设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
行政部门
发改局 教育局 科技局
工信局 公安局 民政局
司法局 财政局 人社局
环保局 住建局 交运局
水务局 农牧局 林业局
商务局 供销社 文广新局
卫生局 食药监局 计生局
审计局 统计局 安监局
粮食局 物价局 民宗局
国税局 地税局 质监局
工商局 国土局 气象局
电业局 审批中心 开发区管委会
 
 
 
网上办事 > 三 农 > 技术天地技术天地

大棚蔬菜施肥要科学

2017-9-22

 



    配方施肥是以肥料田间试验和土壤测试为基础,根据作物需肥规律、土壤供肥性能和肥料效应,在合理施用有机肥料的基础上,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用品种、数量、施肥时期和施用方法。实行测土配方施肥主要有四大好处:第一,通过测土,做到缺啥补啥,缺多少补多少,避免肥料浪费,减少投资,提高肥料利用率;第二,养分供应协调,作物抗病能力提高,改善农产品品质;第三,提高了作物产量,增加收入;第四,节约肥料,保护环境。目前,测土配方施肥工作刚刚开始,有的农民对化验土壤、检测肥料,实行配方施肥还认识不够,测土配方施肥工作开展得不细致、不全面,制约了测土配方施肥工作的开展。大棚蔬菜生产具有产量高、效益好的特点,测土配方施肥更显重要

    1、有机肥与化肥配合施用。有机肥具备养分全面、改良土壤、改善作物品质、提高土壤和作物的抗逆能力等优点,而化肥具有养分含量高、肥效快、施用方便等优点。所以,大棚蔬菜生产过程中,要在施用有机肥的基础上,通过土壤养分化验检测,科学配合使用化学肥料,做到有机肥同化肥配合施用,相互取长补短,达到既获得较产的产量,又培肥地力,实现蔬菜高产、高效、优质、环保的目的。
    2、氮、磷、钾配合施用且比例协调。保护地栽培条件下,所种植的主要作物,一般具有耐肥性强、产量高等优点,一般土壤养分含量,难以满足其要求,必须靠施肥来解决,而且必须要氮、磷、钾配合施用,且比例要协调,一般情况下,新建大棚的氮、五氧化二磷、氧化钾的施用比例应在1:0.5-0.7:1.2-1.5左右为宜,而种植三年以上的大棚,氮、五氧化二磷、氧化钾的施用比例可控制在1:0.3-0.5:0.8-1.0左右。
    3、氮、磷、钾同微量元素配合施用。作物从土壤吸收的矿质营养元素有13种,从寿光市大部分的棚室蔬菜土壤特点看,除氮、磷、钾必须要施用外,另两种微量元素锌和硼也是要施用的,因为这两种元素土壤含量比较低,而保护地栽培蔬菜对这两种元素的需要量又高于大田作物,所以应把这两种微量元素肥料同氮、磷、钾配合施用。
    4、测土配方施肥。要真正做到测土配方施肥,在施肥前,一是要对施用的肥料进行检测化验,只有肥料的质量与包装袋上的标明量完全相符的,才可以施用;二是要化验土壤,要到具有土壤、肥料常规检测能力的、正规的、经过计量认证的检验机构化验土壤;三是要根据土壤养分测定结果,依据不同蔬菜的需肥规律、结合土壤和肥料的养分利用率进行推荐施肥,缺啥施啥,哪种养分过剩则少用或者干脆不用,避免造成肥料浪费。在测土配方施肥的过程中,既可以推荐适宜比例的复混(合)肥料;也可以在等比例复混(合)肥料的基础上配以单质的氮肥、磷肥、钾肥;或者是用单质肥料自行配合施用。
    

(摘自金农网)

 
上一篇>> 今年果树遭遇冻害怎么办 下一篇>> :简易方法清除蔬菜瓜果的残留农药
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com