员达到10万人以上,年加工皮革8亿平方尺,占全国总产量的10%,主导产品为沙发革、汽车座套革、箱包革、鞋面革等,被誉为中国“牛皮革之都”。化工业现有规模以上企业14家,主要产品有合成氨、苯胺、甲醇、硫酸、糠醛等30余种,形成了关联度较高、带动性强的循环化工体系。制药业现有企业9家,以生产针剂、片剂、胶囊、丸剂为主,其中复方伊那普利、洛伐他汀为国家级新品种,血速生、利咽解毒冲剂为国家中药保护品种,拥有219个中、西药批号,批号资源在全省名列前茅。装饰家居业现有企业977家,主导产品门类年产量800多万套,产品远销15个省、市、自治区,并出口俄罗斯和中亚四国。装备制造业现有企业62家,主要产品为汽车厢体、专用车、通讯电力塔架、景观灯杆、饲料机械、农业机械等。

河北无极经济开发区为省级经济开发区,由北区、西区和南区三个园区构成,总规划面积15.2平方公里。北区面积10.2平方公里,重点发展循环化工和装备制造业;西区面积2.8平方公里,重点发展装备制造和装饰家居业;南区规划面积2.2平方公里,重点发展皮革加工业。另外,还有两个市级特色乡镇产业集聚区。装饰家居产业聚集区,位于无极县西北部,涉及郭庄、北苏两个乡镇,规划面积2.5平方公里;汽车厢体制造产业聚集区,位于无极县西南部的郝庄乡,规划面积3.5平方公里。

无极是传统的农业大县。是河北省粮食主产区,主要粮食作物为小麦、玉米,全县粮食播种面积74万亩,2013年总产量达到35.6万吨,实现“十连丰”;蔬菜业稳步发展,蔬菜种植面积14.5万亩,其中设施蔬菜种植面积近6万亩;畜牧业形成了生猪、蛋鸡、奶牛三大特色主导养殖行业,肉、蛋、奶产量分别达到5.4万吨、7.2万吨和4.8万吨。

无极县城市建设按照拉大框架、扩大规模、产城融合、优化布局的总体思路,坚持大手笔谋划、高起点规划、大力度拆迁、大投入建设、高效能管理,重点打造四大功能新区:南部商贸服务产业新区,以中国无极·上海国际皮革城为中心,建设皮革信息发布中心、皮革会展中心、皮革博物馆、中小皮革企业孵化基地及星级酒店,发展高端服务业。东南部高端皮革制品产业新区,依托皮革产业大道,引进建设高端皮革制品项目。东北部文化教育产业新区,整合全县基础教育、职业教育、特色教育、技能教育等资源,新建影剧院、体育馆、图书馆、博物馆,依托历史名人、典故建设文化公园,打造文化教育产业中心。西北部生态休闲景观新区,加快木刀沟综合整治和沿岸绿化开发,建设苗圃花卉公园,形成上风上水的生态休闲景观。力争通过3-5年的努力,使四大产业区与主城区连为一体,全力打造彰显时代风貌、蕴含无极特色的宜居宜业新城市。

无极县交通便利。距天津港300公里,距黄骅港280公里,距石家庄国际机场30公里,距京港高铁26公里,距石黄高速16公里,距京港澳高速东移线16公里,即将修建的石津高速紧临县城。县境内公路有海天线(G338)、定浚线(G5152条国道及5条省道。

无极县民间艺术具有浓郁的地方特色,“无极剪纸”、“七汲全羊宴技艺”、“无极饸饹制作技艺”、“无极刘琨的传说”被列入河北省非物质文化遗产保护名录,“无极吹歌”、“无极泥模”被列入石家庄市非物质文化遗产保护名录,棉花画、绒纸画、刺绣、真皮工艺品等民间艺术广为流传。

 

 


 
上一篇>> 农作物产品检疫证 下一篇>> :建设项目环境影响报告表(试行)
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2014无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com